Эдуард Слабиков: «Мнение жителей – наш приоритет»
Эдуард Слабиков был назначен на должность заместителя председателя Правительства Республики Коми – министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства в декабре прошлого года. В органах власти региона он человек не новый: с февраля 2010 по октябрь 2015 года руководил Дорожным агентством Республики Коми, в 2016–2022 годах был заместителем министра строительства и ЖКХ. Об основных направлениях и планах работы министерства Эдуард Владимирович рассказал в интервью «Региону».
– Эдуард Владимирович, Ваше министерство отвечает за многие направления работы в сфере строительства, содержания дорог, жилищно-коммунальной сферы. Какие из них правительство считает приоритетными в этом году?
– Я бы не стал выделять приоритеты. Правительство региона уделяет внимание всем сферам деятельности, которые есть в республике. Другой вопрос, что в нынешних обстоятельствах сфера ЖКХ – одна из наиболее уязвимых. Зимние аварии в разных муниципалитетах это подтверждают.
Речь не только о порывах на теплосетях. Зима была не морозная, исключительно теплая для Республики Коми. Близкие к нулю температуры стали причиной высокой аварийности на электрических сетях. Налипание снега на проводах, падение деревьев вдоль ЛЭП приводили к обрыву на линии, что вызывало серьезные перебои в электроснабжении потребителей региона.
Мы уделяем серьезное внимание не только ЖКХ. Под пристальным контролем объекты здравоохранения и образования, которые строят в рамках адресной инвестиционной программы.
– Какие объекты сегодня наиболее значимы?
– Здание поликлиники в селе Усть-Кулом, участковая больница в поселке Щельяюр Ижемского района, школа на 600 мест в селе Ижма. На постоянном контроле строительство новой инфекционной больницы в Сыктывкаре, корпуса Республиканской детской клинической больницы, а также корпуса Летского интерната на 200 койко-мест в селе Черемуховка Прилузского района.

На контроле министерства и вопрос газификации, один из самых животрепещущих. В рамках взаимодействия с АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» реализуем региональную программу газификации на 2022–2031 годы. В 2024 году перевели на газ котельную в селе Корткерос, а в нынешнем запланировали перевести еще 11 котельных в Сыктывкаре, Корткеросском, Сыктывдинском и Сысольском районах.
Еще одно важное направление – водоснабжение населенных пунктов. В рамках реализации государственной программы «Развитие строительства, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан» в Инте продолжается реконструкция водовода. Первую часть проекта реализовали в 2024 году, в этом году продолжим работу. Далее на очереди проект строительства напорного коллектора в поселке Краснозатонский (он включен в план мероприятий нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни»), а также ремонт водонапорных сетей Печоры. Заявку на эти проекты сейчас рассматривает Минстрой России.
Особняком стоит тема списания задолженности по отдельным бюджетным кредитам. Мы уже направили заявки на участие в федеральном проекте «Модернизация коммунальной инфраструктуры» национального проекта «Инфраструктура для жизни» и в программе реализации инфраструктурных проектов в рамках механизма списания 2/3 задолженности по кредитам. Участие в них позволит к 2030 году улучшить качество предоставления коммунальных услуг в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения для ста тысяч жителей региона.


– Коми демонстрирует хорошую динамику по темпам ввода нового жилья. Какие показатели намечены на нынешний год?
– Республика выполняет нормативы с небольшим превышением. Реализация национального проекта «Инфраструктура для жизни» и входящего в его состав федерального проекта «Жилье» позволяют обеспечивать плановый ввод жилья. Согласно установленным на 2025 год показателям, планируем ввести 182 тысячи квадратных метров жилья. В долгосрочной перспективе эти показатели должны расти и к 2030 году достигнуть 235 тысяч квадратных метров жилья.
И если в этой части наибольшую активность проявляют коммерческие фирмы-застройщики, то прерогатива министерства – работа с планом застройки. Например, в этом году в рамках региональной госпрограммы «Развитие строительства, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан» Сыктывдинский район получил субсидию в полмиллиона рублей. Средства используем для корректировки генерального плана села Выльгорт. Включение участка площадью 56 гектаров в границы населенного пункта позволит создать условия для обеспечения данной территории инженерной и транспортной инфраструктурой.

– Эти земли будут использованы под индивидуальное жилищное строительство?
– Да, наша цель – подготовить земельные участки под малоэтажную застройку. В дальнейшем эти земли будут предоставлены в собственность льготным категориям граждан, в том числе участникам специальной военной операции. Проект позволит увеличить объемы строительства в республике.
В этом году рассчитываем приступить к реализации Программы комплексного развития территорий. Пилотным проектом программы определен квартал в границах улиц Оплеснина – Октябрьский проспект – Катаева – Кирпичная в Сыктывкаре. Для начала нужно расселить людей из ветхих и аварийных деревянных домов. Это системная работа, которая требует больших финансовых вложений. Чтобы обеспечить жильем собственников одного такого дома, а это 15–20 семей, требуется порядка 300 миллионов рублей.

