В приоритете – семья, молодежь и коми язык
При участии Министерства национальной политики Республики Коми реализуются актуальные социальные проекты
Много лет Министерство национальной политики Республики Коми проводит работу с молодежью, детьми и их родителями. Как в этом ведомству помогают общественники, и что делается для сохранения и распространения коми языка? Об этом рассказали «Региону» участники проектов, которые реализуются при содействии министерства.
«Проект-караван»
Третий год под крылом Министерства национальной политики Республики Коми работает Школа блогеров. До недавнего времени ее возглавляла общественница Ксения Таскаева. В этом году она передала бразды правления студентке Элине Шлоповой, оставшись куратором и старшим наставником проекта. От района к району общественники ездят по региону и показывают старшеклассникам, какие мощные ресурсы есть у них. За два дня, которые они проводят в районе, всему научить невозможно, но небольшой медиапродукт участники все же создают: клип, фоторепортаж, прямой эфир, снятый с использованием хромакея, или маленькое интервью.
– Это проект-караван: каждый год мы на новом месте. В 2022 году мы отправились в село Помоздино Усть-Куломского района. Снимали клип на берегу реки Помос для удорской рок-группы «Войвыв ру». Они специально приехали в Усть-Куломский район для живых съемок с участием коми детей. А съемочная группа, кстати, приехала в Коми из Удмуртии. Естественно, в 2023 году нас очень тепло приняла Удорская земля. Кстати, в нашей команде очень много выходцев из Усогорска, Кослана. В 2024 году мы делали выбор между Ижемским и Прилузским районами. Но выбор пал на Прилузье, которое поближе к Сыктывкару. Если Школе блогеров в 2025 году быть, не исключаем, что локация будет в Ижме, – говорит Ксения Таскаева.
Для этого общественникам нужно самостоятельно найти финансирование, привлечь партнеров, договориться о площадках – провести сложную организационную и маркетинговую работу. К счастью, пока это удается. Кроме того, на местах к проекту присоединяются управления культуры, школа, отделения «Юнармии» и «Коми войтыр», краеведы и местные жители – и это огромная поддержка. Воспитание блогера, который при профессиональном подходе к делу составляет серьезную конкуренцию журналисту, по словам Ксении, – сложный и долгий процесс, и зачастную не внешний, а внутренний. Это накопление знаний, умений, а главное, желание молодого человека посвящать свое время и талант созданию медиапродукта – и не только про свое настроение и увлечения. Часто блоги несут просветительскую и образовательную функции. «Для этого должен быть внутренний позыв, зов сердца», – уверена Ксения.
Создавать этноконтент с комиговорящими подростками очень круто, признается руководитель проекта. Благодаря этому появляются ролики о необычайных по красоте ландшафтах, коми костюме, мелодичности коми речи.
– Каждый раз в ходе съемок, связанных с этническим компонентом, дети раскрываются по-новому: те, кто был стеснителен и зажат, надевают самые яркие костюмы и начинают жить в своей роли новой жизнью. Эти эпизоды получаются очень трогательными, даже спустя год-полтора при просмотре бегут мурашки по коже, – признается Ксения.
Школа блогеров обрела свою историю благодаря поддержке Министерства национальной политики Республики Коми. В этом году проект поддержало Федеральное агентство по делам молодежи, отдав ему пальму первенства в грантовом конкурсе.
– Это выход проекта на новый уровень. Федеральная поддержка дает нам не только финансовый ресурс, но и высокую оценку нашей деятельности, понимание, что мы выбрали нужное и актуальное направление развития, – говорит Ксения.
Школа блогеров учит молодежь не только модному направлению, но и показывает механизмы самореализации на малой родине.
– В селе любое направление работы востребовано. Статус села поднимают и на государственном уровне, и в молодежной среде. Сейчас к этому вопросу особый, осознанный поход. Какие школы построили в Помоздино и Объячево! Многие городские учителя позавидовали бы такой материально-технической базе! Однако в село, я считаю, нужно возвращаться с хорошим образованием. Вокруг все свои люди, помогут и поддержат. Конкуренция кадровая не такая высокая, как в больших городах. Да, ресурсов меньше, так было всегда, но этот дружественный союз земляков, глубокое понимание того, что вкладываешь свои силы и старания в развитие родного места, где трудились твои деды и прадеды, делает бесценным каждый твой рабочий день, – говорит общественница.
«Шуда котыр» – счастливая семья
Объединению семей «Шуда котыр» («Счастливая семья») почти десять лет. Возникло оно в канун нового, 2015 года благодаря ученому-фольклористу Алексею Рассыхаеву и сотруднику Национальной детской библиотеки им. С.Я. Маршака Людмиле Камбаловой. Общественники стремились создать пространство, куда родители могли бы приходить со своими детьми и общаться на родном языке.
