Марина Круглова: «Маршаковка – особый мир»

Национальная детская библиотека Республики Коми имени Самуила Яковлевича Маршака ведет свою историю с 1935 года. Это была первая библиотека для детей в республике. Сегодня Маршаковка – единственная детская библиотека в России, имеющая статус национальной. Наш собеседник – директор библиотеки Марина Круглова.

– Марина Юрьевна, Маршаковку называют ведущей детской библиотекой региона. В чем это выражается?

– Наша библиотека является методическим центром для детских библиотек республики. Ее главная задача – выявлять, изучать, апробировать и распространять передовые практики по продвижению детской книги.

Маршаковка располагает богатым книжным фондом, насчитывающим 130 тысяч единиц хранения, и обслуживает шесть тысяч читателей, которые более ста тысяч раз в год приходят за книгами и общением. Профессионалы Маршаковки точно знают, что нет нечитающих детей, есть библиотеки без новых книг и есть взрослые, которые не смогли подобрать книгу, заинтересовавшую ребенка. Но как раз в этом мы можем им помочь.

Сейчас в Коми наблюдается настоящий библиотечный бум. Благодаря национальному проекту «Культура» с 2019 года по всей республике открываются яркие и современные муниципальные модельные библиотеки. В них совершенно «космическое» оснащение и оформление, о котором мы можем только мечтать. Мы не можем подавать заявку на создание модельной библиотеки, поскольку находимся в республиканском подчинении. Не скрою, мы волновались, сможем ли выдержать конкуренцию с библиотеками, оснащенными последними техническими новинками. Выдержали! Наши читатели остались с нами, и их ряды пополняются каждый год. В чем секрет? В книгах и грамотно выстроенной работе вокруг них.

– Все знают крылатую фразу «Для детей надо писать так же, как для взрослых, только еще лучше». Это распространяется на работу детских библиотекарей? В чем сложности, подводные камни работы с детьми?

– Расхожее мнение о том, что работать с детьми в библиотеках проще, чем со взрослыми, ошибочно. По российским нормам, на обслуживание ребенка выделяется больше времени, чем на взрослого читателя: львиная его доля уходит на рекомендации и общение. Библиотекарю важно не только знать назубок библиотечный фонд и содержание книг на полках, но уметь так увлекательно рассказать о книге, чтобы ребенок захотел ее прочитать. При этом нужно понимать, что если в школе он должен читать учебники, то в детской библиотеке он никому и ничем не обязан. И единственный инструментарий библиотекаря – знание материала и красноречие, но без навязывания своего мнения. Практика показывает, что чем больше библиотекарь знает текстов, тем он авторитетнее среди читателей и тем чаще к нему будут обращаться за советом. Роль личности библиотекаря в нашем деле, впрочем как и в любой профессии, – ключевая.

– А в чем роль сотрудников Маршаковки как наставников для коллег по всей республике?

– Нас смело можно назвать экспериментальной площадкой региона по библиотечно-информационному обслуживанию детей и подростков. Ежегодно мы организуем практикумы по проведению литературных игр, лекции, библиотечные уроки, круглые столы, конкурсы профессионального мастерства, творческие конкурсы – и для библиотекарей, и для читателей.

Проводим мы и крупные мероприятия. Семинар для детских библиотекарей «Библиотека XXI века. Миссия выполнима» и творческая лаборатория по сохранению коми языка и популяризации коми литературы раз в два года собирают библиотекарей со всей республики для обмена наработанными практиками. В этом году Маршаковка выпустила Атлас краеведческих проектов детских библиотек региона «100 + 1».

Но самое главное, мы формируем смыслы. Сейчас принято детей развлекать. Мы это умеем. Но гораздо важнее заставить современного ребенка задуматься, сопереживать. Перед празднованием Дня Победы в нашем зале «Семицветик» открылась выставка рисунков детей из Донбасса «Война и мир глазами детей». Экскурсию по ней проводит наша коллега Анжелика Арапова, приехавшая к нам из Новоуральска полтора года назад. До этого она двадцать лет жила в Луганске и работала в тамошней детской библиотеке. На этой выставке она рассказывает о подвигах молодогвардейцев, старшеклассников и молодых людей соседнего с Ровеньками Краснодона. Старшему поколению известны эти страницы истории, детям – нет. Но Анжелика Евгеньевна рассказывает об этом так, что плачут даже взрослые, знакомые с историей. Вот это и есть формирование смыслов.

– Каким, по-Вашему, должен быть детский библиотекарь?

– Он должен быть многозадачным и при этом не снижать качество обслуживания. У современного детского библиотекаря расписана каждая минута. В перерывах между непосредственным общением с читателями и книговыдачей он пишет сценарий мероприятия или пост для соцсети, готовит презентацию или онлайн-викторину, ремонтирует книгу, «заливает» рекламу мероприятия на портале PRO.Культура.РФ, занимается расстановкой книг, готовит статью в профессиональную прессу или на сайт, берет интервью с писателем, разрабатывает методическое пособие, пишет бесконечные отчеты во всевозможные инстанции, составляет библиографическое пособие малой формы, разрабатывает сценарий комплексного мероприятия, монтирует ролик, обзванивает должников и снимаает кукольный спектакль. Это до обеда. После обеда проводятся студии и клубы. Еще библиотекарь выходит с мероприятиями в детские сады, школы, детские центры. Конечно, работать в таком ритме непросто. Каждый сотрудник Маршаковки – универсал, который умеет все.

