Российская премьера балета «КРИК» в Санкт-Петербурге

Балетная труппа Академического театра оперы и балета Республики Коми выступит в Санкт-Петербург.

27 июня на сцене одного из старейших российских драматических театров, Национальном драматическом театре России (Александрийском театре), состоится российская премьера балета «Крик» (12+) по роману классика русской литературы Александра Зиновьева «Иди на Голгофу». Спектакль обещает стать настоящим открытием для петербуржцев и гостей культурной столицы. Хореограф-постановщик «Крика» – заслуженный артист России и Республики Северная Осетия-Алания Андрей Меркурьев. Мировая премьера балета «Крик» состоялась 10 лет назад в Одесском национальном академическом театре оперы и балета, где он шел до декабря 2021 года. Спектакль стал ярким дебютом Андрея Меркурьева в качестве хореографа-постановщика.

«Прочитав книгу Александра Зиновьева «Иди на Голгофу», я подумал, что очень похож на ее главного героя. И чем больше я продолжаю работать над балетом и над этим образом, тем больше моих черт в нем появляется, но это неизбежно, иначе не бывает. Это история о выборе пути, о том, быть тебе вместе со всеми или идти своей дорогой, априори долгой и трудной. Мой герой выбирает путь одиночества, поскольку хочет сохранить себя как человека, достичь чего-то нового, изменить мир», – отмечает Андрей Меркурьев.

Первые показы российской премьеры «Крика» были с успехом представлены в октябре 2023 года на сцене Академического театра оперы и балета Республики Коми, постановку спектакля осуществил международный творческий коллектив. Авторы либретто: Полина Зиновьева (Франция-Германия) и Андрей Меркурьев. Художник-постановщик и сценограф спектакля – знаменитый российский модельер, заслуженный художник РФ Игорь Чапурин. Художник по свету – лауреат Национальной театральной премии Республики Беларусь Сергей Шевченко (Большой театр России).

На премьере спектакля в Санкт-Петербурге Андрей Меркурьев исполнит партию Рассказчика, в главной партии выступит премьер балетной труппы театра, заслуженный артист Республики Коми Роман Миронов, в образе Богини предстанет ведущая солистка театра Анастасия Лебедик. Антипода главного героя исполнит солист театра Артем Дудин. Двойка друзей – артисты театра Дмитрий Леканов и Данис Файзуллин, Подругу станцует ведущая солистка театра Наталия Балыкина.

Ранее премьерные показы «Крика» были представлены в городах России, среди них Москва, Ярославль, Кострома, Чебоксары. Оригинальная музыка спектакля гармонично сочетает в себе классику – Рихард Вагнер – и современность: Серж Упэн (Франция), Жерар Ванденбрук (Бельгия), Эрван Меллек (Франция), Джованни Соллима (Италия), Макс Рихтер (Великобритания), Питер Васке (Латвия). Литературные права принадлежат Ольге Зиновьевой, президенту Биографического института Александра Зиновьева.

«Никогда тексты Александра Зиновьева не звучали так образно и глубоко, как в этой хореографической интерпретации. Это опыт откровения о том, что есть мерило человеческой судьбы, что есть единственно верное для себя решение о выборе пути. Верю, что единственный выход для человечества – только в культуре, только в обращении к человеческому началу в человеке», – убеждена Ольга Зиновьева.

Министерство культуры и архивного дела Республики Коми