Нынешний председатель объединения, заместитель руководителя исполкома МОД «Коми войтыр» Анастасия Михайлова пришла в «Шуда котыр», когда ее старшему ребенку было два года. В 2020 году, после рождения второго малыша, Анастасия оказалась в окружении коми подруг, которые тоже стали молодыми мамами.
– Чтобы не засиживаться дома, мы стали думать, чем заниматься. Масса идей и мыслей была, как развивать коми движение среди семей с детьми. Мы часто встречались, устраивали колядки, пекли вместе, варили капусту на улице у нас в Затоне. И тут нас осенило: мы же, в принципе, делаем одно и то же, так почему бы не объединить усилия, чтобы наша активность послужила на благо «Шуда котыр»? – вспоминает Анастасия. – В 2021 году мы начали устраивать прямые эфиры, приглашать специалистов, говорить на актуальные для родителей темы: детские страхи, питание, капризы, коми игры, реализация в коми пространстве молодежи. Параллельно мы продолжали встречаться.
Но без финансирования развиваться трудно: инициатива рискует угаснуть. «Я писала много обращений, и уже на первом нашем большом мероприятии нам помогли спонсоры», – говорит Анастасия.
Деньги нужны были на новогодние подарки. Изначально родители сами их приносили, но они были неравноценные, и получали подарки все. А общественникам хотелось, чтобы дети почувствовали их ценность, поэтому объявили: «Родители, без обид: подарки получат те дети, которые расскажут стихотворение на коми языке». Разумеется, это была задача родителей: они должны были помочь выбрать стихотворение и выучить его с ребенком – одну строчку для малышей, четверостишие для дошкольников, стихотворение для детей постарше. Главное, чтобы звучал коми язык. На праздник пришли более ста семей, даже Алексей Рассыхаев на своей странице тогда написал, что еще никогда не видел столько комиговорящих семей в одном месте в столице Коми. И у каждой семьи по два-три ребенка – и все со стихами.
– Больше всего тогда досталось Деду Морозу, который не знал коми языка. Ему помогала комиговорящая Снегурочка, и он, хоть ему и было очень жарко, смог мужественно выслушать всех чтецов, – вспоминает общественница.
В сентябре прошлого года Анастасия Михайлова с единомышленницей Викторией Агарковой подали заявку на грант, где подробно расписали то, что, в принципе, делали безо всякого финансирования. К мероприятиям приложили список необходимого оборудования: камеру для записи роликов, штатив, вместо которого раньше использовали стопки книг. Нужны были специалисты, которые не думали, потратить ли им свое личное время на съемки, а знали, что их работа будет оплачена. Цель была достигнута: «Росмолодежь» одобрила «Шуда котыр» 878 тысяч.
– Мы многое смогли сделать благодаря этому гранту. Один из пунктов касался создания двуязычного медиаконтента, куда вошли девять интервью со специалистами на семейные темы: с качественным звуком, картинкой, работой дизайнера, оператора, монтажера. Все эти видео можно в любое время посмотреть на странице сообщества «Шуда котыр» «ВКонтакте». Вроде очевидные вещи мы обсуждали с психологами, логопедами, диетологами, нутрициологами. Но в деревнях логопедов нет, и у кого спросить, как научить ребенка выговаривать звук «р», – большой вопрос. А теперь можно спросить у «Шуда котыр». Нутрициолог анализировала меню детских садов и школ и рекомендовала, что додавать ребенку в домашнем питании, чтобы оно было сбалансированным. Вроде мелочи, но очень важные. И все это на коми языке, – рассказывает Анастасия.
Официальной статистики по членам общества нет, оно открытое, любой может прийти на мероприятие. Судя по тому, что на последнем новогоднем празднике гости не вмещались в Дом дружбы народов, количество участников общества значительно возросло. Постоянной площадки у «Шуда котыр» нет, но общество с удовольствием принимают в библиотеке имени Маршака, в Доме дружбы народов, в Центре коми культуры.
– Наша цель – не учить коми языку, а говорить на нем в семье, сохранять его на бытовом уровне, делать естественным – как воздух, которым мы дышим. Конечно, если видим, что ребенок не понимает, мы переводим на русский язык, но постепенно он втягивается, начинает понимать, а потом и говорить.
В этом году мы провели уже десять мероприятий, записали 18 роликов о коми национальных и развивающих играх и девять интервью со специалистами. Ролики об играх очень помогают родителям и воспитателям детских садов.
В сентябре «Шуда котыр» запустило новый проект «Сарапанича». Все, кто хочет, может прийти со своей тканью и по аутентичным лекалам сшить народный сарафан и рубаху. Коми мастерицы помогают подобрать ткань, опираясь на исторические книги. Желающих оказалось столько, что общественники планируют повторять мастер-классы.
