Ижемская «Башня»

открывает новый вид на развитие сельского туризма

Один из первых глэмпингов в Республике Коми появился на севере, в Ижме. От задумки до воплощения прошло более десяти лет, а с открытия новой туристической локации до лета 2024 года ее посетили уже более двух тысяч человек. Появлением глэмпинга «Башня» земляки обязаны руководителю Управления сельского хозяйства Ижемского района, лидеру общественного движения «Изьватас» Ирине Королевой, воплотившей в жизнь идею своего предшественника Николая Рочева.

Ирина Королева и Татьяна Канева.

Новогодний подарок

Чтобы понять, как в Ижемском районе начал зарождаться туризм, надо возвратиться в 2008 и 2010 годы, когда Ирина Королева с тогдашним лидером «Изьватас» Николаем Рочевым ездили в Норвегию – за опытом. Правда, в те годы ноу-хау скандинавов Ирина Геннадьевна не оценила.

– Сидят в чуме саамы, варят суп и смотрят на звезды. Я думаю: что за бред? Сидеть в чуме, есть этот суп, который мы каждый день у себя варим, и смотреть в небо! Делать, мол, им нечего: зачем так далеко ехать, если все это есть и у нас? А они из этого сделали целую программу сельского туризма в Норвегии, – вспоминает ижемка свои первые впечатления.
Тогда Ирину Королеву интересовало исключительно сельское хозяйство, которым она занималась всю жизнь. Но и Николай Рочев не отступал: снова и снова заводил разговор о разведении рыбы на месте нерентабельной фермы, о строительстве домиков для туристов. Скот с фермы давно перевели в деревню Ласта, постройки постепенно разрушались. Одна водонапорная башня напоминала о былом процветании своим первозданным видом. Место это, которое в Ижме так и называют – «Башня», было, по выражению Ирины Геннадьевны, как «чемодан без ручки: нести тяжело и бросить жалко». Да и сельчане жаловались: место пустует, ничего не делается.

– Я все думала: наступит время для этого места. И действительно: два года назад пришли нормативные документы по развитию агротуризма. Такого понятия раньше в России не было, и когда мне позвонили из Минсельхоза с предложением подготовить проект, у меня мелькнула мысль: вот оно и пришло, это время, – рассказывает Ирина Королева.

Правда, проект надо было подготовить в рекордные три дня. Оказалось, что в голове у общественницы все давно было выстроено – не зря так долго зрело. Документы подать успели.

– Мы выиграли грант, оформив его через ижемское предприятие «Зеленый луг», в пять с половиной миллионов рублей. Конечно, этого не хватило, но начало было положено. А главное, это стало частью нашей работы и жизни, к воплощению задумки присоединились многие односельчане, готовые помогать безвозмездно, – говорит основательница глэмпинга.

Сердце глэмпинга – просторный дом в бывшей котельной.

– Она стояла без крыши, в стенах зияли дыры. И все говорили: не-не-не, невозможно что-то сделать. Я тогда ходила без очков, но когда купила и надела их, поняла, что, в общем-то, они правы. Пять бригад отказались работать тут, но мой брат Андрей Канев сказал: раз уж ты задумала, то не отступишься, – вспоминает Ирина Геннадьевна.

Правда, брат предупредил: если за объект откажется взяться брыкаланский мастер золотые руки Виталий Немчинов, то не возьмется никто. Тогда придется сдаться.

Но сдаваться – не в ижемском характере. На дворе стоял ноябрь – время переносить все работы на весну. А мастер из села Брыкаланск не только взялся за работу, но и не стал ее откладывать. Сказал: «Я родился в минус 56 и до минус сорока работаю на улице». К полудню 31 декабря 2022 года он сдал работу, и, пожалуй, это был лучший новогодний подарок для Ирины Королевой.

Домик викинга, шатер и палатки

Первым мероприятием, которое прошло в глэмпинге «Башня», стал семинар фермеров, который положил начало новому объединению – «Фермерскому клубу». Оказалось, что общению коллег мешало отсутствие помещения, где можно было бы собираться.

– Занимаемся одним делом, а друг друга не знаем. Сорок фермеров в тот день собрались, нам некуда было посадить людей. Птичники прямо на семинаре создали свою группу «ВКонтакте» и сказали большое спасибо, что их собрали, сейчас регулярно делятся проблемами и опытом, – говорит Ирина Королева.

В дело пошел и большой шатер, где одновременно могут разместиться полсотни человек. В малом шатре с мая по сентябрь круглосуточно могут остановиться восемь гостей. Самый комфортабельный, со всеми удобствами – «Домик викинга» на двоих. В скандинавском стиле построена и баня. Особенно актуальна новая локация летом, когда на праздник «Луд», да и просто познакомиться с уникальной ижемской культурой в село приезжают туристы со всей России. Места в гостинице обычно забронированы задолго до праздника. И снова выручает глэмпинг, где можно не только остановиться в домике и шатрах, но и разбить палаточный лагерь.

