На полях ПМЭФ
Какие перспективы открыло республике участие делегации Коми в Петербургском международном экономическом форуме?
Делегация Республики Коми приняла участие в работе 27-го Петербургского международного экономического форума, который проходил с 5 по 8 июня. Возглавлял делегацию руководитель региона Владимир Уйба. Помимо участия в пленарном заседании форума, на котором выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин, он представил новую экономическую стратегию развития Воркуты как опорного населенного пункта в Арктической зоне Российской Федерации, провел рабочие встречи с деловыми партнерами и подписал ряд соглашений, направленных на социально-экономическое развитие Республики Коми.

На полях форума Владимиром Уйба и основателем корпорации AEON Романом Троценко было подписано дополнительное соглашение между правительством Коми и АО «ВоркутаУголь». Документ предусматривает, что в 2024 году предприятие инвестирует в социальное развитие Воркуты 400 миллионов рублей. Средства пойдут на развитие здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, создание комфортных условий для жизни, на реализацию проектов для юных воркутинцев, а также помощь местным религиозным организациям.
По дополнительному соглашению градообразующее предприятие приобретет и установит девять современных игровых комплексов в черте города. В Тиманском овраге начнется строительство Ландшафтного парка, а на базе отдыха «Заречное» – подготовка к ее реконструкции. Продолжится разработка мастер-плана Воркуты – документа стратегического пространственного планирования, а также реализация проекта по озеленению, снос нежилых домов, установка теплых остановочных павильонов, монтаж праздничной иллюминации на улицах города и многое другое.
Важным для дальнейшего развития социальной инфраструктуры республики было соглашение о намерениях с АО «Транспроект Групп», подписанное во время работы Петербургского форума главой Коми Владимиром Уйба и председателем совета директоров компании Виталием Максимовым. Прежде всего, благодаря этому соглашению появляются перспективы у республиканского долгостроя – санатория «Серегово», в этот проект АО «Транспроект Групп» готово инвестировать свои средства. Кроме этого, компания готова участвовать в создании стрелково-патриотического кластера и центра единоборств в Сосногорске. Общая сумма капитальных вложений составит 11,4 миллиарда рублей.
Участие еще в одном инвестиционном проекте в Коми подтвердила компания «Россети Северо-Запад» во время деловой встречи Владимира Уйба и генерального директора компании Артема Пидника. Создание первого индустриального парка «Зеленец» в Республике Коми планируется к концу 2024 года. На единой площадке будут работать малые и средние предприятия лесной промышленности. Объем инвестиций в проект – более 1 миллиарда рублей. «Россети Северо-Запад» построят для «Зеленца», расположенного в Сыктывдинском районе, электросетевую инфраструктуру.

На территории Сыктывдинского района планируется также строительство заводов по производству угольных брикетов и древесного угля. Соглашение о намерении реализации этих инвестиционных проектов подписали во время форума Глава Республики Коми Владимир Уйба, представитель АО «Индустриальный парк «Зеленец» Артем Драгунов и генеральный директор АО «Национальная биотопливная компания» Эдуард Артемьев.
АО «Индустриальный парк «Зеленец» планирует строительство завода по производству угольных брикетов, инвестиции составят не менее 350 миллионов рублей, будет создано не менее 45 новых рабочих мест. Планируется, что после выхода на проектную мощность ежегодный объем производства угольных брикетов составит 7,5 тысячи тонн.
Построить завод по производству древесного угля намерено АО «Национальная биотопливная компания». Объем инвестиций составит не менее 150 млн рублей, будет создано не менее 35 новых рабочих мест. После выхода на проектную мощность завод сможет выпускать от 9 тысяч тонн древесного угля в год.
Еще один завод – по производству флафф-целлюлозы – планирует построить в Республике Коми компания «СЕЗАР-Инвест». Соглашение о намерении реализации этого инвестиционного проекта подписали Владимир Уйба и исполнительный директор ООО «СЕЗАР-Инвест» Тигран Саакян.
Поскольку флафф-целлюлоза изготавливается из длинноволокнистой древесины преимущественно хвойных пород, проект предполагает создание безотходного производства с использованием низкосортной древесины.
Реализация проекта нацелена на импортозамещение и обеспечение технологического суверенитета страны. По данным федеральной таможенной службы, объем импорта распущенной целлюлозы в рулонах за 2018–2021 годы вырос почти на 80 процентов в натуральном выражении. Строительство завода позволит региону не только обеспечить себя данным сырьем для выпуска новых видов продукции, но и наладить поставки в другие регионы страны, а также за ее пределы.
О развитии телекоммуникационных технологий на территории региона договорились Владимир Уйба и генеральный директор «МегаФона» Хачатур Помбухчан. На полях форума они подписали соглашение, в котором обозначены приоритетные направления и определены акценты для решения вопросов в сфере транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, экологии и туризма.
В ближайшие четыре года сотрудничество будет направлено на реализацию проектов по развитию телекоммуникационной инфраструктуры, в том числе на основе принципов государственно-частного партнерства, обеспечения беспроводной связью отдаленных населенных пунктов.
«В текущем году запланировано масштабное расширение покрытия и емкости сети в республике – работы затронут свыше 350 базовых станций, в том числе новое телеком-оборудование будет установлено в более чем 20 локациях, – рассказал генеральный директор «МегаФона». – Уверен, что партнерство с региональными властями позволит реализовать проекты по увеличению доступности телеком-услуг для жителей Коми, а также откроет широкие перспективы по цифровизации государственных и коммерческих предприятий».
Перспективные направления сотрудничества по цифровизации Республики Коми и обеспечению жителей региона качественной мобильной связью Владимир Уйба обсудил также с представителями компании «ВымпелКом». Стороны договорились подготовить план работы по строительству базовых станций в труднодоступных и отдаленных местах, чтобы обеспечить население качественной связью, а также план по улучшению цифровых сервисов при предоставлении государственных услуг.
На полях Петербургского международного экономического форума состоялась рабочая встреча Владимира Уйба и председателя совета директоров «Альфа-Банка» Олега Сысуева. На встрече обсуждались вопросы развития долгосрочного и эффективного сотрудничества в области реализации экономической, инвестиционной и социальной политики в республике. Достигнута договорённость о создании условий для обеспечения стабильного и качественного банковского обслуживания компаний и населения республики с учетом современных технологий. Владимир Уйба и Олег Сысуев подписали соответствующее соглашение.
Соглашение о сотрудничестве было подписано также между Правительством Коми, Президентской академией и институтом «Царьград». Документ скрепили подписями Глава Республики Коми Владимир Уйба, проректор Президентской академии Олег Лебедев и председатель попечительского совета НИАНО «Институт «Царьград» Константин Малофеев. Стороны договорились о сотрудничестве по вопросам разработки и реализации программ (проектов), содействующих реализации стратегии социально-экономического развития, государственных программ, документов территориального планирования Республики Коми.
Меморандум о сотрудничестве в рамках развития и реализации взаимодействия по проектам Национальной киберфизической платформы «Берлога» в республике подписали глава Коми Владимир Уйба, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева, специальный представитель Президента РФ по цифровому и технологическому развитию, генеральный директор «Платформы НТИ» Дмитрий Песков, ректор «Университета 2035» Вадим Медведев и председатель правления Ассоциации участников технологических кружков, проректор НИУ «Высшая школа экономики», лидер рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов. Меморандум предусматривает реализацию инициатив, направленных на апробацию интерактивных и образовательных методик и инструментов НКП «Берлога» по вовлечению школьников в техническое творчество и технологические кружки.
Ольга ПЕТРОВА
В публикации использованы материалы пресс-службы Главы РК