С тремя стихиями в родстве
Травница и кремовар Елена Сметанина не обижается, когда за глаза ее называют ведьмой
В лес и на луга за травами Елена Сметанина ходит почти каждый день: за букетом цветов, за травами для чая, но в основном – за сырьем для экстракций, которые она использует при создании уходовой косметики. Сегодня у нее уже сотни клиенток, которые, раз попробовав «живые» крема и сыворотки, уже не желают возвращаться к купленным в магазине, пусть даже и считающимся элитными.
Живое к живому
Однажды в разгар зимы мама выпустила трехлетнюю Лену гулять во двор, на ее любимую кучу снега, из которого она лепила куличики. Роясь в сугробе, Лена нашла черенок.
– Я почувствовала, что это не обычная палочка, она – живая. Побросала куличики и побежала к маме: давай посадим ее, – вспоминает Елена Сметанина. – Мама попыталась отмахнуться, но, зная мое упорство, отправила в сарай за цветочным горшком. Я сама набрала в него земли с навозом и воткнула туда «палочку». Я разговаривала с ней, как с живой, обнимала горшок и физически ощущала какие-то вибрации от него.
Вскоре находка ответила на внезапно вспыхнувшую детскую любовь и заботу: черенок выпустил из верхушки бутон с соцветиями. Палочка оказалась геранью.
– Сейчас я понимаю, что такого не могло произойти: промерзший черенок, выброшенный кем-то по осени, в принципе не мог дать жизнь, но даже если бы и произошло чудо, сначала бы появились листья. А мне природа подарила алый цветок, – говорит Лена.
С тех пор с растениями у Елены Сметаниной установлена нерушимая связь: они «понимают» и чувствуют друг друга. Заморенные ростки оживают, декоративные растения дают небывалое цветение, лесные травы дарят исцеление от хворей. Комнату в ее деревенской избе хочется назвать «светелкой»: белые стены, большие окна и всюду травы да цветы – высушенные пучками, стеблями, букетами и, конечно, живые. Во дворе – огромная клумба-солнце с десятком многолетних растений в сердцевине и «лучах».
– Пойдем в лес, я покажу тебе медуницу, – говорила мне Елена весной, как только стала пробиваться первая трава. – Голубые цветы – еще не опыленные, над розовыми уже потрудились насекомые. Вот попробуй, – Лена протягивает мне стебель с нежными листьями.
Теперь понятно, откуда у медуницы такое название: стебли сладковатые, отдают медом. Дальше пробуем едва пробившиеся ростки таволги. Это же ваниль! А если растереть в пальцах ростки постарше, ощущается явный аромат дыни. Идем по лугу и пробуем почти все: очиток, сныть, бессмертник, одуванчик. Спрашиваю: «А вообще существуют растения, которые нельзя есть?»
– Сколько угодно, – отвечает Елена. – Но, во-первых, все зависит от дозы, а во-вторых, те, что есть нельзя, ты и не потянешь в рот. Ты же знаешь, что вороний глаз есть нельзя. Но даже если и не знаешь – почувствуешь.
«Неправильная ведьма»
Тайное знание о том, что полезно, а что лучше не трогать, у Елены, как и у наших предков, в крови. Вернее было бы назвать его чувствованием. О своих «странностях» она знала с детства, но предпочитала не тревожить ими взрослых. Например, она видела своих давно умерших предков по женской линии. Ну как видела? Ощущала рядом присутствие некой субстанции, которая могла просто побыть рядом, а могла и поделиться важным знанием. Если становилось страшно, мысленно просила не тревожить – и духи отсту-
пали.
– Я знаю, что во мне есть сразу три стихии из четырех. Одна из них обязательно есть в любом человеке. Связь с землей, огнем или воздухом помогает человеку ориентироваться в мире, который не дано видеть. От меня закрыта только вода, а она как раз самый мощный носитель энергии. Когда мне было лет шесть, я здорово испугалась на море. Купалась, а на мелководье приплыл дельфин и коснулся меня. Мне и сейчас не по себе в воде. Значит, пока эта сила мне не нужна, – рассуждает Елена.
Синтез трех стихий она предпочитает называть «ветром». Это синоним движения, объясняет она, и совсем не обижается, когда за глаза, а кто-то и в глаза называет ее «ведьмой».
– Я чувствую энергетическое поле других людей и могу влиять на него, правда, после такого энергетического общения нужно самой восполнять энергию, – говорит она. – Я из православной семьи, а один мой воцерковленный друг, естественно, считающий всех ведьм исчадием ада, говорит, что я «какая-то неправильная ведьма». Это потому что Бог везде.