В планах команды Ирины Королевой – открыть экоферму. Пока в загоне кудахчут и успешно несутся куры, скоро к ним присоединятся кролики и индюки. Есть в глэмпинге и живность посерьезнее: здание бывшей фермы привел в порядок предприниматель Олег Артеев и завез туда девять телок и одного бычка породы абердин-ангус. Это животные закаленные, могут содержаться на улице и дают хороший прирост.

Дойдут руки и до самой башни. В ней на первом этаже планируют оборудовать кухню, на втором – открыть студию звукозаписи (пока сцена, ударная установка и пульт расположены в основном здании), на третьем будет обустроена смотровая площадка.

За полтора года существования глэмпинга в нем побывали более двух тысяч человек, и это не только туристы. Большая часть посетителей – жители села, окрестных поселений и районов. Люди стали общаться и открывать для себя заново знакомых, соседей, устанавливать новые связи.

Талантливые люди

Ирина Королева и сама не устает удивляться, сколько в Ижме увлеченных людей: пасечники, флористы, рукодельники, шоколатье, кулинары, музыканты. У заброшенного когда-то места, да и у самой Ирины открылось второе дыхание.

– Меня затянуло в административную работу, но всегда хотелось творчества, что-то для души. Была какая-то незавершенность. Теперь я чувствую, что на своем месте, и мне спокойно, – признается она. – А самое главное, я заново открыла для себя родную Ижму. Сколько тут творческих людей!

Первые мастер-классы в глэмпинге начались с шоколадных конфет, да не простых, а полезных даже для диабетиков. С их автором общественница познакомилась в Школе молодого лидера. Антон Терентьев из деревни Чика учится в Ухтинском техническом университете, любит свой язык, родную Ижму, музыкант, вегетарианец. Для мамы и бабушки делает конфеты из кэроба ­– заменителя какао-порошка на основе кокосового масла. Еще до открытия глэмпинга вызвался помогать Ирине Королевой: делал уборку, помогал обустраивать новый дом. Он и провел первый мастер-класс, на который сразу записались пятьдесят человек, так что вместо одного пришлось делать два урока.

Следующий мастер-класс был посвящен шаньгам-калиткам. Их виртуозно печет Ирина Канева, у которой в глэмпинге заказывают и другую выпечку для мероприятий. Всю зиму ижемские школьники целыми классами ходили учиться печь по-ижемски. Затем настала очередь петуний. У односельчанки Валентины Каневой летом вокруг дома настоящий райский цветник, вот и попросили ижемцы научить их выращивать рассаду капризной петунии.

– Где петуния, там и ротанг: надо же высаживать цветы в красивые горшки. Елена Рочева очень поначалу смущалась, но ее мастер-класс по плетению кашпо имел успех, – рассказывает Ирина Королева.

Фермерский сыр научила делать земляков учительница из Кельчиюра Изабелла Вокуева. Ее ижемская коллега, пенсионерка Галина Ануфриева напоила гостей глэмпинга чаем с собственноручно выращенными на подоконнике лимонами и рассказала, как ей удается разводить не только цитрусовые, но и ананасы и арбузы. Накануне Пасхи хозяйки делились друг с другом секретами выпечки куличей и покраски яиц. Музыкант и композитор Олег Истомин – основной помощник в глэмпинге – учит играть на гитаре. Он создал группу из ижемских подростков «Рейс». Под ее музыкальное сопровождение в «Башне» проходят воскресные мастер-классы.

В апреле этого года в «Башне» прошел первый мастер-класс приглашенной гостьи. К северянам приехала основательница свечного завода «Белый свет» из села Ыб Сыктывдинского района Наталья Паутова. Под ее наставничеством из янтарного воска руками участников двух мастер-классов были отлиты розы, шишки, олени, елки, совы и свечи классической формы.

Параллельно в глэмпинге знакомят с традиционной культурой ижемцев. Гости обычно надолго задерживаются в чуме, чтобы послушать рассказы об оленеводах, ижемском диалекте, костюмах. А уж если на печи в чуме готовят хайну, то туристов от тарелок за уши не оттянешь. Хайну – обжаренные прямо на печи тонкие кусочки оленины – в Ижме умеют готовить многие хозяйки, связанные с оленеводством. В «Башню» для этого приглашают многодетную маму, чумработницу на пенсии из Сизябска Татьяну Каневу.

– Ответ на предложение провести мастер-класс у многих один: «Я же никогда этого не делала!» Все поначалу стесняются, но встречи проходят на ура. Люди начинают общаться, дружить, расширяют кругозор, – говорит Ирина Геннадьевна.

Мастер-классы обогащают всех: участникам дают новые навыки, наставникам – возможность немного заработать. Глэмпинг стал в Ижме бесценным источником творчества, и этого потока, по словам Ирины Королевой, хватит надолго.

– Так вышло, что мы открыли для себя новую сторону своей малой родины, а наш проект стал настоящим локомотивом для развития агротуризма в Ижемском районе, – говорит Ирина Королева.

Полина РОМАНОВА

Фото автора и глэмпинга «Башня»