Карстовый заказник
недалеко от Ухты открывает туристам уникальные ландшафты и растения
Заказник «Параськины озера» – филиал Печоро-Илычского заповедника, в январе этого года отметившего 90-летие с момента образования. Жителям и гостям Республики Коми заказник известен благодаря небольшой рекреационной зоне с озерами небесно-голубого цвета, расположенной всего в шестидесяти километрах от Ухты. Однако вся площадь заказника превышает семнадцать тысяч гектаров, и «за кадром» остаются уникальные ландшафты и растения, которым «Регион» и посвящает статью, написанную сотрудником заказника, пермским биологом Татьяной Локтеевой.

Заповедные места
В связи с доступностью заказник «Параськины озера» посещает огромное количество туристов. Это широко известное место отдыха ухтинцев, жителей других городов Коми и регионов России. Основная нагрузка ложится, конечно же, на зону рекреации, а именно 146-й квартал. Это та часть заказника, где находятся озера Голубое, Большое Параськино и Кауфмана. Но это лишь малая часть заповедных мест.

Территория заказника представляет собой уникальный карстовый ландшафт, который состоит из многочисленных карстовых воронок, скрытых от глаз среднестатистического посетителя. Часть из них заполнены водой, и на их месте образовались озера. Другие – сухие, разной формы и глубины.

Согласно исследованиям ученых, многочисленные воронки в долине реки Тобысь начали формироваться 220–270 миллионов лет назад в результате химических воздействий на горные породы подземных и поверхностных внерусловых вод. Ученые, проводившие исследования этой территории, пишут, что здесь находится около двадцати озер и десяток сухих воронок. Но у меня сложилось впечатление, что это весьма приблизительные цифры. За два года работы в заказнике мне удалось познакомиться лишь с небольшим их количеством. Эти озера не имеют названий. За некоторыми получилось наблюдать в течение всего сезона. В начале лета большинство из них наполнены водой после таяния снега. К осени они выглядят совершенно неузнаваемыми: вода уходит, озера высыхают, либо вся их поверхность зарастает, образуя сплошной зеленый ковер. Если у озер сохраняется связь с подземными водами, то они остаются наполненными весь сезон.

Каждый выезд в дальний уголок заказника становился для меня новым приключением, в котором меня ждала масса открытий. Самым потрясающим стало путешествие к огромным провалам, куда даже спуститься было страшно, настолько они глубокие. Во время одного из выездов я нашла красивое лесное озеро, закрытое лесом со всех сторон, будто оно хранит от посторонних свои секреты. Сожалею, что не получилось попасть к самому глубокому безымянному озеру заказника. В отчете ученых указано, что его глубина достигает 41 метра!

Такие разные обитатели
Цветущие луга у Большого Параськиного озера и солнечные поля купальницы на берегу Тобыся, редкие виды лесных орхидей под пологом леса, заросли иван-чая, ромашек, огромные розовые бутоны пиона уклоняющегося, по-коми марья-моля. Виды в заказнике просто сказочные! Я удивлялась множеству насекомых на цветах, видела зайцев и белок, следы лосей, медведей и волка. На берегу Тобыся «лесоповал» устроили бобры из нескольких огромных осин. Но бояться встречи с дикими животными на территории заказника не нужно: в рекреационной зоне многолюдно и слишком шумно.

В заказнике зарегистрировано около девяноста видов птиц, относящихся к 11 отрядам. Летом, проходя по тропе вокруг Голубого озера, каждый раз слышала крики небольшой птицы. Потом уже обнаружила гнездо на верхушке дерева. А немного погодя посетители во время экскурсии смогли заснять эту таинственную птицу. Оказалось, что это чеглок – птица из семейства соколиных. Из-за рыжего оперения подхвостья и верхней части ног чеглока называют иногда «соколом в красных штанах». При объезде территории удалось увидеть глухарку, важно выгуливающую свое потомство. А всего на территории представлены 4 вида боровой дичи: глухарь, рябчик, тетерев и куропатка. На озерах много водоплавающих пернатых. Согласно отчетам ученых, тут гнездятся 79 видов птиц, 25 из которых ведут оседлый образ жизни, а десять встречаются во время весенних и осенних миграций.

