Поиски золотой середины
В структурных подразделениях ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ в Республике Коми и Ненецком автономном округе подвели итоги конкурса профессионального мастерства. В общей сложности участие в трудовых состязаниях приняли более 340 человек.
По традиции конкурс включал теоретическую и практическую части. Одними из первых профессиональный экзамен сдали работницы Центральной комплексной лаборатории ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ по региону Коми и НАО: в борьбу вступили шесть девушек, представляющих разные уголки Тимано-Печоры, от самого северного – УПН «Варандей» – и до южной лаборатории физико-химических исследований приемно-сдаточного пункта «Ухта».
Задания «практики» у операторов по добыче нефти и газа нефтешахтного производственного предприятия (НШПП) «Яреганефть», например, включали дренирование добывающей скважины и манипуляции с клапаном-отсекателем – и это в условиях горной выработки. Каждый шаг конкурсантов отслеживали эксперты, входящие в состав комиссии.
Кроме представителей выше-указанных профессий соревновались также машинисты технологических насосов, звенья крепильщиков, слесарей-ремонтников и нештатных спасателей, операторы технологических установок, электрогазосварщики, операторы товарные и операторы обезвоживающей и обессоливающей установки, машинисты компрессорных установок, трубопроводчики линейные, машинисты насосной станции по закачке рабочего агента в пласт, операторы пульта управления в добыче нефти и газа, кладовщики.
Оператор по добыче нефти и газа Сергей Черных уже девять лет трудится на Кыртаельском месторождении ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». В конкурсах профмастерства участвует не первый год.
– Одно дело, когда на работе в каждодневном режиме одни и те же задачи, – мозг не напрягается, так как все действия выполняются автоматически. А здесь уже новый уровень: билеты нужно учить, знания повышать, в любом случае узнаешь что-то новое, что в дальнейшем пригодится в твоей работе, – отмечает Сергей Черных. – Лучшим хочет стать каждый – что тут греха таить. Это мощное моральное поощрение твоей работы. Да и материальный стимул тоже присутствует.
«Лучших по профессии» выявляли во всех структурных предприятиях ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ в Тимано-Печоре: территориальных производственных предприятиях «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», НШПП «Яреганефть», Усинском газоперерабатывающем заводе, Центральной комплексной лаборатории и Управлении производственно-технического обеспечения и комплектации оборудования «Север». Победители и призеры конкурсов во всех подразделениях получили разовые премии и надбавки к окладу на ближайший год, остальные – соревновательный опыт и стимул для дальнейшего развития мастерства.
Стать победителем конкурса профмастерства один раз сложно, но гораздо проще, чем подтверждать звание лучшего из года в год. Но есть люди, которые в течение многих лет не сходят с пьедестала почета. Они совершенствуют свои знания и умения, осваивают новаторские методы работы и делятся с коллегами накопленным опытом.
Станислав Савицкий, машинист компрессорных установок Усинского газоперерабатывающего завода, как раз из таких. Вместе со своим давним соперником, Артемом Нефедовым, они шли, что называется, ноздря в ноздрю. Несмотря на то, что последний по теории набрал максимальный балл – 100, этого не хватило, чтобы стать первым. По итогам практической и теоретической части конкурса в целом победителем все же стал Савицкий. Любопытно, что встреча Станислава и Артема на профессиональных состязаниях в 21-м году закончилась таким же результатом.
Первый этап соревнований позади, его победители примут участие в ежегодном Конкурсе профессионального мастерства работников ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ в столице Прикамья.
Владимир СВЕТЛОВ
Фото предоставлено ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