Максим Панов: «Компания взяла курс на развитие Воркуты»
В нынешнем году главный праздник Воркуты – День шахтера проходит под знаком 90-летия промышленного освоения Печорского угольного бассейна. Все это время градообразующее предприятие Заполярья, компания «ВоркутаУголь», не только наращивает производственные мощности, но и берет на себя заботу о развитии города: за последние два года финансовая поддержка выросла в десятки раз. Об уникальном эффекте уникального вклада в Крайний Север рассказывает генеральный директор «ВоркутаУголь» Максим Панов.
– Максим Сергеевич, чем шахтеры Воркуты могут гордиться накануне профессионального праздника?
– День шахтера–2024 компания встречает производственными успехами. Три структурных подразделения: угольный разрез «Юньягинский», шахты «Воргашорская» и «Заполярная» – демонстрируют лучшие по сравнению с прошлым годом результаты, придерживаясь выполнения годового плана. Достойны внимания достижения горняков «Воргашорской», которые первыми в этом году в мае подняли на-гора миллионную тонну угля, показывая динамичную работу на протяжении нескольких месяцев.
При этом в фокусе остаются направления, требующие особого внимания и усилий коллектива: повышение уровня промышленной безопасности, улучшение производительности на некоторых участках и грамотное планирование рабочих процессов для стабильной подготовки горных выработок и недопущения разрыва очистного фронта. Уверен, работники «ВоркутаУголь» обладают необходимым потенциалом для того, чтобы ответить на эти вызовы.
– Последние два года главным вызовом для компании был вопрос импортозамещения. Удалось его решить?
– Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Мы до сих пор в постоянном поиске, испытываем различные аналоги горно-шахтного оборудования, рассматриваем варианты. Например, на угольном разрезе «Юньягинский» запустили буровой станок китайского производства. При этом делаем ставку и на отечественную технику.
– Какие у «ВоркутаУголь» появились новые глобальные задачи?
– Глобальная задача не только для нашей компании, но и всей страны – решение вопроса нехватки трудовых ресурсов. Это сегодня касается многих отраслей – людей нет. Вопрос: где они и будут ли они завтра? Что касается угольной отрасли, скорее всего, нет. Надо понимать, что еще долгое время мы будем испытывать кадровый дефицит.
В сложившейся ситуации мы наблюдаем новую тенденцию – обострение конкурентной борьбы на рынке труда за счет агрессивного роста заработных плат. Для нас работа в этом направлении – приоритет. Считаю, компания «ВоркутаУголь» конкурентоспособна как работодатель первого выбора: «северный» коэффициент, компенсация затрат на проезд к месту отдыха и обратно, в том числе членам семьи, корпоративная программа добровольного медицинского страхования и бесплатные медицинские услуги в собственном оздоровительном комплексе, длительный отпуск и многое другое. Немаловажно, что угледобывающие предприятия Печорского угольного бассейна с учетом аутентичных условий разработки месторождений дают возможность получить уникальный профессиональный опыт. При этом стоит подчеркнуть, что Арктика ставит работодателя в особенно строгие рамки. Мы должны их учитывать и прилагать наибольшие, по сравнению с коллегами, усилия в работе по привлечению рабочего персонала.
Мы испытываем особенно острую нехватку рабочих специальностей – горнорабочих и электрослесарей подземных. На базе Центра подготовки кадров «ВоркутаУголь» обучаем воркутинцев, не имеющих специального образования или профессии. В этом году увеличили размер стипендии, которую студенты получают весь период подготовки. И результат есть: если за полгода 2023-го мы набрали две группы, то в этом за тот же срок уже четыре.
– Как еще решить кадровый вопрос?
– Конечно, привлекать в отрасль молодежь. Сегодня профориентационная работа «ВоркутаУголь» охватывает и детские сады, и школы, и профессиональные учебные заведения. Помимо достижения цели подготовки востребованных молодых специалистов, это позволяет раскрыть перед молодежью потенциал Арктики и оставить их комфортно жить и успешно работать в родном городе.
Мы разработали уникальную стипендиальную программу «Построй свое будущее с «ВоркутаУголь» для студентов, обучающихся в ссузах и вузах России по горным специальностям.
Ежегодно 100 выпускников воркутинских школ могут получить качественное высшее горное образование в Кузбасском государственном техническом университете – флагмане подготовки профессиональных кадров для российской промышленности. В 2023 году соглашение об этом подписало руководство компании «ВоркутаУголь», кемеровского вуза и Воркутинского филиала Ухтинского государственного технического университета.
