Петыр лун в Старом Чухлэме
собрал более сотни почитателей народных традиций
Июль в Республике Коми – самый богатый в году месяц на сельские праздники. Банный день в Сыктывкаре, Луд в Ижме, Красная горка в Усть-Цильме, фестиваль кузнецов в Корткеросе, районные праздники в Прилузье и Визинге. Среди всего этого многообразия «Регион» выбрал Петыр лун (Петров день) в маленькой деревне села Чухлэм Сысольского района, что в восьмидесяти километрах от Сыктывкара и в девяти – от федеральной трассы на Вятку. Силами выходцев из деревни, местных жителей и энтузиастов тут возрождается старинный народный праздник, предшествующий сенокосной страде.
Коси, коса
Хвост гуляния во главе с гармонистами, растянувшийся по единственной улице Старого Чухлэма, все удлинялся: бегом его догоняли подростки, подъезжали дети на велосипедах, спешили пассажиры авто, опоздавшие к началу. Всю дорогу за околицу пели: на коми, русском, застольные, народные и авторские песни, ставшие народными. За околицей на лугу остановились. Сначала честной народ напоили «паренча ва» – морковным компотом, спели еще пару песен – и принялись за дело. А дело это важное, испокон веков в деревне чтимое – первый покос. Он и стал поводом и целью праздника «Петыр лун». Исстари начинался он накануне, 12 июля, в центре села Чухлэм, в деревне Чоййыв, и на следующий день продолжался в Старом Чухлэме.
Сегодня село, история которого берет свое начало в 1608 году, насчитывает около 300 жителей. Летом это число вырастает почти в полтора раза: наезжают уроженцы села – дачники, горожане отправляют к бабушкам внуков. В деревне Старый Чухлэм постоянно живут 17 человек, а на праздник съехались две сотни: родственники и друзья нынешних и бывших жителей, гости из соседних деревень, из Сыктывкара и даже Воркуты. Это немало, если учитывать, что в этот же день в Коми проводили Луза дорса гаж в Объячево, юбилей Сысольского района в Визинге и кузнечный фестиваль «Кöрт айка» в Корткеросе.

С десяток смельчаков, большинство из которых женщины, вызвались повторить ритуал, ради которого и собрался народ в старой деревне, – «Первый кос». Именно с 13 июля, после Петрова дня, знаменующего окончание первого летнего поста, в коми деревнях начинали косить. «Человек-оркестр» Никита Михайлов, пригнавший в деревню мобильную чудо-печь на колесах для выпечки шанег, раздал всем желающим косы-горбуши. За пять минут до этого орудие труда выполняло роль музыкального инструмента: бруском-точилом по лезвию горбуши выбивали веселые ритмы песен. И в песнях, и в косьбе ловчее всех оказался музыкант и композитор Михаил Оверин: после упражнений с горбушей участников праздника он «выбривал» луг ближе к земле. Горбуша, в отличие от косы-литовки, распространенной в русских поселениях, где покосные луга раскидываются на километры, имеет короткую изогнутую ручку. Косят ей, низко кланяясь земле. Редко когда зыряне косили для скота на широких пространствах. Лесные поляны, склоны и бугристые участки кормили скотину – потому и наклоняться надо было ниже, обкашивая неровные северные ландшафты. По сей день старожилы коми сел мастерски управляют маленькими горбатыми косами, ловко обходя кочки и кусты.
Под смех и подбадривающие возгласы участников праздника современные косари и косарицы то размахивались горбушей наподобие топора или молотила, то, опасаясь задеть землю, срезали стебли слишком высоко. Однако немалый участок выкосили – и удовольствие получили, и старинное ремесло вспомнили. Обратно шли, по обычаю заткнув пучки скошенной травы за пояс, – чтобы урожай был щедрым и скотина сытая.

