Национальный музыкально-драматический театр создал проект, помогающий изучать культуру коми народа

Спектакли театра откроют двери в мир коми обычаев, истории, искусства молодому поколению.

Проект «Коми театр быдöнлы» (Коми театр для всех) разработан в рамках региональной программы «Сохранение и развитие государственных языков Республики Коми (2019-2024 годы)». Межведомственная инициатива была одобрен Министерством национальной политики и Министерством образования и науки Республики Коми.

Театр предлагает изучение культуры коми народа через просмотр спектаклей, знакомя учащихся школ, средне-специальных и высших учебных заведений, дошкольных образовательных учреждений Республики Коми с песенно-музыкальным творчеством, традициями коми народа, историей, языком, литературой, а также мировым драматургическим достоянием – на коми языке.

Спектакли были собраны в тематические блоки: «Голоса земли родной» (концерты, посвященные видным деятелям литературы и культуры Республики Коми), «История и традиции» (знакомство с фольклором, песенно-музыкальными традициями, коми народными инструментами, историей Коми края), «Легенды предков» (спектакли, основанные на эпосе коми народа, «Жемчужины мировой классики – на коми» (погружение в драматургию по литературным произведениям, известным как в России, так и за ее пределами), «Классики коми драматургии» (лучшие произведения коми авторов XX века), «Чтим и помним» (спектакли и концерты патриотической направленности), «В фокусе – молодежь» (спектакли для молодёжи и о молодежи), «Растим маленького зрителя» (сказочные постановки для зрителей младшего возраста).

Команда театра выпустила буклет с описанием проекта, тематических блоков и спектаклей, который поможет выбрать преподавателям спектакли по темам, длительности и возрасту учащихся. Посещение учащимися спектаклей театра возможно в разовом формате или в виде абонемента, как на стационарной сцене, так и на выездах в учебные заведения. Важной задачей проекта является активизация мероприятий, направленных на продвижение среди молодежи Пушкинской карты – все мероприятия проекта подходят под условия программы.

«Сейчас идет активная работа по проекту, налаживается сотрудничество Национального музыкально-драматического театра с учебными заведениями, организациями, муниципалитетами республики. Мы приглашаем к участию в проекте «Коми театр быдöнлы» все заинтересованные учреждения, ведь такие важные культурные инициативы помогают популяризировать богатое историческое и культурное наследие нашего региона. Приобщая зрителя к национальному искусству, театр вносит большой вклад в культурное и интеллектуальное развитие молодежи», – подчеркнула министр культуры региона Гульнара Идрисова.

Министерство культуры и архивного дела Республики Коми