Вадим Краев. Вечные дали

Мы продолжаем знакомить читателей с миром изобразительного искусства региона. В феврале художнику-графику, народному художнику Республики Коми Вадиму Краеву  (1930–1995) исполнилось бы 95 лет. К этой дате в Национальной галерее Республики Коми открылась выставка «Вечные дали», где представлены графические и живописные работы Вадима Игнатьевича.

Вадим Краев родился 10 февраля 1930 года в небольшой деревеньке Полушнур Тужинского района Кировской области. После окончания в 1953 году Уральского художественного училища прикладного искусства в Нижнем Тагиле он приехал в Сыктывкар и несколько лет работал преподавателем черчения и рисования. В 1957 году он перешел в Коми отделение Художественного фонда РСФСР и стал активно заниматься творчеством.

Автопортрет. 1960-е гг.

Многие ценители искусства знают Вадима Краева как графика-станковиста, однако его творческий путь начинался с живописи. Первое желание попробовать свои силы в графике возникло у Краева в 1961 году, когда он в течение двух месяцев работал на творческой даче «Горячий ключ» в Краснодарском крае. Далее последовало серьезное изучение свойств и возможностей гравюры в студии станковой графики, впервые организованной в Сыктывкаре Павлом Александровичем Быстровым.

Вычегодские стражи. 1971 г.

Определяющей темой линогравюр Краева стала природа Севера. Большое значение имели его многочисленные путешествия, обогатившие художника новыми впечатлениями: заядлый рыбак, он изъездил всю Вычегду, бывал на Печоре.

Зимний день. 1970-е гг.

Как в живописи, так и в графике художник обращался прежде всего к пейзажу, находя красоту в любых проявлениях жизни, порой самых незначительных, но полных глубокого смысла. Существует несколько циклов работ Краева, посвященных Печоре, Вычегде, Уралу, Тиману, Ижме. Во всех его работах неизменным остается стремление художника к передаче тончайших нюансов состояния природы и через них – передаче зрителям своего душевного состояния, восхищения неповторимостью и красотой всего сущего.

Пейзаж с колокольней. Этюд. 1960-е гг.

Один из последних графических циклов Вадима Краева, созданный в 1991–1992 годах, – о памятниках церковной архитектуры на территории Коми края. Ряд работ Краева посвящены Троице-Стефано-Ульяновскому монастырю. Серия «Ульяново» создана художником за три года до возрождения монастыря, когда он пребывал в разрухе и запустении. Однако Краев не акцентировал на этом внимания, воспроизводя его величественный архитектурный ансамбль.

Колокольня в Ульяново. 1991 г.

В этом году наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, 2025 год объявлен Президентом России Годом защитника Отечества. На выставке в Национальной галерее также представлены работы Краева, выполненные к 30-летию Победы. Это портрет ветерана Василия Ивановича Сенькина, уроженца села Вотча Сысольского района, который в годы войны был разведчиком.

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Сенькин. 1975 г.

Неизжитая, неотболевшая тема войны поднимается в линогравюре «Визинга помнит». Перед монументом, воздвигнутым в честь павших воинов, на страже вечного покоя стоят, как в строю, деревья, величественные и все же трогательно беззащитные в своих светлых прозрачных кружевных кронах, перемежаемые контрастно темными стройными елями.

Визинга помнит. 1975 г.

Еще одна тематическая линогравюра Краева – «Мемориал русским воинам в г. Ловече» (1985). Как известно, болгарский город Ловеч является побратимом Сыктывкара. Дружественные отношения сложились с этим городом в связи с работой в Коми болгарских лесозаготовителей. В тот период стороны обменивались официальными и творческими делегациями, а также организовывали выставки.

Мемориал русским воинам в Ловече. 1985 г.

Помимо станковой графики, на протяжении всей творческой жизни Краев занимался книжной графикой, сотрудничал с Коми книжным издательством. Им оформлены книги Пантелеймона Образцова, Александра Лыюрова, Федора Щербакова, Геннадия Федорова, Геннадия Юшкова, Ивана Торопова, Василия Юхнина. В оформлении книг художник часто пользовался излюбленной техникой – гравюрой на линолеуме.

Пути-дороги. 1974 г.

В Национальной галерее Республики Коми хранятся более 200 произведений Вадима Игнатьевича Краева. Его искусство неизменно вызывает в душе людей светлые и добрые чувства понимания, сопереживания, любви к своей земле, людям, к жизни и всему живому.

Коми деревня. 1971 г.

По материалам статьи Светланы Киселевой

Проект реализуется при поддержке Национальной галереи Республики Коми.