На выставке «Сны Сибири»

представлены экспонаты из Национального музея Республики Коми

Национальный музей Республики Коми стал одним из участников масштабного выставочного проекта «Сны Сибири», созданного фондом развития науки и культуры «Таволга» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации на площадке Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени Владимира Арсеньева. В пространстве выставки представлены два уникальных артефакта из фондов Национального музея Республики Коми.

Заместитель директора по науке Национального музея Республики Коми Татьяна Туркина рассказала о том, что наши экспонаты на выставку «Сны Сибири» были отобраны экспертами фонда «Таволга» в соответствии с концепцией выставки.

Первый раритет – это бронзовая фигура крылатого человека в статичной позе, на голове две «косички», в основании которых расположены ушки для подвешивания. У фигуры четко обозначены глаза и нос. На ногах – орнаментация в виде двух вертикально расположенных волнистых линий. Размеры фигуры – 24 х 13 см. Датируется она IV–V веками. Предмет был найден случайно в 1951 году участниками экспедиции военного ведомства в Железнодорожном районе Коми АССР (ныне Княжпогостский район Республики Коми), у реки Чиньяворык и в том же году майором М.М. Сопрыкиным передан в музей.

Второй экспонат – это подвеска в виде бронзовой пластины размером 7 х 4 см с изображением человека, стоящего на двух ящерах в окружении человеколосей. Руки фигуры сложены на поясе, имеется признак пола. Предмет найден в результате раскопок Ёвдинского могильника в Княжпогостском районе экспедицией музея под руководством Любови Косинской в 1981 году. Датируется пластина VII–VIII веками.

– Подобные сюжеты исследователи традиционно связывают с представлениями древнего населения о трехуровневой картине мира, – пояснила Татьяна Туркина. –
Центральную часть композиции занимает антропоморфный персонаж в окружении человеколосей. Лоси отождествляют верхний мир, небесных божеств, прародителей Вселенной. Средняя часть – мир людей и животных. Нижний мир представлен ящером, расположенным под ногами центральной фигуры. Подобного вида образки относят к «дарственным пластинам», преподносимым первопредку при совершении культового обряда населением Северного Приуралья второй половины первого тысячелетия нашей эры. Но, учитывая, что фигурка была найдена в погребении, что нетипично для данной категории изделий, а также наличие просверленного отверстия в верхней части пластины, можно предположить, что это уже вторичное использование предмета не по его первоначальному назначению.

В коллекции Национального музея Республики Коми 26 предметов плоского бронзового культового литья. Имеются также предметы, выполненные из дерева, камня, изображения на керамических сосудах, граффити на металлических изделиях, а также украшения одежды и оружия в виде фигур человека, животных и птиц. Если брать в расчет и эти предметы, то количество вырастет до 63 артефактов.

Всего же на территории Европейского Северо-Востока России было найдено около трехсот артефактов с изображением людей, зверей и птиц, датируемых от эпохи мезолита до раннего средневековья включительно. Но это без учета использования их в орнаментации керамических сосудов.

Самое древнее известное изображение животного на территории Европейского Северо-Востока России также хранится в Национальном музее Республики Коми. Это знаменитая лыжа эпохи мезолита со скульптурным изображением головы лося из I Висского торфяника, датируемая первой четвертью VI тысячелетия до н.э.

Большинство произведений так называемого звериного стиля обнаружено в могильниках и в местах, где совершались религиозные обряды; значительная часть является случайными находками. Иногда изображения реалистичны, а иногда совершенно фантастические: ящеры, человеколоси, птицы с головой человека и птицеголовые люди. По сюжетам все изделия древних мастеров делятся на три группы: зооморфные, птицевидные и антропозооморфные – сложные композиции с изображением людей, животных и птиц.

«Звериный стиль» в прикладном творчестве впервые широко проявляется в Приуралье в раннем железном веке, в культурах ананьинской эпохи (I тысячелетие до нашей эры). Самыми ранними предметами бронзовой зооморфной пластики на территории Коми являются находки поселений Борганьёль I и II, датированные VIII–VI веками до нашей эры.

На территории Европейского Северо-Востока большинство находок с изображениями людей, зверей и птиц этого периода имеют параллели в древностях Прикамья и, возможно, связаны своим происхождением с территорией ананьинского металлургического центра. «Ананьинский звериный стиль» характеризуется преобладанием образа хищника (волка, медведя, хищной птицы) как символа воинственности и мощи. Эти образы сложились под влиянием скифского звериного стиля и часто использовались для украшения боевого статусного оружия, которое, по мнению исследователей, являлось символом власти военной верхушки ананьинского общества. В меньшей степени присутствуют антропоморфные изображения и сложные трехуровневые композиции, которые в последующее время получат распространение в искусстве населения региона.

На рубеже V–IV веков до н.э. происходит резкая трансформация ананьинского металлургического очага. Она выразилась в исчезновении характерных типов оружия и орудий труда, некоторых видов бытовых предметов, украшений, изделий в зверином стиле. В IV–III веках до н.э. завершается функционирование ананьинской культурно-исторической общности в Прикамье, на ее месте формируются новые культурные образования.