Старое по-новому
Десять лет назад Елена Сметанина была обычным сотрудником отделения банка в Сыктывкаре, а до этого работала в налоговой инспекции. Трудилась увлеченно: бывало, приходила на работу в шесть утра и оставалась до позднего вечера. Было сложно, но интересно. В свободное время занималась растениями, собирала травы и «варила зелья» для себя и родных. Это были и отвары, и настойки, и домашняя косметика. Так бы продолжалось и дальше, если бы не формальный повод, который породил маленький, но имеющий далекие последствия бунт.
Елену не пустили в отпуск в мае. Для травника и кремовара это стратегическое время заготовки сырья на весь год. Дисциплинированная сотрудница банка написала заявление об уходе. Подписали его не сразу, но и задержка была символической: свободу от наемной работы Елена обрела в день своего ангела – 3 июня. Одновременно она прервала и десятилетние семейные отношения с мужем, переведя их в прочную дружбу. Дом на окраине самой дальней ыбской деревни Волокул к тому времени уже был куплен в кредит. В новой независимой жизни Елена собиралась заниматься рукоделием и шитьем. Но оказалось, что навыки модельера, портного и создательницы уникальных сувениров востребованы не настолько, чтобы прокормить взрослого человека, и тогда мастерица решила развить свой навык травницы и кремовара.
В первую же самостоятельную зиму в деревне травяные сборы помогли ей купить машину дров. Постепенно молва и рекомендации женщин, попробовавших Еленину косметику на основе трав и эфирных масел, принесли ей новых заказчиц. Чтобы закрепить свои знания, она дважды прошла курсы по эстетической косметологии и кремоварению и стала дипломированным специалистом.
– Во время учебы я поняла, что я все это хорошо знаю и умею и всю жизнь занимаюсь любимым делом. Просто сейчас понятия из этой области обрели профессиональное звучание, терминологию, – говорит она. – А пробовать создавать крема и изучать эфирные масла я начала еще в детстве, в старших классах это меня затянуло. Принцип был простой: попробовать все. Ну делают же майонез из масла и желтка, а что, если добавить в него травы и эфирные масла?
Об уникальности ремесла Елены говорит то, что в школе, где она обучалась созданию косметики, она не нашла таких же увлеченных единомышленников. Из каждого курса, который выпускал по сто человек, в «деле» оставались один-двое, но и они в итоге не выдерживали долгого пути. Кремоварение – это не только умение сочетать ингредиенты и создавать уникальный продукт, это и общение с людьми, понимание их запросов, постоянная обратная связь, продолжение обучения и экспериментов. А главное, что помогает Елене в ее деятельности, – способность совмещать знания предков и современные технологии.
Сегодня многочисленные клиенты и профессиональные косметологи знают Елену Сметанину как кремовара, владеющего основами дерматологии и косметической химии, базовыми принципами разработки косметических рецептур. «Косметолог-эстетист. Травница. Исследователь. Творец. Создаю все виды уходовой натуральной косметики из природных материалов по индивидуальной рецептуре» – сказано на ее странице «ВКонтакте». Но гораздо больше о ней рассказывают посты, в которых она делится рассветами, жизнью растений, неспешными прогулками, рассказами о птицах. Этой весной под крышей дома Елены поселились ласточки, их птенцы уже встали на крыло. К ней тянутся птицы, люди и растения. Был случай, когда с федеральной трассы заехал незнакомый человек и остался на несколько дней.
Дверь дома травница не закрывает никогда. Когда уходит, подпирает ее палкой по старому деревенскому обычаю. «Для кого-то ты всегда источник света. Человек, как и растение, раскрывается, тянется, растет, узнает себя по-новому, и в этом я могу ему помочь», – говорит она.
Выпарить, сварить, настоять
У Елены целая лаборатория по изготовлению косметики. Разворачивать ее, дабы не нарушать стерильность и не вмешиваться в священнодейство, которое раз в неделю творится в доме, мастер не стала. Этому есть альтернатива – мастер-классы, на которых она учит азам травоведения и создания домашней косметики. Такой мастер-класс она провела и для меня. Правда, получился он сумбурным: то и дело из ниоткуда появлялись колбочки, баночки и реторты с готовыми экстрактами и эссенциями, которыми Елена потчевала меня. Что-то она называла сама: «Это клевер, это розмарин, брусника, тмин, клубника, чеснок», что-то приходилось угадывать, правда, удалось мне это лишь дважды: я узнала вишневый лист и хвойный экстракт. К слову, сосны, которых Елена делит на «мальчиков» и «девочек, – ее любимые деревья. Даже хлеб она печет на сосновой муке, которую собирает, соскабливая со ствола молодые чешуйки и перемалывая их в кофемолке. А ранки, порезы и повреждения кожи сосновый экстракт заживляет буквально на глазах.
