«Гаджет» из прошлого
Телеграфный аппарат Морзе долгие годы верно служил сыктывкарским почтовикам
Телеграф в конце XIX–начале XX века занимал главнейшую роль в обеспечении связи по всей стране. Известно, что объявление о свершившейся революции в Петрограде дал с телеграфного аппарата фирмы «Сименс и Гальске» правительственной Царскосельской радиостанции радист Николай Дождиков 27 октября 1917 года. Им были переданы в эфир первые исторические декреты советского правительства: «Декрет о мире» и «Декрет о земле». Один из таких аппаратов Морзе завода «Сименс и Гальске» хранится в фондах Национального музея Республики Коми и по праву входит в число музейных раритетов.
Эту модель электромагнитного пишущего телеграфа разработал американский изобретатель Самуэль Морзе (автор знаменитого кода – азбуки Морзе) еще в 1830-е годы. Долгие годы аппарат Морзе был самым распространенным в мире. На протяжении нескольких десятилетий он добросовестно прослужил и сотрудникам Сыктывкарской почтовой конторы, сотни и сотни объявлений, заказов, извещений, новостей, добрых и скорбных известий были доставлены с его помощью. В 1956 году аппарат был передан городской конторой связи в дар музею. Несмотря на почтенный возраст, он и сейчас находится в исправном техническом состоянии.
Сам прибор состоит из латунного корпуса, в котором находится часовой механизм, электромагнита, соединенного с линейным проводом и землей, и двух клемм. Из корпуса выступают зубцы и направляющие, позволяющие записывать сигналы на бумажную ленту. Сверху есть катушка, в которой находится узкая бумажная полоска, и замок, позволяющий вставить ключ для заводки механизма часовой системы. Все закреплено на деревянной основе из ореха. Устройство укомплектовано манипулятором, состоящим из рычага и двух контакторов, которые регулируются в вертикальном положении. Скорость телеграфа составляет около 100–150 букв в минуту.
Телеграф – наиболее старый вид электрической связи. В России первая линия электрического телеграфа построена в 1841 году в Петербурге между Зимним дворцом и Главным штабом. В 1852 году закончено строительство телеграфной линии Петербург–Москва.
В Коми телеграфная связь появилась в 1886 году. С помощью телеграфного аппарата Морзе посредством однопроводной системы связали города Великий Устюг и Усть-Сысольск. Необходимость связи была очевидна – срочные депеши из столичного Петербурга в считанные минуты поступали в Устюг, где связь уже была, а оттуда на почтовых тройках от станции до станции тянулись к Усть-Сысольску более двух суток. В результате, к примеру, уездные рекруты прибывали в Вологду последними, с опозданием.
Одной телеграфной линии для обширного Коми края было, конечно, недостаточно. В «Журнале Усть-Сысольского уездного земского собрания» от 24 сентября 1907 года была опубликована заметка «Представитель Вологодского губернского управления земледелия и госимуществ Филимон Александрович Лабурцев возбудил ходатайство перед земским собранием о расширении сети упрощенных правительственных почтовых учреждений в Усть-Сысолськом уезде и о проведении телеграфных линий Усть-Сысольск – Визинга – Мураши и Усть-Сысольск –Усть-Кулом – Чердынь».
Вот что писал Лабурцев: «Край Усть-Сысольского уезда с населением сто тысяч жителей… имеет только одну почтово-телеграфную контору в городе Усть-Сысольск. Государственной почтой и телеграфом обслуживается лишь незначительная часть уезда – фактически только один город и территория в сторону Яренска при ходе почты три раза в неделю. Весь остальной уезд с тридцатью волостями не имеет почтово-телеграфных сообщений и учреждений и, испытывая различные, иногда сложноустранимые затруднения, принужден пользоваться услугами земской почты с редкими, однажды в неделю, отправлениями. Такой малонормальный порядок вещей оставляет глубокие следы на развитие всего Усть-Сысольского края вообще во всех его жизненных проявлениях и немало приносит вреда основному его населению, сельским жителям, часто заброшенным за сотни верст в глубь дремучего леса… Необходимость для края возможно широкого развития почтово-телеграфного учреждения с его сберегательными кассами весьма очевидна».
По всей видимости, вопросы и предложения Лабурцева не нашли отклика, в 1909 году на земском собрании снова обсуждался вопрос телеграфного сообщения Усть-Сысольского уезда. Начальник Архангельского почтово-телеграфного округа в просьбе о постройке телеграфных линий по направлениям Визинга, Занулье, Ношуль, Небдино, Усть-Кулом, Усть-Нем отказал «по причине невозможности в данное время». В архивном фонде Управления Архангельского почтово-телеграфного округа имеются также прошения нефтепромышленников, датированные 1912–1913 годами, об открытии в ближайшем от ухтинских нефтяных промыслов селе Усть-Ухта почтово-телеграфного отделения.
К 1912 году отделения телеграфной связи появились в Нёбдино и Усть-Куломе. Действие телеграфа со всеми пунктами было ограниченным, обмен телеграммами небольшой. В 1917 году на Усть-Сысольском телеграфе было в действии всего четыре аппарата Морзе. Первый аппарат давал связь с Нёбдино, Усть-Куломом, Деревянском, Подъельском, Помоздино, Троицко-Печорском, Щугором на одном проводе. Связь с Кажимом и Нювчимом обеспечивал второй аппарат, с Усть-Вымью и Яренском – третий. Четвертый аппарат осуществлял выход на Великий Устюг. Телеграфные линии строились в Коми с учетом интересов купцов и лесопромышленников.
Широкое же развитие телеграфной связи в крае началось после Октябрьской революции. В 1920-е годы, например, была построена телеграфная линия Усть-Сысольск – Визинга – Мураши, о которой в свое время хлопотал Филимон Лабурцев. В последующие годы километры телефонных линий были проложены участниками комплексной геологоразведочной экспедиции, а также заключенными Ухтижемлага НКВД.
Широкому распространению телеграфов мир обязан немецкому инженеру Эрнсту Вернеру фон Сименсу. За полтора века трудами семьи Сименсов, их коллег и подчиненных появились первые трамваи и электропоезда, лифты и посудомоечные машины.
В 1846–1847 годах Вернер Сименс сконструировал стрелочный телеграф. Чтобы наладить его серийное производство, вместе с механиком Иоганном Гальске он основал фирму, которая вскоре проложила первую телеграфную линию в Европе – между Берлином и Франкфуртом-на-Майне.
В 1851 году «Сименс и Гальске» поставили в Россию семьдесят пять телеграфных аппаратов для первой в стране телеграфной линии связи между Санкт-Петербургом и Москвой. Российская империя с ее неразвитой инфраструктурой и огромной территорией остро нуждалась в современных, быстрых и надежных средствах связи. Акционерное общество «Сименс и Гальске» сумело наладить телеграфное сообщение между отдаленными регионами, используя поистине революционные по тем временам технические новинки. Работы в России было так много, что «Сименс» открыло в Санкт-Петербурге специальный филиал с мастерскими на Васильевском острове, а в 1912 году был построен крупнейший Кабельный завод «Сименс и Гальске», преемником которого является энергомашиностроительное предприятие «Электросила».
Снежана ЖУРАВЛЕВА
Фото Полины Романовой
Проект реализуется при содействии Национального музея Республики Коми.