Коми язык для всех
Каждую весну и осень в Республике Коми проходят курсы коми языка. Программа курсов направлена на укрепление позиций коми языка, который с 1992 года имеет статус государственного в республике и содействует его более активному использованию в повседневной жизни.
С момента своего основания в 2005 году курсы привлекли множество участников. Обучение прошли сотрудники различных министерств и ведомств, правоохранительных органов, многофункциональных центров, государственных и муниципальных учреждений, студенты, журналисты, домохозяйки и пенсионеры. За 19 лет программы «Начальный курс коми языка» и «Коми язык для продолжающих» в очном и онлайн-форматах освоили более тысячи человек. Это не только представители коренного населения, но и люди различных национальностей и профессий – всех их объединяет искренний интерес к культуре и языку родного региона.
Два раза в неделю более двух месяцев слушатели курсов постигают азы коми языка через культуру, традиции, литературу коми народа. После работы они спешат в Дом дружбы народов, чтобы погрузиться в учебный процесс.
– Курсантов отличает заинтересованность в обучении, большое желание научиться разговаривать на коми языке и понимать его. И меня всегда удивляет их трудолюбие и целе-
устремленность, – отмечает куратор курсов Елена Коснырева.
Занятия предоставляют возможность не только изучить язык, но и применять полученные знания в профессиональной и творческой деятельности. Новые навыки открывают перед участниками новые горизонты, позволяя им глубже понимать культуру и традиции коми народа.
Несмотря на то, что за время существования курсов перед глазами Елены Косныревой прошли сотни учеников, многих она хорошо помнит.
– Одна из моих учениц, учитель начальных классов сыктывкарской гимназии, прошла оба курса обучения, и свои знания ей пришлось применить во время болезни учителя коми языка. Она сама удивилась, что смогла провести урок, и теперь постоянно помогает ученикам в подготовке к урокам коми языка, – рассказывает куратор.
После обучения многие участники курсов с удовольствием посещают комиязычные спектакли и концерты, хотя признаются, что раньше не относили себя к аудитории таких постановок. Однако мотивы погрузиться в язык предков у всех разные.
– Для одних это возможность помочь детям и внукам в изучении коми языка в школе. Студенты и старшеклассники говорят, что изучают коми язык, чтобы передать его своим детям, чтобы он не исчез. Кому-то это необходимо для налаживания отношений в двуязычной семье. Например, вологодский зять так любит свою коми тещу, что ради нее стал изучать коми язык. Обучение проходило онлайн и в процессе участвовала вся семья – жена и дети. Немало тех, кто изучает коми язык для того, чтобы понимать будущую родню любимой девушки или парня, – говорит Елена Коснырева.
Осенние курсы коми языка стартовали 14 октября. Очные занятия будут проходить дважды в неделю с октября по декабрь на базе Дома дружбы народов Республики Коми. Для жителей других городов предусмотрен онлайн-формат, что делает обучение более доступным.
Министр национальной политики Республики Коми Роман Носков:
– Коми говорят: «Бать-мам дінад олігад тöвсö ни зэрсö он тöдлы» («Живя вместе с родителями, ни дождя, ни ветра не знаешь»). Родительский дом – это место, где застыло время, где ежедневную суету сменяет чувство защищенности, тепла и любви. Но семья несет еще очень важную миссию в сбережении родного языка, приобщении детей к культуре своего народа.
Глобализации противостоять трудно, но можно. Объединение «Шуда котыр» с момента своего основания стало настоящим маяком для семей, говорящих на коми языке. «Шуда котыр» показывает, как родной язык может объединять семьи даже в условиях большого города. Объединение не только создает условия для общения, активного современного проведения времени, но и реализует полезные идеи – от организации прямых эфиров до взаимодействия с профессионалами в сфере психологии и воспитания детей. Эти знания, доступные на коми языке, помогают матерям и отцам в их повседневных заботах, что особенно важно для жителей удаленных населенных пунктов.
Радует, что молодежь активно участвует в популяризации и продвижении коми языка, одного из государственных языков нашей республики. Уверенное развитие демонстрирует проект «Блогеръяслöн велöдчанін» («Школа блогеров»). Мы видим, как талантливая молодежь не только овладевает современными технологиями, но и учится более глубоко понимать и ценить свои язык и культуру.
Курсы коми языка стали настоящим центром поддержки и развития нашего языкового наследия. За эти годы курсы привлекли внимание большого количества жителей республики, независимо от их национальности и профессиональной деятельности. Популяризируя коми язык, мы не только сохраняем наследие предков, но и создаем будущее поколение, которое будет гордиться своей идентичностью. Министерство национальной политики Республики Коми всегда открыто для новых идей и языковых проектов.
Полина РОМАНОВА
Фото Миннаца РК, из архивов «Шуда котыр» и Школы блогеров