Эдуард Захаров. Под ударом судьбы

В январе этого года известному ухтинскому боксеру Эдуарду Захарову исполнилось бы 50 лет. В истории спорта Республики Коми он оставил яркий и до обидного короткий след. Эдуард был единственным боксером из нашего региона, участвовавшим в Олимпийских играх. Со временем он мог бы стать и олимпийским чемпионом, но судьба распорядилась иначе…

Родился Эдуард Захаров 10 января 1975 года в Ухте. Рабочая семья Захаровых, где было трое детей, жила в деревянном доме барачного типа в поселке ремонтно-маханического завода. Родители с детства приучили сына к труду и дисциплине: он помогал по хозяйству, колол дрова, носил воду. В десятилетнем возрасте Эдуард за компанию со своим приятелем записался в секцию бокса в городской ДЮСШ. Спустя годы мама Эдуарда Любовь Александровна вспоминала: «Если откровенно, никогда не хотела, чтобы Эдик шел в профессиональный бокс. Я постоянно плакала, но все равно отпускала, помогала и поддерживала его всегда. Заниматься боксом – это было его желание, и он говорил мне: «Мама, это моя жизнь, и если я ступил на ступеньку поезда, и он тронулся, то пути назад уже нет, я пойду до конца».

Наставником Эдуарда на долгие годы стал Леонид Мартынюк. Замечательный специалист, воспитавший за свою долгую тренерскую карьеру целую плеяду классных боксеров, в 1993 году Мартынюк будет удостоен звания «Заслуженный тренер России». А тогда, в 1985-м, он не обратил особого внимания на худощавого парнишку из рабочего поселка. «Три года я его не замечал», – признавался позже Леонид Дмитриевич. По словам тренера, среди его воспитанников Эдуард Захаров отличался дисциплинированностью и целеустремленностью.
Боксерский талант Эдуарда раскрылся к началу 1990-х. «Он рванул стремительно, на всех парусах, как жюль-верновский 15-летний капитан. Именно в этом возрасте Эдик впервые выиграл первенство Коми», – вспоминал Мартынюк. В том же 1990 году Эдуард Захаров выиграл бронзовую медаль на спартакиаде школьников в Москве и попал в юношескую сборную страны. Затем последовали победы на всероссийских и всесоюзных юношеских первенствах, дебют на международном уровне. В 1993 году на чемпионате Европы среди юниоров, проходившем в Греции, Эдуард Захаров завоевал золотую медаль и был признан лучшим боксером турнира.

Уже на следующий год Захаров в полусредней весовой категории выиграл взрослый чемпионат России в Санкт-Петербурге, вошел в состав первой сборной страны. В 1995 году он одержал победу на Всемирных играх военнослужащих в Риме. Через год предстояла Олимпиада в Атланте. Учитывая успешные выступления Захарова на международном ринге, он был включен в состав олимпийской команды.

В Атланте Эдуард Захаров выступал под руководством тренеров сборной России, а Леонид Мартынюк, отправившийся в США по турпутевке, наблюдал за поединками своего воспитанника с трибун. Первые два боя Эдуард провел без особых проблем, одержав победы по очкам над соперниками из Японии и Канады. А вот в четвертьфинале турнирная сетка свела его с именитым кубинским боксером, олимпийским чемпионом Эктором Винентом. Сегодня, просматривая этот бой (его запись можно найти в интернете), можно убедиться, что Эдуард на протяжении двух раундов не уступал кубинцу и лишь в третьем не выдержал его натиска. Забегая вперед, отметим, что Винента, ставшего в Атланте двухкратным олимпийским чемпионом, кубинские власти вскоре после этой победы обвинили в дружбе с боксером-соотечественником Хоэлем Касамайором, сбежавшим в США, и сделали невыездным. Карьера Эдуарда Захарова тоже оказалась, увы, недолгой.

После Олимпиады в Атланте Захаров прочно завоевал место в сборной России и был безусловным претендентом на участие в следующих Играх в Сиднее. Налаживалась и личная жизнь. Эдуард был студентом экономического факультета Ухтинского индустриального института, готовился стать спортивным менеджером. С женой Натальей они жили в однокомнатной квартире, подаренной боксеру администрацией города за спортивные успехи. В этой квартире на седьмом этаже дома по улице Куратова и произошла трагедия, оборвавшая жизнь спортсмена.

Об этой истории тогда подробно писали городские и республиканские газеты. Если не вдаваться в детали, то дело обстояло так. Вечером 12 мая 1997 года к Захарову, накануне вернувшемуся с международного турнира в Иркутске, пришли двое его приятелей, принесли с собой выпивку. Эдуард от спиртного отказался, но компанию гостям составил. Застолье на кухне затянулось до глубокой ночи. В какой-то момент между его участниками возникла драка, в ходе которой Эдуарду было нанесено около тридцати ножевых ранений. Одно из них оказалось смертельным.

Смерть Эдуарда, ставшего гордостью Ухты и всей республики, потрясла жителей города, всю спортивную общественность. В спорткомплекс «Нефтяник», где проходило прощание с погибшим спортсменом, пришло огромное количество народу. Похоронили Эдуарда на городском кладбище в поселке Шудаяг.

Уже вскоре после этой трагедии в Ухте организовали Всероссийский турнир по боксу памяти Эдуарда Захарова. С тех пор он проводится ежегодно. Именем Эдуарда Захарова названа и спортивная школа олимпийского резерва в Ухте, где проводятся занятия не только по боксу, но и другим видам единоборств. А в феврале 2024 года в городе открылся новый спортивный объект – современный комфортабельный центр единоборств. Название центра выбирали сами ухтинцы путем голосования в интернете. Большинством голосов центр был назван именем Эдуарда Захарова.

«В любой ситуации он хотел побеждать».
(Леонид Мартынюк, заслуженный тренер России, об Эдуарде Захарове. 2007 г.)

Евгений ВЛАДИМИРОВ