Коми – в топ-5 регионов по разнообразию финансовой поддержки гражданских инициатив

О перспективах и достижениях республики в развитии инициативного бюджетирования во время прямого эфира проекта «Час с министром» рассказал заместитель Председателя Правительства — министр финансов Республики Коми Владимир Казаков. 

 По словам Владимира Казакова, инициативное бюджетирование в Коми является одним из инструментов эффективного использования бюджетных средств, особенно в рамках решения вопросов местного значения. Успешное развитие направления подтверждено и на федеральном уровне. 

 Республика Коми находится в пятерке ведущих регионов по разнообразию подходов финансовой поддержки гражданских инициатив, по количеству муниципальных практик инициативных проектов, по включению в практики инклюзивного компонента или народных проектов, направленных на повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения. 

 Лучшей практикой Республики Коми стало также уникальное для России направление – реализация доходогенерирующих проектов. Такие инициативы позволяют не только решить конкретную проблему, но также стать источником дохода для местного бюджета. 

 Напомним, что в 2024 году в Коми реализовали 566 проектов инициативного бюджетирования общей стоимостью 580,5 млн рублей благодаря участию граждан, предпринимателей и местному софинансированию. При этом из республиканского бюджета на их реализацию в 2024 году было направлено 501,3 млн рублей. В 2025 году в бюджете на финансирование проектов по всем инициативным направлениям предусмотрено 516,3 млн рублей. 

 Актуальную информацию о проекте «Народный бюджет», а также других направлениях инициативного бюджетирования в Коми можно найти в сообществе в социальной сети «ВКонтакте»

Министерство финансов Республики Коми