Гусиный лук. Желтый подснежник

Как только в лесах и полях сходит снег и показывается первая трава, тут и там по ней вспыхивают яркие желтые цветочки-звездочки гусиного лука. Пройдет всего пара недель – растения отцветут, и их потом вряд ли сыщешь до следующей весны. А пока они на виду, уделим внимание этой милой травке.

Гусиный лук, он же гусинолук, гусятник, птичий лук и гейджия (лат.Gagea) – род травянистых луковичных растений семейства лилейных (Liliaceae), распространенных в умеренных областях Евразии и Северной Африке. Это род самых маленьких представителей Лилейных. Все представители рода (а их, по разным данным, может быть от почти 200 до 280) – ранневесенние эфемероиды,то есть травянистые многолетники с очень коротким вегетационным периодом, приходящимся на самое благоприятное время года. Обычно после цветения их надземная часть отмирает, в живых остается лишь луковица в земле.

Научное название род получил в честь ботаника-любителя по имени Thomas Gage (1781—1820). Кто-то называет его англичанином и читает его имя как Томас Гейдж, по другим источникам он голландец Фома Гаге. Ботаник изучал травы в Англии, Ирландии и Португалии и первым описал этот вид.

В России у растения официально прижилось имя «гусиный лук». Луком его назвали за небольшую луковку, остающуюся зимовать в земле, и чуть острый, пряный вкус. Но почему гусиный? Большинство авторов соотносит это с тем, что гуси, возвращаясь весной с юга, опускались на многочисленные поля с этой травкой отдохнуть, пощипать витаминные всходы и восстановить силы после трудного пути. Считают, что с первыми цветками гусиного лука появляются и стаи диких гусей, летящие на родину с зимовки. Есть еще объяснение, что гусиный лук назван так потому, что маленький, как бы не настоящий, для человека не годный, подходящий лишь братьям нашим меньшим. Это как мышиный горошек или заячья капуста. Иные народные названия гусиного лука – желтый подснежник, желтый подснежный колокольчик, желтоцвет, а также гадючий лук, малый табак.

Коми названий этого растения несколько. К примеру, ижемцы его называют по-русски – «дикий лук», среднесысольский диалект дает варианты «кольк турун» или «пинь турун» («кольк» – яйцо, «пинь» – маленький, «турун» – трава). В принципе, можно также сказать дзодз\г (гусиный) лук или дзодз\г турун. В Коми произрастают четыре вида: в южных и центральных таежных зонах можно встретить гусиный лук желтый (Gagea lutea), его еще называют гагея желтая, гусиный лук малый (Gagea minima) и зернистый (Gagea granulosa). Их представители растут повсеместно и в изобилии, уже в первой-второй декадах мая солнечные звездочки их цветков радуют глаз в молодой траве. А четвертый вид, гусиный лук ненецкий (Gagea samojedorum) – растение краснокнижное в Коми и ряде других регионов РФ, у нас растет лишь по Уралу, собирать его нельзя.

Цветет гусиный лук в центре России в апреле – начале мая, на севере позже. Цветение продолжается не больше двух недель, причем цветки раскрываются лишь днем, в ясную солнечную погоду. Но это не мешает ему быть прекрасным медоносом: пчеловоды ценят растение за цветение одним из первых, когда пчелы лишь начинают носить в улей нектар.

Гусиный лук – растение пищевое (съедобны все его части) и лекарственное. Содержит витамины С, В, Е, РР, органические кислоты, гликозиды, сахара, клетчатку, серу, кальций, фосфор, микроэлементы, ферменты, золу и многие другие полезные вещества. Листья собирают весной, луковицы – весной или осенью. Гусиный лук повышает аппетит и благотворно воздействует на пищеварение. Наши предки с древности использовали его для приготовления различных блюд. В неурожайные годы собирали луковицы, сушили, размалывали и примешивали к хлебу. Современная кулинария также считает гусиный лук ценным продуктом. Листья с содержанием чесночных эфирных масел и соответственным своеобразным запахом, чуть островатым вкусом годны для добавления в любые салаты, супы, омлеты, овощные гарниры, ими можно посыпать отварной картофель или есть просто свежими, с хлебом и солью. Луковицы можно также добавлять в любые салаты, есть их вареными и печеными; цветами – украсить блюда.

Народная медицина применяет траву гусиного лука при лечении бронхита, бронхиальной астмы, эпилепсии, гепатита, водянки, желтухи, авитаминоза, отеков; измельченные луковицы – как ранозаживляющее средство.

Песто из дикоросов
За основу можно взять любую зелень без сильно выраженного вкуса: сныть, крапиву, мокрицу, медуницу, в меньшем количестве добавить чуть-чуть трав с сильным вкусом: гусиный лук, мяту и т. д. Обязательно нужно оливковое масло или другое по вкусу, соль, желательны орешки (стандартно кедровые, но можно любые). Можно добавить чеснок, сыр, семена конопли или тыквенные семечки, лимонный сок. Все ингредиенты перебить блендером, перемешать и выложить на подсушенный или чуть поджаренный теплый хлеб.

Ирина САМАР