– Я знаю, что у Вас есть прием собеседования, с помощью которого Вы точно определяете, подходит ли Вам претендент. Как это происходит?

– Обычно я прошу соискателя дать совет, какие книги и почему предложить ребенку 10–12 лет, который до этого никогда не читал и читать категорически отказывается, и еще назвать фамилии десяти современных детских писателей. Если приходит кандидат, который не может сходу посоветовать 5–6 книг для чтения, а единственный писатель, которого он может назвать, это Агния Барто (и это реальный случай из моей практики), возникает вопрос о том, что он будет делать в библиотеке. Никому ведь не приходит в голову мысль прийти работать в медицину, юриспруденцию или образование без определенных профессиональных знаний. Хороший библиотекарь носит в себе багаж литературы, который он «начитал» до прихода в библиотеку и который он потом регулярно пополняет в процессе чтения книг, поступающих в библиотечный фонд. Нужно учитывать, что эти книги читаются не в рабочее, а в свободное от работы время, и рассчитывать свои силы. И, повторюсь, не только количество прочитанных книг, но еще и умение заинтересовать ими читателя определяет профессиональное мастерство библиотекаря. В наше время очень требовательные родители, планку они поднимают высоко и, если услышат фразу: «Я это не читал», могут больше не прийти. Каждый год мы приобретаем порядка двух тысяч книг. Конечно, среди них много классики, но где-то примерно 500 экземпляров – новинки, и мы обязаны прочитать их все.

– За почти 88 лет существования Маршаковки у нее сложилось немало традиций. Какие из них Вы считаете самыми важными?

– Самая главная наша традиция – это искренняя доброжелательность и уважение по отношению к читателям. Никогда и ни при каких обстоятельствах библиотекарь Маршаковки не позволит себе плохого настроения или пренебрежительного отношения к читателю. В этом, видимо, и кроется секрет популярности библиотеки.

Нельзя не упомянуть про традицию социального партнерства с детскими садами, школами, колледжами, различными организациями и учреждениями, органами исполнительной власти. У нас много друзей, мы ощущаем поддержку и со стороны нашего министерства, и от горожан, которые практически в один голос говорят, что, приходя в библиотеку, попадают в особый мир. Эти слова – главная оценка нашего труда.

Еще одна важная традиция – сотрудничество с Союзом писателей Республики Коми. Мы благодарны нашим авторам за поддержку, которую они оказывают Маршаковке. В библиотеке регулярно проходят встречи с писателями. Благодаря тому, что дети имеют возможность увидеть настоящего писателя, поговорить с ним, задать вопрос, интерес к книгам возрастает многократно.

В гостях у Маршаковки писательница Анастасия Сукгоева.

– Сложно ли «заманить» в далекий северный город известного писателя с громким именем? Кто уже побывал в Маршаковке и кого вы ждете в ближайшее время?

– Заманить несложно. Маршаковку знают далеко за пределами республики, знают наше умение работать с книгой и готовы приезжать к нам. Сразу после пандемии, в 2021 году, к нам приехал писательский десант в рамках проекта «Неб\г туй», получившего грантовую поддержку Главы Республики Коми. Шесть популярных российских писателей: Тамара Михеева, Ольга Колпакова, Анна Игнатова, Петр Столповский, Елена Габова и Анастасия Сукгоева – за шесть дней провели двадцать девять встреч для восьмисот детей и подростков. Мы получили огромное количество благодарных слов от читателей и их родителей.

В 2022 году Маршаковка совместно с Российским фондом культуры при поддержке Минкульта Республики Коми провела первый литературный фестиваль детской книги в Сыктывкаре «Зарни кыв». Он стал одним из крупнейших событий 2022 года в жизни региона. В программу вошли гастроли театра кукол им. Сергея Образцова (впервые в истории республики), творческая встреча с заслуженной артисткой Российской Федерации Ларисой Лужиной и встречи с писателями, лауреатами Международного конкурса имени Сергея Михалкова: Юрием Шевчуком, Наталией Волковой, Ольгой Колпаковой, Олегом Трушиным. Двадцать республиканских учреждений культуры и искусства приняли на своих площадках гостей фестиваля и порядка трех тысяч участников творческих встреч. Следующий фестиваль запланирован на 2024 год.

В этом году тоже будут встречи. Сейчас идут переговоры об организации встреч с российскими писателями в начале октября. Фамилии я пока называть не буду, но могу сказать, что вместе с писателями еще приедут художник-иллюстратор и популярный литературный блогер. Следите за нашей афишей.

– Какие раритеты есть в книгохранилище библиотеки?