Кто в центре?
Во главе любого дела стоит человек, и этим человеком, возрождающим старинный праздник на малой родине, стала коми активистка Зоя Корнилова. Она объединила вокруг себя всю семью, односельчан, друзей, нашла спонсоров, благодаря которым на поляне перед ее родовым домом появились столы со скамьями, диваны в виде мешков с сеном, гигантские традиционные качели. Все без исключения гости получили косынки-галстуки с логотипом праздника, уха лилась рекой, и каждый без исключения смог отведать шаньги с картошкой, ягодами и рубленым яйцом. Речей и поздравлений со сцены не звучало. Сцена, правда, была: украшенный таволгой и домоткаными дорожками тракторный прицеп, но артисты ансамбля из села Выльгорт «Мужики и подружки» под управлением Михаила Оверина, гармонисты из Коми республиканского колледжа культуры Егор Филиппов и Семен Габов, гитарист Руслан Ануфриев и просто талантливые ребята предпочитали петь наравне со слушателями. Впрочем, кто тут слушатель, а кто артист, скоро перестало иметь значение: пели-плясали все. Даже подростки, поначалу стеснявшиеся присоединиться к гулянию, то и дело восклицали: «О, а я эту песню знаю: ее бабушка пела!».
Праздники в селах покрупнее в этот день оттянули ремесленников на свои площадки. Тем больше внимания заслужили свечник из села Ыб Наталья Паутова и местные юные мастерицы, сестры Александра и Владислава. На их столе раскинулись кованые бронзовые и стальные предметы под старину. При ближайшем рассмотрении оказалось, что подростки настолько виртуозно украсили металл, пластик, дерево и папье-маше самозатвердевающей полимерной глиной, что их было не отличить от железных. Тут же девочки проводили мастер-класс для всех желающих научиться создавать «старину» из современных материалов.
– Идея возродить праздник пришла в 2019 году. Тогда впервые силами энтузиастов в селе зазвучала гармонь, на площади собрались сельчане, пели песни, варили обрядовую кашу, уху. Были приглашены творческие коллективы Республики Коми и Удмуртии, которые делились своим творчеством и информацией о родственных традиционных праздниках. Молодежь ходила по домам стариков и узнавала о том, как праздновали этот день раньше, о традициях и обрядах праздника, – рассказала Зоя Корнилова.
Из воспоминаний пожилых жителей села их младшие односельчане выяснили, что самые яркие моменты их детства связаны с народным праздником «Петыр лун». Поэтому вполне логично, что главными героями праздника, не сговариваясь, организаторы сделали детей и подростков: им первым повязывали белые косынки, они первые дегустировали шаньги из мобильной печи и уху.
– Хочется, чтобы и они, когда вырастут, вспоминали этот праздник как лучшее время своего детства и передавали эту традицию следующим поколениям, – говорит Зоя Корнилова.
Именно дети заложили и первые камни при установке карты с топонимами Старого Чухлэма, которую в деревне уже назвали «историческим событием». На карте указаны починки, ручьи, названия лесов, близлежащих к селу. Например, мало кто знает, почему соседний лес называется «Юртöм Тикöн». По преданию, некогда там жил Тихон, который поругался с родственником, а тот ему голову и отрубил да в реку выкинул. Стародавнее бытовое преступление теперь увековечено в названии леса. «И таких легенд у нас много», – говорят местные.
Старые и малые
История праздника начинается с дохристианских времен, когда коми отмечали День начала покоса, который имел сакральное значение. С этого дня трава на полях набирала первую силу. Всей семьей, родом собирались в поля. Пели обрядовые и шутливые песни, произносили заговоры на хороший урожай и здоровый скот. С приходом христианства праздник начали относить ко Дню почитания святых апостолов Петра и Павла, откуда и пошло название.
Через все село, от края и до края, выходили сельчане на покос, с косами и едой, объединяясь в группы и отправляясь на свои угодья. Путь из дома на поля назывался «проходкой», и эта проходка сопровождалась песнями под звуки сельского инвентаря, самодельных музыкальных инструментов, а позже и гармоней. В это время в центре села, на площади, старики готовили обрядовую встречу, на которой варили уху, сур, готовили места для посиделок. Со всех сторон возвращались сельчане с работ. Их окропляли водой, повязывали ленты на косы и одежду, пели заздравные песни.

На праздник существовал обычай водить хороводы и качаться на качелях. С давних времен существует поверье: «Если в этот день качаться на качелях и смеяться, то будешь счастливым. А заплачешь – жизнь сократишь». Вот и в субботу 13 июля к коми традиционным качелям во дворе старинного дома пращуров Зои Корниловой, Сельковых, выстроилась целая очередь, в которой старые поменялись местами с малыми. «Алина, иди покачайся!» – уговаривает внучку бабушка. Подросток Алина капризничает: «Не хочу, вдруг упаду». После пяти минут уговоров со словами: «Ну, не хочешь как хочешь, я сама тогда» – бабушка устраивается на качелях (и где ее семьдесят лет?) – над лугом уже летит ровесница Алины, даром что голова седа.

– До 2019 года, в последний раз Петыр лун в селе Чухлэм в его первозданном виде отмечали еще в советские времена. В двухтысячных годах память о нем старалось поддерживать старшее поколение, но скорее в теории, а суть праздника постепенно терялась. Разговоры о начале очередного сенокосного цикла постепенно утихали, и к 2010-м годам праздник совсем перестал отмечаться, – говорит Зоя Корнилова.
Общая форма праздника – гуляние, которое состоит из множества фольклорных, театрализованных, музыкальных элементов, типична для сельских поселений. Сколько в Коми было деревень – столько и праздников. Еще недавно по пальцам можно было пересчитать деревни, где сохранилось подобие старинных народных гуляний. Однако в последние годы все больше молодых энтузиастов начинают задумываться о корнях.
– Главная наша идея – добиться того, чтобы каждый зритель стал участником праздника, в том числе подрастающее поколение. Особенно важно, чтобы в памяти детей остались добрые и яркие воспоминания о празднике. Таким образом, они никогда не забудут свой отчий дом, своих родителей, свое село, – рассуждает Зоя. – Участвуя в праздничных мероприятиях, с одной стороны, сами носители традиционной культуры, творческие коллективы чувствуют свою востребованность, с другой – дети, подростки, молодежь начинают интересоваться своими традициями, празднично-обрядовой культурой, хранившейся до сих пор в памяти старожилов.
Полина РОМАНОВА
Фото автора