Цифровой формат

Новые инструменты помогают развивать бизнес и промышленность Коми

Современный бизнес и промышленное производство Республики Коми используют информационные технологии во всех аспектах своей работы. Операции, от непосредственного контроля и управления технологическим процессом до планирования и документооборота, осуществляются с применением цифровой инфраструктуры. Активное внедрение новых технологий, искусственного интеллекта, обучение нейросетей оказывает положительное влияние на все метрики в работе компаний: экономическую эффективность производства, надежность, безопасность, соответствие законодательным нормам по экологии.

Руководители предприятий всех отраслей заинтересованы в повышении технологичности систем безопасности, автоматизации контроля за производственными процессами, сотрудниками и техникой на территории объектов. При этом в любой отрасли есть запрос на инструменты искусственного интеллекта (далее – ИИ). В сфере деревообработки, например, востребован «умный контроль» за качеством сырья и выпускаемой продукции. Современное программное обеспечение позволяет ИИ вести отбраковку некачественных изделий еще на конвейере, а также использовать датчики мониторинга условий хранения продукции и контроль доступа на склад.

Директор МТС в Республике Коми Дмитрий Сидоренко.

– Чтобы увеличивать продажи, расширять рынок, повышать безопасность и конкурентоспособность, предприятиям республики важно пользоваться цифровыми инструментами, – говорит проректор по цифровой трансформации СГУ им. Питирима Сорокина, кандидат физико-математических наук Владимир Миронов. – Цифровизация помогает маленькой компании обгонять большие, а крупным игрокам рынка становиться еще более эффективными. Цифровые сервисы способны раскрыть природный и кадровый потенциал республики, дать импульс к уверенному и устойчивому росту в будущем.

– Мы видим активный рост спроса на цифровизацию процессов со стороны бизнеса в Коми. В этом году, например, среди региональных компаний наблюдается тренд на повышение уровня безопасности данных и перенос ИТ-инфраструктуры в отечественные облака, – объясняет ситуацию директор МТС в Республике Коми Дмитрий Сидоренко. – Промышленные предприятия все чаще интересуются сервисами, связанными с оптимизацией процессов на производстве, такими как «умное видеонаблюдение», контроль доступа, системы учета.
Среди предприятий торговли востребованы решения для планирования и корректировки задач для разъездных сотрудников. ИИ-кейсы для таких компаний также должны содержать отслеживание местоположения сотрудников на карте, контроль за условиями хранения продукции и автоматизацию работы на складах.

Внедрение инструментов автоматизации контроля за абонентскими приборами учета газа, комплексного решения по интеграции передачи данных из внешнего контура видеонаблюдения во внутреннюю сеть безопасности компании актуально для нефтегазовой отрасли.

Повышение индекса промышленного производства невозможно без цифровизации предприятий. Поэтому все компании, заинтересованные в сокращении расходов на производстве и, соответственно, в росте его доходности, конкурентоспособности бизнеса и увеличении безопасности труда внедряют системы на основе нейросетей. Для решения технологических задач и задач по охране труда на отдаленных участках добычи полезных ископаемых, например, хорошо себя показало оборудование дополненной реальности.

– Существует большое количество цифровых решений, которые позволят оптимизировать различные сложные процессы, требующие точности, тщательного контроля и соблюдения требований по безопасности, – рассказывает Дмитрий Сидоренко. – Например, когда на удаленном месторождении, карьере или лесосеке выходит из строя техника, на помощь может прийти программно-аппаратный комплекс с устройствами дополненной реальности, который позволит значительно сократить время, потраченное на диагностику и ремонт оборудования. С помощью AR-очков эксперт, находясь за тысячу километров, сможет удаленно, «руками» другого человека определить проблему и произвести наладку.

AR-очки

Это аналог телефонной или видеоконференцсвязи, при этом очки позволяют освободить руки, не отвлекаться и лучше фокусироваться на задаче. Эксперту проще объяснить, что требуется от оператора, видя ситуацию его глазами, нежели по телефону. Тандем девайса и софта помогает экономить время и деньги: за несколько часов, а то и дней, которые эксперт обычно тратит на один выезд, он успеет проконсультировать 10–20 техников и решить, соответственно, в 10–20 раз больше задач. Очевидны операционная и финансовая выгоды.

Особое внимание на предприятиях Коми уделяют безопасности и контролю доступа. Предпочтение отдают сложным комплексным решениям, отвечающим на индивидуальные запросы. В качестве примера – модернизация системы контроля и учета доступа сотрудников в главном корпусе Сыктывкарского фанерного завода. Специалисты компании МТС провели диагностику, определили проблематику и с учетом пожеланий клиента подготовили техническое решение по полной замене действующей системы. Подобрали и установили комплекс оборудования (IP-турникеты, электронные считыватели) и объединили его в единую сеть с инфраструктурой предприятия. На заводском сервере установили базовый модуль программного обеспечения, а также три дополнительных модуля: «Учет рабочего времени», «Графическое оформление пропусков» и «Реакция на события», что позволило автоматизировать ряд важных и трудоемких процессов, обеспечить безопасность и контролировать перемещение сотрудников, а также снизить экономическую нагрузку.

– В 2021 году перед нами стояла задача полной модернизации системы контроля и учета доступа сотрудников предприятия. Проанализировав рынок программного обеспечения, остановились на отечественной системе. Генеральным подрядчиком в результате конкурсного отбора стала компания МТС, – рассказал технический директор Сыктывкарского фанерного завода Сергей Лобанов. – Новое решение позволило закрыть все имеющиеся потребности в обеспечении контрольно-пропускного режима внешнего периметра и внутренней территории предприятия. Установка системы в перспективе позволяет расширять и интегрировать функционал других программных систем завода.

Анастасия ПОЗДЕЕВА

Фото предоставлено ПАО «МТС» и ООО «ПромоГрупп Медиа»