Минцифры Республики Коми поделились опытом развития сети высокоточного спутникового позиционирования

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми Олег Белых принял участие в заседании Межведомственной комиссии по использованию результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Российской Федерации и её регионов.

Мероприятие прошло на базе Музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики города Кирова при участии представителей Госкорпорации Роскосмос. В ходе заседания Олег Белых поделился опытом развития сети высокоточного спутникового позиционирования в Республике Коми: рассказал о создании эффективной сети высокоточного спутникового позиционирования, которая уже показала свою практическую пользу в различных отраслях экономики региона. Эта система позволяет повысить точность геодезических измерений, навигации, картографии и многих других направлений.

«СВСП – это сеть стационарных постоянно действующих дифференциальных геодезических станций (ДГС). Станции выполняют приём и обработку сигналов спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, BeiDou, Galileo и обеспечивают передачу информации. Инфраструктура состоит из 18 ДГС не перемещаемых в пространстве. Они закреплены на крышах объектов капитального строительства и круглосуточно определяют свое местоположение с миллиметровой точностью», — поделился Олег Белых.

Информация может использоваться потребителями для формирования поправок своих измерений и получения точных координат, в том числе для:
— постановки объектов недвижимости на государственный кадастр, проектирования и строительство объектов, землеустройства, точного земледелия, природопользование (недропользование, лесопользование);
— мониторинга и прогноза состояния объектов инфраструктуры и крупных инженерных сооружений (изменение во времени позиции мостов, высотных объектов и т.д.);
— мониторинга и прогнозирования природно-техногенных явлений, в том числе геодинамических процессов, критически важных объектов, подвижных объектов различного назначения;
— автоматизации агропромышленной техники в сельском хозяйстве.

Доступ к информации СВСП предоставляется на безвозмездной основе органам исполнительной власти региона, территориальным структурам федеральных органов власти республики, а также коммерческим организациям, которые выполняют работы по государственным контрактам за счет бюджета Республики Коми.

Опыт и наработки могут быть полезны и для других субъектов Российской Федерации, стремящихся внедрять современные спутниковые технологии. Развитие системы соответствует целям и задачам национального проекта «Цифровая экономика».

vk.com/digital.rkomi