В Сыктывкаре высадили аллею памяти в честь защитников Отечества, погибших в Специальной военной операции

30 рябиновых деревьев было высажено в рамках международной акции «Сад памяти» рядом со зданием Гимназии им. А.С. Пушкина. Мероприятие состоялось в День памяти и скорби, 22 июня.

В акции приняли участие Глава Республики Коми, ветеран боевых действий Владимир Уйба, родные и близкие военнослужащих, погибших за Родину в ходе Специальной военной операции.

«Сегодня в нашей стране особенный день – День памяти и скорби, — обратился к участникам Глава Республики Коми Владимир Уйба. — Стало доброй традицией проводить в этот день акцию «Сад памяти», в рамках которой мы возводим живые памятники нашим погибшим воинам. Мы вспоминаем не только погибших в годы Великой Отечественной войны. Мы чтим память всех, кто отдал свою жизнь за Родину, за свободу и независимость Отчизны. Защита Отечества – священный долг. Сегодня наши воины по заветам наших дедов и прадедов с оружием в руках защищают независимость и свободу нашей Родины, сражаются во имя исторической правды и добра. Память о героях прошлого и настоящего необходимо передавать из поколения в поколение. И не случайно место, где мы сегодня закладываем аллею памяти, находится рядом со школой и детским садом. Это место, где наши ребята, подрастающее поколение, молодёжь каждый день будет проходить мимо этих деревьев, которые своими корнями связаны с нашей историей, с нашими погибшими предками. Это очень важно, чтобы мы с вами так, на деле, продолжали поддерживать связь времён, чтобы мы подтверждали, что мы – правопреемники добра, правопреемники Победы. Победа будет за нами, за Великой Россией».

В акции вместе с дочерью приняла участие Елена Лифенко, вдова Героя Республики Коми, заместителя командира батальона войсковой части 95410 майора Виталия Лифенко.

«Участие в акции – это наша с вами благодарность и уважение героических поступков наших воинов. Дерево – это символ жизни, продолжение роста и надежды. И пусть каждое деревце станет символом памяти о тех, кто отдал свою жизнь за интересы нашей Родины, её безопасность. Уважаемые мамы, жёны, сёстры, родные и близкие, пусть эти прекрасные саженцы будут нам напоминать не только о бесстрашных подвигах наших сыновей, мужей, братьев, но и пусть они будут вдохновлять нас с вами на наши трудовые дни. Дорогие друзья! Посмотрите на наше небо – оно чистое и мирное. И пусть эти деревца будут расти и стремиться только к мирному небу, во имя которого сражались наши ребята. Пусть это место станет историческим для Сыктывкара и будет хранить память о наших родных и близких, а мы с вами будем это место оберегать и посещать», — пожелала Елена Лифенко.

Участники акции почтили минутой молчания память погибших защитников Отечества.

ркоми.ру