– А в целом какой объем жилфонда в республике считается аварийным, непригодным для проживания? Сколько граждан предполагается переселить в нынешнем году?
– В рамках действующей республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе за счет финансовой поддержки федерального Фонда развития территорий, требуется расселить 129 448,5 метра аварийного жилфонда. В нем проживают 7067 граждан. К лету мы хотим завершить цикл 2019–2024 годов и приступить к этапу на 2025–2030 годы.
Вместе с тем в республике 965 многоквартирных домов площадью 288,3 тысячи квадратных метров, признанных аварийными с 2017 года, имеют угрозу обрушения и требуют безотлагательного расселения. Пока это невозможно. Начать реализацию этой программы сможем только после завершения действующей программы переселения.


– Как правило, финансирование части работ по строительству и ремонту социальных объектов, дорог в республике берут на себя крупные предприятия газовиков, нефтяников, Сыктывкарский ЛПК в рамках договоров социального партнерства с правительством Коми. Какой их вклад ожидается в этом году?
– Социальное партнерство – это огромный пласт работы, который в большей степени касается регионального Минфина. Соцпартнерство затрагивает наше ведомство в части заключенного соглашения с ПАО «Газпром». Речь о капитальном ремонте участков автодороги регионального значения Керки – Дутово. Объем финансирования составляет 1,4 миллиарда рублей. В нынешнем году запланирован ремонт 26,4 километра этой дороги на сумму 593,6 миллиона рублей.
Еще один социальный партнер ведомства – АО «Сыктывкарский ЛПК». В этом году компания предусмотрела ремонт дорог, по которым вывозит древесину. Утвержден ремонт двух участков региональных автомобильных дорог: Сыктывкар – Пузла – Крутая протяженностью пять километров и Усогорск – Благоево – Чупрово протяженностью четыре километра. Общая стоимость работ составит 240 миллионов рублей.
– Вы несколько лет руководили дорожной отраслью региона и хорошо знаете эту сферу. Сколько средств в этом году планируется направить на дорожные работы?
– В 2025 году на ремонт и капитальный ремонт дорог запланировали направить 7,8 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета – 3,8 миллиарда рублей на реализацию национального проекта «Инфраструктура для жизни». Однако эти суммы не окончательные.
А вот план работ уже утвержден. Отремонтируем восемь мостов, в том числе через реку Вычегду в районе села Корткерос. Продолжится реконструкция моста через реку Лемью на участке автодороги Сыктывкар – Троицко-Печорск, а также моста через реку Колву на подъезде к Усинску. Приведем в нормативное состояние порядка 240 километров автодорог.

– Приоритетные объекты городской среды, участки дорог, требующие ремонта, определяются с помощью народного голосования. Насколько министерство руководствуется мнением жителей региона при принятии решений?
– Такие практики – хороший инструмент в части взаимодействия власти и граждан. В прошлом году министерство совместно с Управлением автомобильных дорог Республики Коми и муниципалитетами обработали обращения граждан по 136 объектам в системе «Инцидент Менеджмент». Почти половину этих объектов – 65 – в этом ремонтном сезоне сможем привести в порядок. Наибольший объем работ запланировали в Удорском районе. Отремонтируем большой участок дороги Сыктывкар – Ухта и Сыктывкар – Троицко-Печорск, а также Кожва – Чикшино в Печорском районе.
В рамках трехлетнего бюджетного периода хотим отремонтировать 81 объект улично-дорожной сети, в том числе в рамках их содержания, в 2025 году – 65 объектов, в 2026 году – шесть, в 2027 году – 10 объектов.
Продолжается реализация проекта «Народный бюджет». На этот год запланировали реализацию 27 проектов по обустройству источников холодного водоснабжения в Вуктыльском, Усинском, Печорском, Троицко-Печорском, Сосногорском, Усть-Цилемском, Удорском, Ижемском, Княжпогостском, Усть-Куломском, Усть-Вымском, Койгородском, Корткеросском и Сысольском районах за счет средств республиканского и местных бюджетов.
Так что учитывать мнение жителей региона при принятии решений – это по большому счету наш приоритет, это задача, которую ставит перед правительством и глава региона Ростислав Эрнстович Гольдштейн.
Беседовала Анастасия ПОЗДЕЕВА