Что касается технической стороны вопроса, сначала Елена пользовалась подручными средствами из бытовой техники. Потом в ход пошли инструменты посерьезней: она искала мастеров, которые делали насадки для шуруповертов и прочих агрегатов для достижения однородности продукта. Она испытала капучинаторы и миксеры, машинки для гравировки и маникюра. Но как только дело всей ее жизни стало приносить доход, пришел черед дорогостоящих профессиональных инструментов кремовара.
В разное время сбора в растениях различная концентрация полезных веществ выше. Но поскольку сбор начинается еще весной, то к концу лета травники получают всю таблицу Менделеева. При этом Елена считает, что совершенно необязательно равняться на лунные дни или благоприятные для сбора периоды: «Есть порыв – идите собирать, к тому же часто оказывается, что благоприятные дни совпадают с настроением для сбора».
На кухне и в лаборатории
Кстати, о креме. Двоечница по химии, я так дотошно расспрашивала Елену о таинстве его приготовления, что она решила меня научить и кремоварению. На самом деле «варения» не потребовалось. Потребовался лецитин, которым в домашних условиях является обыкновенный яичный желток. Именно с его помощью делают крема на кухне. Хранятся они в холодильнике не больше недели. Я свой хотела сохранить дольше, поэтому мы взяли очищенный лецитин, произведенный в лаборатории.
– И на кухне можно сделать крем: берем масло, нужный отвар, природный эмульгатор-лецитин, все перемешиваем – и получаем крем, который будет храниться в вашем холодильнике неделю. Можно для нужной консистенции крема добавить в него желатин или агар-агар, но эти примеси способствуют размножению бактерий. Поэтому я использую то же самое, но только очищенное – лецитиновый гелеобразователь, добытый лабораторным способом из пшеницы. Это все пищевое, но невкусное, – рассказывает Елена.
Через десять минут у меня в руках была баночка крема молочно-бежевого цвета из лецитина, смоченного глицерином, воды, чтобы не было комков, и гелеобразователя. Главное – постоянно мешать эту смесь, чтобы она была однородной. Для своего крема я выбрала экстракт бодяги, подорожника и конского каштана. Это сочетание делает стенки сосудов лица более эластичными и плотными, а значит, имеет мощный подтягивающий и омолаживающий эффект. Лена посоветовала смазывать им и руку, которую я недавно здорово ушибла: синяки как рукой снимает и заживляет раны.
Что касается многочисленных поклонниц кремов ручной работы, Елена Сметанина предпочитает работать с ними индивидуально, подбирая составы в зависимости от состояния кожи и истории взаимоотношения женщины с косметикой. Есть у нее и не менее полезные универсальные наборы на основе одиннадцати трав, состав которых подбирается в зависимости от свойств основного компонента.
Время остановить нельзя, но научиться воспринимать себя как часть природы и взаимодействовать с тем, что природа произвела, можно и нужно. Этому и учит травница и кремовар из Ыба Елена Сметанина.
Мастер-класс от Елены Сметаниной
Для нашего мастер-класса мы набрали свежий шалфей, бархатцы, душицу, лечебную ромашку, таволгу и иван-чай. Задача – приготовить глицериновую экстракцию. Из трех видов экстракции – спиртовой, водной и глицериновой – легче всего показать последнюю. Глицерин, как трехатомный спирт, проще вытягивает из растений все полезное, что заложено в них природой. Чистый стакан, в котором будет производиться экстракция, необходимо обеззаразить. Ни водка, ни 95-процентный спирт для этого не подходят. Нужен 70-процентный медицинский спирт. Следующим шагом берем растения, мелко крошим их – руками или керамическими ножницами. Мыть растения не надо, достаточно собрать их в чистом месте далеко от дорог. Можно чуть подвялить, тогда концентрация полезных веществ становится выше, далее следует спрыснуть спиртом из пульверизатора и поворошить.
– Это мой метод, но есть и другие. Обеззараживание можно делать в духовке или микроволновке, но мне это не подходит, – говорит Елена.
Обеззараженные и измельченные растения смачиваем в стакане водой, добавляем глицерин и хорошо перемешиваем. Теперь полученную смесь нужно оставить на два дня в покое. Но у двухдневного мастер-класса есть альтернатива – сорокаминутное томление смеси на паровой бане. Теперь процеживаем запаренную смесь и получаем экстракцию, которую можно добавлять в воду для употребления внутрь по утрам, использовать в масках для лица и волос, а самое главное – для дальнейшего использования при приготовлении кремов.
Полина РОМАНОВА
Фото автора и героини материала