Владимир Уйба принял участие в XIII съезде «Коми войтыр»

Мероприятие объединило представителей Межрегионального общественного движения из Республики Коми, Коми-Пермяцкого округа, Пермского края, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Мурманской, Ленинградской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.

В работе Съезда приняли участие члены Правительства Республики Коми, представители законодательной власти Республики Коми и Российской Федерации, руководители министерств и ведомств, органов местного самоуправления, представители науки, вузовского сообщества, СМИ. Торжественное открытие съезда состоялось 4 июля.

«Рад приветствовать вас на одном из самых значимых событий этого года – XIII съезде Межрегионального общественного движения «Коми войтыр»! – обратился к участникам Глава Республики Коми Владимир Уйба. – Первый съезд состоялся более тридцати лет назад. И с тех пор – это значимая площадка для прямого и честного разговора с властью о принципиально важных вопросах развития коми народа и республики в целом».

В своём выступлении руководитель региона рассказал о работе Правительства Республики Коми по улучшению качества жизни населения – о построенных и отремонтированных социально значимых объектах, об оснащении учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта современным оборудованием, о реализации национальных проектов. Также Владимир Уйба напомнил о беспрецедентных мерах социальной поддержки, принятых в Год семьи, проинформировал об экономическом развитии региона, о реализации инвестиционных проектов и работе над комплексным развитием территорий.

Красной строкой в деятельности межрегионального общественного движения «Коми войтыр», в решениях съездов проходит тема сохранения и развития коми языка. Она неоднократно обсуждалась совместно с профильными министерствами, а также лично с Владимиром Уйба.

По поручению Главы Республики Коми, в 2023 году в республике был учреждён новый официальный праздник – День коми языка и письменности. Кроме того, регион добился включения учебников коми языка и литературного чтения на коми языке в федеральный перечень учебников. Решён вопрос с Национальным музыкально-драматическим театром, который до этого не решался на протяжении нескольких лет: в здании проведён ремонт, приобретены дополнительные помещения, в 2023 году театр вернулся на родную сцену.

«Хочу сказать огромное спасибо нашему Главе – Владимиру Викторовичу Уйба и его команде за то, что сегодня, вы, народ коми, имеете это прекрасное здание, — выразила искреннюю благодарность художественный руководитель Национального музыкально-драматического театра Коми Светлана Горчакова. — Нашему театру 32 года. И мы 30 с лишним лет мечтали, чтобы мы имели свой дом. Очень много лет мы просили руководство, чтобы оно поняло нас, что театр – это огромное количество помещений, которые нужны для зрителя и для наших работников. Многие смотрели с ухмылкой и иронией на мои просьбы. Каждый день, когда я или артисты шли на работу или с работы, кто-нибудь из народа обязательно спрашивал, двигается ли что-нибудь по этому вопросу. Это были ваши обращения к руководству нашей республики. Владимир Викторович с его мудростью, с его деловой хваткой, с его вниманием к национальной проблеме пошёл навстречу и со своей командой сделал всё, чтобы вы сегодня имели своё здание, свой дом, в котором вы слышите коми язык, смотрите коми спектакли, слушаете коми песни. От имени театра огромное спасибо Вашей команде и лично Вам, Владимир Викторович!»

Глава Республики Коми поблагодарил всех представителей движения «Коми войтыр» за большую работу по поддержке участников СВО и членов их семей, за реальную помощь защитникам Родины, сбор и доставку гуманитарных грузов.

«Наш Президент Владимир Владимирович Путин не раз подчеркивал, что вековая сплочённость и единство многонационального народа России – это колоссальная, всепобеждающая сила, — подчеркнул Владимир Уйба. — С самых первых съездов коми национальное движение понимает ответственность за сохранение согласия в регионе. Я благодарен движению «Коми войтыр» за мудрую и взвешенную позицию, за конструктивный подход к решению очень непростых проблем. Спасибо, что вы всегда выступаете за планомерное развитие и стабильность в регионе. Уверен, что вы останетесь надёжной опорой гражданского общества Республики Коми».

Ряду представителей «Коми войтыр» Глава Республики Коми вручил государственные награды за заслуги перед Республикой Коми, многолетнюю работу, направленную на благо региона, добросовестное исполнение должностных обязанностей, трудовые успехи и активную общественную деятельность.

Съезд будет работать три дня. 6 июля делегаты отправятся в село Куратово в Сысольском районе и станут участниками Республиканского праздника поэзии и народного творчества «Менам муза», посвящённого 185-летию Ивана Алексеевича Куратова.

*** Указом Главы Республики Коми

за заслуги перед Республикой Коми почётное звание «Заслуженный работник Республики Коми» присвоено

Круть Ольге Васильевне – руководителю Интинского представительства межрегионального общественного движения коми народа «Коми войтыр»;

за многолетнюю плодотворную работу, направленную на благо Республики Коми, Почетной грамотой Республики Коми награждена

Хасанова Ольга Владимировна – руководитель Печорского представительства межрегионального общественного движения коми народа «Коми войтыр».

Распоряжением Главы Республики Коми

за добросовестное исполнение должностных обязанностей знаком отличия Республики Коми «За безупречную службу Республике Коми» награждена

Новикова Екатерина Валерьевна – заместитель руководителя Прилузского представительства межрегионального общественного движения коми народа «Коми войтыр»;

за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу ценным подарком Главы Республики Коми поощрён

Прокушев Владимир Валентинович – член Исполкома Усть-Вымского представительства межрегионального общественного движения коми народа «Коми войтыр»;

Благодарность Главы Республики Коми объявлена

Касеву Ивану Валериевичу – руководителю Усть-Куломского представительства межрегионального общественного движения коми народа «Коми войтыр».

ркоми.ру