Сосны и орхидеи
Что касается флоры заказника, она насчитывает 334 вида высших растений, двадцать из которых занесены в Красную книгу. Среди 69 видов мхов отмечен редкий вид листостебельных мхов – краснокнижная меезия длинноножковая. Из 219 видов лишайников занесены в Красную книгу России лишайники бриория Фремонта и лобария легочная. Растущая на деревьях лобария легочная внешне действительно похожа на легкое человека. При недостатке влаги она становится серой и невзрачной, но стоит пройти дождю, как ее цвет моментально меняется на ярко-зеленый. Лишайники рода бриория и уснея тоже в большом количестве можно увидеть на деревьях. Их еще называют «бородой лешего» или «русалочьими волосами». Произрастают они только в экологически чистых местах, поэтому можно сделать вывод, что, несмотря на близость к городу, с экологией в заказнике все в порядке.


Кроме того, на территории заказника отмечены три вида грибов, охраняемых в регионе: лиственничная губка, саркосома шаровидная и микростома вытянутая. Внешне они очень необычные. Например, саркосому называют «ведьминым котлом». Она и вправду на него похожа. Бочонкообразное тело гриба, наполненное студенистой жидкостью, покрыто бархатистой коричнево-бурой кожицей. А вот микростому можно спутать с небольшим огненно-красным цветком.

Известен заказник и своими сосновыми борами. Здесь наиболее широко распространены сосновые леса, приуроченные к боровым террасам речных долин, вершинам и склонам водораздельных холмов, а также к бортам карстовых воронок. Все сосновые леса «Параськиных озер» имеют вторичное происхождение и образовались после рубок. На участках с сухими и бедными почвами получили распространение лишайниковые сосняки. В основном здесь растет сосна с примесью березы пушистой, лиственницы сибирской и ели.
Сухие сосняки являются типичными местами обитания для краснокнижных растений. Это, например, прострел раскрытый, или сон-трава. К редким растениям заказника относится и венерин башмачок – достаточно крупная и очень красивая орхидея. Очень хотелось ее увидеть цветущей, но, вернувшись с плато Маньпупунер в начале июля, я нашла уже только засохшие соцветия.

Есть на территории «Параськиных озер» и болота. Одно из заболоченных мест я вместе с инспекторами посетила в июле. Оно окружает красивое, довольно большое озеро в лесу, к которому можно подобраться только в резиновых сапогах. Рядом мы обнаружили целую поляну пальчатокоренника. Это очень симпатичное растение семейства орхидных. Кстати, всего на территории заказника ученые отметили 14 видов растений этого семейства, в том числе такие редкие, как любка двулистная и дремлик темно-красный.

В одной из поездок мы обнаружили участок леса, пострадавший когда-то давно от пожара. Огромные завалы сухих деревьев. Грустная картина. Но там проведена рекультивация земли и посажены новые деревца. Надеюсь, что с течением времени эта часть леса восстановится целиком.

Побывать в заказнике можно в любое время года. Посещение не требует оформления разрешений либо других документов. На данный момент в заказнике действуют три экотропы. Они оборудованы беседками для отдыха, мангальными зонами, информационными стендами и арт-объектами. Создание заказника и экотроп – результат сотрудничества специалистов Минприроды России и ООО «Газпром трансгаз Ухта».

Очень хочется верить, что территория будет развиваться, на экотропах будут построены настилы, чтобы предотвратить вытаптывание почвы. Главное – достичь баланса между природой и человеком: чтобы людям было интересно и комфортно посещать заказник, а красивейшая природа этих заповедных мест не страдала от большого количества посетителей. Важно защищать природу вместе с людьми, а не от них.
Татьяна ЛОКТЕЕВА
Фото автора