Сказочная история

развернулась на гала-концерте VI Фестиваля художественной гимнастики

Накануне Дня защиты детей в сыктывкарском спорткомплексе «Лузалес-Арена» прошел фестиваль художественной гимнастики. Этот красочный праздник спорта проводится в Республике Коми с 2018 года. В этот раз на ковер вышли 230 юных гимнасток из Сыктывкара, Ухты, Сыктывдинского района, а также Кировской области.

Шестой по счету фестиваль художественной гимнастики проводился с использованием гранта Главы Республики Коми, предоставленного Министерством экономического развития и промышленности республики. Фестиваль стал для юных гимнасток республики красивым завершением спортивного сезона 2023–2024.

– Этот спортивный сезон был очень насыщенным. Помимо традиционных соревнований и стартов в календарный план вошли несколько новых, а это дополнительная нагрузка на гимнасток. Девчонки устали. Наш фестиваль – это завершение сезона, во время которого мы награждаем детей по каждому виду, – рассказала организатор фестиваля и президент Федерации художественной гимнастики Сыктывкара Елена Чуракова.

В первый день фестиваля прошли соревнования. Красота, изящество, грация, музыка, яркие эмоции и, конечно, волнение царили в зале. Прежде чем выйти на ковер, каждый элемент программы гимнастки оттачивали на тренировках сотни раз. Юные спортсменки демонстрировали членам судейской коллегии различные элементы: шпагат, корзинку, лодочку, мостик. Спортсменки постарше выступали уже по правилам художественной гимнастики, используя обруч, мяч, булавы и ленту.

В завершении фестиваля состоялся традиционный гала-концерт. В этом году он был посвящен теме «Сказки народов мира». Елена Чуракова отметила, что к гала-концерту дети готовились на протяжении двух месяцев: вместе с наставниками разрабатывали концепцию номеров, придумывали образы, подбирали костюмы. «Для меня и, наверное, для многих гимнасток этот фестиваль самый любимый. Потому что помимо соревновательной составляющей в нем много творчества», – объяснила Елена Александровна.

Поддержать гимнасток пришли родители, бабушки и дедушки, друзья. На трибунах спорткомплекса не было свободных мест. За два часа, пока продолжался концерт, количество просмотров онлайн-трансляции превысило две тысячи.

А посмотреть было на что. Концерт открыл номер, поставленный по сказке «Волк и семеро козлят». Творческий калейдоскоп сменял один сказочный сюжет другим. Весь зрительный зал подпевал очаровательному водяному – герою мультфильма «Летучий корабль». В роль волшебного персонажа с особым артистизмом вжилась 16-летняя Амина Касаткина. После выступления она рассказала, что мечтает стать мастером спорта.

– Я занимаюсь в спортивном центре «Скала». В гимнастику пришла, когда мне было три года. Выступала на многих соревнованиях. Самыми сложными были турниры «Небесная грация», так как там другие правила, больше трибуны, больше болельщиков и выше важность соревнований, – поделилась впечатлениями Амина.

Многие гимнастки для своего выступления выбрали костюмы с русскими народными мотивами. Все артисты умело ориентировались на импровизированной сцене, быстро сменяли наряд один на другой и профессионально погружались в сценические роли.

После первых номеров зрители перенеслись на берега африканской реки Лимпопо вместе с доктором Айболитом и его пациентами-зверятами, побывали во дворце Снежной Королевы, прогулялись с Красной Шапочкой, похулиганили с Малышом и Карлсоном, а также оценили арабский танец из балета «Щелкунчик». Не забыли и о современных мультгероях. Задорный номер по мультфильму «Три богатыря» зрители встретили на ура.

Особенно громкие аплодисменты звучали в зале после массовых номеров. Зрителей заворожила мифологическая история сотворения земли Коми, которую воссоздали сначала на экране, а затем на гимнастическом ковре.

Прекрасное костюмированное шоу закончилось сюрпризом. На гимнастический ковер в качестве артистов вышли тренеры. Анастасия Мострова, Надежда Касаткина, Татьяна Лебедева, Снежана и Злата Хамутинниковы, Анастасия Двоеглазова, Наталья Уляшева творчески поздравили с юбилеем своего педагога – мастера спорта СССР и почетного тренера Республики Коми Викторию Нейфельд.

Анастасия ПОЗДЕЕВА

Фото Александра КОЧКИНА