Выводим на новый уровень сотрудничество с местным Воркутинским арктическим горно-политехническим колледжем, направляя средства в том числе на укрепление его материально-технической базы. Благодаря этому менее чем за год в колледже открылись новые лаборатория электрооборудования и сварочный полигон. В 2024 году началась реконструкция учебной шахты, которая завершится к ноябрю 2025-го.
– Промышленная безопасность остается для «ВоркутаУголь» в фокусе внимания?
– Так было и так будет всегда. За последние годы мы реализовали в этом направлении ряд крупных инвестпроектов: внедрили многофункциональную систему безопасности (МФСБ) и систему позиционирования Strata, модернизировали систему аэрогазового контроля «Микон», расширили дегазационные сети шахт. Индивидуальные переносные газо-
анализаторы непрерывного действия заменили на новые с радиомодулем для автоматизированной передачи информации на поверхность. Газоанализаторы имеют функцию «черного ящика», которая позволяет ежеминутно сохранять результаты измерений по четырем газам в энергонезависимой памяти и автоматически передавать их посредством действующей МФСБ. Эту информацию контролируют операторы аэрогазового контроля и диспетчер по безопасности.
В проходческих забоях установили камеры, совмещенные с тепловизором. Они обеспечивают контроль над производственными процессами, в том числе в условиях запыленности. Тепловидеонаблюдение позволяет контролировать действия персонала в горных выработках, отслеживать местоположение работников в опасных зонах, передавать информацию в диспетчерскую службу в режиме онлайн.
– Геополитическая ситуация влияет на планы компании?
– Благодаря санкциям многие устремили взгляды внутрь России. Перспективными становятся те проекты, которые вчера вроде бы «не летали». Однозначно разработка и добыча полезных ископаемых выходит на новый уровень, поэтому компания «ВоркутаУголь» рассматривает десятки возможностей расширить свои горизонты в прямом и переносном смысле: изучение обделенных вниманием месторождений, прирезка дополнительных запасов, анализ брошенных ранее целиков.
– Такие долгосрочные планы требуют развития не только производственной базы, но и города присутствия компании.
– Два года назад компания взяла курс на развитие Воркуты, справедливо рассудив, что, во-первых, наши работники и их семьи достойны жить в красивом и комфортном городе, во-вторых, в такой город легче привлечь специалистов. По сравнению с ежегодными показателями 2015–2021 годов объем финансовой поддержки муниципалитета вырос более чем в 20 раз. В 2024-м по соглашению о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и компанией «ВоркутаУголь» на благоустройство и развитие социальной сферы Воркуты планируется направить более 400 миллионов рублей.
Мы инициировали разработку мастер-плана города, которой занимались специалисты архитектурного бюро RTDA. Итогом масштабной работы стал комплексный документ, учитывающий множество различных градостроительных аспектов и предлагающий решения на разных уровнях. Более того, реализация некоторых предложений, например, строительство в Воркуте ландшафтного парка, уже началась. К Дню шахтера здесь протянется экотропа – пятикилометровый маршрут по кромке оврага с выходом на берег реки, с тротуарной плиткой, бордюрами, красивыми скамейками и фонарями. Позднее будут оборудованы велосипедные, пешеходные и лыжные маршруты, детские и спортивные площадки и места для пикников, горки, кафе, парковка и другая необходимая инфраструктура: для северного климата особенно важно расположить в парке крытые павильоны, в которых можно не только организовать, к примеру, прокат оборудования, но и погреться.
Только за прошедший год мы воплотили в жизнь уникальный проект по озеленению: высадили 100 саженцев ели сибирской, в 2024-м высадим еще 200. Устанавливаем отапливаемые автобусные павильоны, в том числе собственного производства, собираем их на Воркутинском механическом заводе.
Демонтируем расселенные пустующие здания, монтируем десятки детских площадок во всех районах города, по соглашению с руководством Республики Коми выделили средства на ремонт взлетно-посадочной полосы единственного аэропорта. На площади Центральной установили не имеющий аналогов в Коми аттракцион – карусель для детей и взрослых. Это далеко не полный список реализованных и запланированных к реализации в рамках социальной ответственности проектов «ВоркутаУголь».
– Как все это изменило тон, которым горожане говорят о компании?
– Недавно на открытии нового социального объекта – аттракциона, приобретенного «ВоркутаУголь» для воркутинских ребят, ко мне подошли горожане, рассказали, что много лет живут в Воркуте и такого числа положительных перемен не припомнят. Настроение поднимается, когда понимаешь, что усилия не пропали даром, что все не зря. Мы раскрываем потенциал Арктики, улучшаем микроклимат города, доказываем, что на Крайнем Севере можно жить и работать. Мы делаем правильные дела и будем продолжать их делать. Мы на правильном пути!
Беседовала Антонина Борошнина
Фото предоставлено «ВоркутаУголь»