В последующую, гляденовскую эпоху (II век до н.э – первая половина I тысячелетия н.э.) в сложении культур на Европейском Северо-Востоке принимали участие выходцы из Прикамья и Зауралья. Среди культовой металлической пластики гляденовского времени отсутствуют предметы вооружения с изображениями хищных животных, преобладают образы человека, лося и парящей птицы. Выделяется несколько основных сюжетных линий: антропоморфные фигуры в статичной позе, бляшки в виде «трехрогих» личин с зооморфными и орнитоморфными элементами, фигурки хищных птиц со стилизованными личинами на тулове и без нее. Сложные многофигурные композиции сопровождаются антропоморфными элементами, преимущественно стилизованным изображением личины.

В середине – второй половине I тысячелетия н.э. происходит расцвет звериного стиля, который выражен в разнообразии образов и сюжетов и широком территориальном распространении, охватывающем обширные пространства лесной зоны Евразии.

Угасание уральского искусства звериного стиля происходит на рубеже I и II тысячелетий. Вероятно, это связано с процессом вовлечения Перми Вычегодской в сферу экономических и политических интересов Древней Руси и Волжской Булгарии. Изделия владимиро-суздальских, новгородских мастеров и булгарские украшения, видимо, вытеснили предметы местного культового зооморфного литья.

На территории Европейского Северо-Востока России первые известные находки бронзовой зооморфной пластики относятся к XIX веку. Это сборы Павла Крузенштерна на средней Печоре, Михаила Сидорова в окрестностях села Усть-Соплеск, Андрея Журавского на реке Усе, клад бронзовых плакеток с верховьев реки Печоры в селе Усть-Унья, коллекция Петра Щукина с бассейна реки Печоры, Ухтинский клад.

– Практически все предметы, собранные в этот период, были вывезены за пределы региона и сегодня хранятся в некоторых региональных и центральных музеях страны, таких как Государственный исторический музей, Государственный Эрмитаж, Кунсткамера, – уточнила Татьяна Туркина. – Ряд предметов с нашей территории оказался в собрании Эстонского музея. А некоторые известны нам, к сожалению, уже только по публикациям.

Начало формирования коллекций звериного стиля в Республике Коми связано с деятельностью коми этнографа и археолога Алексея Сидорова, передавшего в Республиканский краеведческий музей собранные у местных жителей находки зооморфной культовой пластики. И только с конца 1950-х годов в связи с началом планомерного исследования территории республики археологами Коми филиала АН СССР, а затем и экспедиций Сыктывкарского государственного университета была получена значительная серия находок с изображением людей, зверей и птиц.

Сейчас в Сыктывкаре предметы звериного стиля находятся в Научном музее археологии ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, Музее археологии и этнографии Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина и в Национальном музее Республики Коми. Есть отдельные экземпляры и в районных музеях.

Представители организаций – участников проекта на открытии выставки «Сны Сибири», г. Владивосток.

Выставка «Сны Сибири» рассказывает о древнем и средневековом прошлом Приуралья, Сибири и Дальнего Востока. Это первый в России проект, объединивший историю, археологию и передовые экспозиционные технологии, чтобы создать яркий рассказ о культуре восточных регионов страны. На выставку были собраны для показа археологические предметы из музеев, научных и образовательных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Чердыни, Перми, Ханты-Мансийска, Сургута, Томска, Новосибирска, Абакана, Минусинска, Иркутска и Читы. В экспозиции представлены артефакты эпохи неолита, зооморфные образы железного века, удивительные композиции звериного стиля, оружие и керамика, древние маски и копии тысячелетних каменных стел, выполненные в натуральную величину, а также современные скульптуры, в которых переосмысливаются мотивы искусства коренных народов Восточной Сибири.

– На выставке «Сны Сибири» предметы из собрания нашего музея были приняты очень хорошо, наибольший интерес вызвало изображение крылатого человека, – рассказала Татьяна Туркина, побывавшая на открытии выставки во Владивостоке. – Так как я довольно плотно занималась темой «звериного стиля», практически все предметы на выставке мне знакомы по публикациям. Конечно, увидеть их в реальности было очень интересно. Следует отметить, что часть представленных на выставке предметов из коллекции Государственного исторического музея были найдены в бассейне реки Печоры, в пределах современной территории Троицко-Печорского района.

Татьяна Туркина считает, что реализация такого проекта, как «Сны Сибири», на площадке Национального музея Республики Коми была бы огромным событием для нашей республики. Выставка впечатляет своим величием, художественным и технологическим решением. И соответственно, это требует значительного технологического оснащения выставочных залов, вложений в транспортировку предметов к месту экспонирования. Сейчас этот проект реализуется при федеральной поддержке. Силами только Национального музея Республики Коми такой проект не осуществить, тут необходима заинтересованность и поддержка на уровне руководства региона.

Уникальные предметы из собрания Национального музея Республики Коми, предназначенные для выставки «Сны Сибири», специалистами по транспортировке музейных предметов были тщательно упакованы в специальные ящики и отправлены во Владивосток.

Артур АРТЕЕВ

Фото Национального музея РК, фонда «Таволга» и Музея истории Дальнего Востока им. В. Арсеньева

Проект реализуется при содействии Национального музея Республики Коми