– Если все 130 тысяч книг Маршаковки выложить друг за другом, получится литературная тропинка от Сыктывкара до Пажги, а если добавим журналы и газеты, дойдем до села Ыб. О библиотечном фонде Маршаковки в двух словах не скажешь. Он достоин отдельной статьи. У нас есть детские книги с иллюстрациями Ивана Билибина, Юрия Васнецова, Александра Бенуа, Анатолия Елисеева, Константина Ротова и других замечательных художников-иллюстраторов. Мы храним подшивки детских журналов и газет с 1947 года. Бережно собираем весь репертуар детской литературы писателей республики. Помимо этого, есть коллекция книг, подаренных семьей Самуила Маршака, которая совсем недавно пополнилась уникальным подарком – книгой с дарственной надписью от самого Самуила Яковлевича нашему замечательному писателю Петру Столповскому. В планах у нас разработка экскурсии по фондохранилищу, думаю, что мы приурочим ее к юбилею библиотеки.

А еще в Маршаковке есть настоящие «клады». Во-первых, мы располагаемся в старинном особняке, построенном купцом Камбаловым в 1908 году. Во-вторых, у нас содержится уникальная коллекция работ иконописца Германа Тонкова, фреска его работы и деревянное панно с его резьбой. А недавно мы передали Национальному музею «клад», обнаруженный в сданной макулатуре: архив одного из первых журналистов Коми края, радийщика, литератора Прокопия Попова.

– Задам самый избитый и надоевший библиотекарю вопрос: как подружить ребенка с книгой, устоит ли она перед гаджетом?

– Присмотритесь к своему ребенку внимательно и подберите книгу, созвучную его состоянию. А лучше всего с самого детства читайте ребенку книги вслух и не бросайте это занятие в тот момент, когда он научится читать сам. Пусть это станет доброй традицией вашей семьи. Малышам старайтесь читать каждый день, а с 5 лет находите время для чтения в выходные. Дети быстро вырастают. Ваши традиционные чтения вслух помогут вам в трудный подростковый период находить точки соприкосновения с ребенком, а в будущем останутся в его памяти как лучшие моменты его детства.

– Трудно руководить детской библиотекой?

– Я понимаю, для кого и для чего работаю, и это помогает переносить любые трудности. Всегда объясняю новичкам, что на детских библиотекарях лежит особая ответственность, ведь мы работаем для будущего. Звучит высокопарно, но это правда. И от того, как мы, библиотекари, подскажем ребенку найти книги, которые помогут ему стать настоящим гражданином, научат уважительному отношению к окружающему миру, зависит, каким будет это будущее. В стенах нашей библиотеки выросли целые поколения умных, вдумчивых читателей, которые стали замечательными людьми. Все они очень тепло относятся к Маршаковке и приводят к нам своих детей, внуков и уже даже правнуков. Наши читатели пишут нам из других городов и всегда подчеркивают, что для них Маршаковка навсегда осталась лучшей детской библиотекой. Такое отношение – самая большая ценность.

Есть, конечно, трудности, как и в работе любого руководителя, но на то он и руководитель, чтобы уметь с ними справляться. Мы размещаемся в здании, которому более ста лет, и фактически ежедневно возникают ситуации, требующие незамедлительных действий: то нужно менять крышу, то обновить фасад. Мы – лицо республики, старейшая и главная детская библиотека региона с самым богатым фондом детской литературы. Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми в курсе наших дел и держит ситуацию на контроле.

Родители читателей просят, чтобы мы работали без выходных. Такой запрос говорит о востребованности библиотеки. Мы думаем, как решить его, но пока для этого у нас не хватает ставок. Тревожит ситуация с книжным рынком. У нас самый богатый фонд детской литературы в регионе благодаря Правительству Республики Коми, которое уже более десяти лет выделяет на комплектование библиотеки солидную сумму, позволяющую закупать книжные новинки и формировать актуальный библиотечный фонд. Однако с этого года стоимость книг многократно возросла, а к концу года ожидается еще больший рост цен. Было бы замечательно, если сумма на комплектование фондов республиканских библиотек увеличилась. Для семей, имеющих двух и более детей, покупка детских книг довольно дорогое удовольствие.

– Вы считаете себя управленцем или библиотекарем?

– Думаю, и то, и другое. Начинала я свой профессиональный путь рядовым библиотекарем в детской библиотеке «Сказка» поселка Воргашор города Воркуты. После этого работала главным библиотекарем научно-аналитического отдела Национальной библиотеки Республики Коми, затем главным специалистом-экспертом Министерства культуры Коми. Приобретенные знания и навыки помогают мне до сих пор. Без знания всех тонкостей профессии руководить учреждением невозможно. В то же время важно уметь стратегически выстраивать работу, принимать решения и добиваться результата.

Но в душе я все-таки детский библиотекарь. Убеждена, что это лучшая профессия на земле, и я благодарна своей маме за то, что она меня подтолкнула к этому выбору. За всю мою трудовую деятельность не было ни одного дня, чтобы я подумала: «Когда же этот рабочий день закончится». Наоборот, утром в понедельник уходишь на работу, а вечером приходишь, глядь – а уже, оказывается, вечер пятницы…

Беседовала Полина РОМАНОВА

Фото Сергея Зиновьева и из архива НДБРК