Январь. Павел Доронин. Наследие для потомков

В январе 2024 года исполняется 120 лет со дня рождения Павла Григорьевича Доронина. Ученый-историк, поэт и прозаик, литературный критик и фольклорист, Доронин оставил богатое научное и творческое наследие, не потерявшее свою ценность и в наши дни.

Павел Доронин родился 12 (25) января 1904 года в деревне Прокопьевка (коми название – Проньдор) Палевицкой волости Яренского уезда. Сегодня эта деревня входит в состав сельского поселения Слудка Сыктывдинского района Коми. Выходец из бедной крестьянской семьи, Павел рано лишился отца и вырос на иждивении матери. Учился сначала в Прокопьевском земском начальном училище, а затем – во второклассной приходской школе села Гам. Школа эта дала первоначальные знания многим известным людям края – Питириму Сорокину, Дмитрию Батиеву, Георгию Старцеву, братьям Степану и Павлу Покровским.

Видимо, еще в юности у Павла Доронина проявился интерес к истории. В январе 1925 года он окончил Усть-Сысольский педагогический техникум и получил диплом учителя по общественно-историческим предметам. Работал сначала в школе села Глотово на Удоре, а затем в усть-вымской школе второй ступени. В 1926 году Доронин поступил на историко-этнографический факультет 1-го Московского университета, но тяжелое материальное положение заставило его вернуться в Усть-Вымь. Здесь молодого учителя ждала первая исследовательская удача. Однажды священник местной Благовещенской церкви показал ему старинную рукопись – список Вычегодско-Вымской (Мисаило-Евтихиевской) летописи. Это был ценнейший источник сведений по истории Коми края начиная с XII века. Доронин скопировал рукопись, благодаря чему уникальная летопись, будучи опубликованной в 1958 году, стала общедоступной. А самого Доронина эта находка вдохновила на дальнейшие поиски документов по истории края.

В начале 1931 года Павел Доронин перебрался в Сыктывкар, преподавал историю и географию в индустриальном техникуме, затем работал редактором в Коми книжном издательстве. В тридцатые годы в местной периодике появились публикации его стихов и рассказов, переводов на коми язык сказок Пушкина и стихов Некрасова. Считается, что Доронин первым из коми писателей обратился к жанру романа. В 1936 году в журнале «Ударник» вышла первая часть его романа «Парма сь*л*мын» (В сердце пармы). По одной из версий, писатель не завершил роман, по другой – в разгар репрессий сжег рукопись второй части.

В те же годы Доронин-литературовед занимался изучением жизни и творчества Ивана Куратова, готовил к печати собрание его сочинений, написал и издал монографию о творчестве первого коми поэта.

В январе 1941 года Павел Доронин перешел на работу в Коми краеведческий музей, где вскоре стал заведовать отделом истории. Здесь он получил возможность вплотную заняться сбором архивных документов по истории края. Но эти поиски прервала война.

Уже 11 июля 1941 года Доронин был мобилизован в армию, хотя по состоянию здоровья даже не состоял на воинском учете. В течение первого года службы он находился в тыловых частях Архангельского военного округа, а после окончания курсов «Выстрел» получил офицерское звание и был отправлен на передовую. За годы войны Доронину довелось участвовать в боях на Калининском, Прибалтийском, Белорусском фронтах, командовать стрелковыми ротами и даже заградотрядом. Он дважды был ранен, дошел до Берлина, а после Победы еще год служил в советских комендатурах на территории Германии.

В Сыктывкар демобилизованный капитан Павел Доронин вернулся летом 1946 года и поступил на работу младшим научным сотрудником Коми базы Академии наук СССР, в 1949 году реорганизованной в Коми филиал АН СССР. Здесь Павел Григорьевич работал вплоть до своей кончины, с перерывом на три года, когда уходил в редакцию журнала «Войвыв кодзув».

Круг научных интересов Павла Доронина был необычайно широк. Он занимался темами расселения народа коми в XIV–XVII веках, присоединения Коми края к Московскому княжеству, возникновения коми письменности и литературы. Собирал материал о загадочной Биармии, о крестьянских антиправительственных выступлениях на территории края в XIX веке. В различных архивохранилищах Доронину удалось скопировать великое множество документов по дореволюционной истории Коми края и собрать богатейшую библиографию исторических источников.

Отдельно следует отметить огромную работу Павла Доронина по изучению Гражданской войны на территории Коми края. По этой теме он не только собрал, изучил и систематизировал множество архивных материалов, но и записал целый ряд воспоминаний участников войны. По теме Гражданской войны Доронин опубликовал несколько очерков, самый известный из которых – «Изваильские партизаны», вышедший в 1957 году отдельным изданием.

Павел Григорьевич Доронин скоропостижно скончался 12 января 1967 года. Многое из его научного наследия осталось неопубликованным или незавершенным, как, например, фундаментальный труд «Летопись литературной жизни Коми АССР», над которым исследователь работал в конце жизни. Тем не менее к рукописному наследию Доронина и массиву документов, им собранных, обращаются историки, литературоведы, краеведы уже не одного поколения. Богатейший личный фонд Павла Доронина находится в Национальном архиве Республики Коми, его исследования и материалы хранятся и в Научном архиве Коми НЦ УрО РАН.

«Павел Григорьевич Доронин, несомненно, был разносторонне одаренным человеком: автор первого в коми литературе романа, основательных публикаций по литературоведению и истории. Но больше всего поражает  проделанная им огромная работа по собиранию разнообразных материалов об истории Коми – со средневековья и до событий революции и гражданской войны».

(Игорь Жеребцов, доктор исторических наук, директор ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН).

Фото из фондов Национального музея РК