В Сыктывкаре, при поддержке Театрального института имени Бориса Щукина (г. Москва), прошла трехдневная «Театральная мастерская»

В Сыктывкаре в Доме Дружбы Народов Республики Коми прошла «Театральная мастерская» — всероссийский проект Движения Первых, объединивший юных актёров, педагогов и театральных энтузиастов со всей Республики Коми.  

Всероссийский проект «Школьная классика» направлен на формирование ценностных ориентиров и уважения к культурному наследию России через поддержку, стимулирование развития школьных и молодёжных театров, вовлечение детей и молодёжи в театральное искусство и литературное творчество.

Три дня насыщенной программы включали мастер-классы от ведущих экспертов, творческие встречи и практические занятия, раскрывающие секреты актёрского мастерства, сценической речи и режиссуры.

Центральным событием проекта стало участие Александра Фадеева — старшего преподавателя легендарного Театрального института им. Бориса Щукина. Его мастер-классы по сценическому общению и актёрскому мастерству вызвали огромный интерес у участников. С первых минут Александр сумел создать атмосферу доверия и творческого поиска, помогая ребятам раскрыть свой потенциал.

«Хочется сказать вам спасибо: за вашу энергию, за ваше стремление развиваться. Пусть каждый мастер-класс, каждая встреча открывает для вас новые горизонты. Пробуйте, экспериментируйте, не бойтесь импровизировать — ведь даже самые скромные шаги могут привести к большим победам» – обратился к ребятам во время открытия мастерской председатель Совета регионального отделения Движения Первых Республики Коми Андрей Безносиков.

Напомним, традиционно в рамках информационно-просветительского блока проекта осенью и весной в 8 федеральных округах Российской Федерации проходят очные мастер-классы от педагогов Театрального института имени Бориса Щукина. В Республике Коми участниками мастер-классов стали 130 учащихся, участников школьных театральных коллективов, а также не менее 40 педагогов из МО ГО «Сыктывкар», МР «Сыктывдинский», МР «Усть-Вымский», МР «Усть-Куломский» и МР «Корткеросский». Мастер-классы для детей от федерального эксперта прошли на тему «Сценическое общение и взаимодействие». Для педагогов состоялся круглый стол «Время, автор, коллектив — подход к выбору и разбору пьесы».

Ньюсмейкеры:

Безносиков Андрей Вячеславович, Председатель Совета регионального отделения Движения Первых Республики Коми

Пресс-служба Движения Первых Республики Коми

Юркин Андрей, специалист по коммуникациям Регионального отделения Движения Первых Республики Коми 8 963 488 09 25

Организаторы и партнеры

Проект реализуется Движением Первых в рамках всероссийской программы «Классные встречи» национального проекта «Образование»

Дом Дружбы Народов Республики Коми.

Проект реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Соорганизатором проекта выступает Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова».

Справочные данные

Спикеры проекта:

  • Александр Фадеев – старший преподаватель Театрального института им. Б. Щукина.
  • Дмитрий Греченюк – артист Академического театра драмы им. В. Савина.
  • Валерий Китаев – режиссёр.
  • Арина Кириллова – призёр «Студенческой весны», ведущая.
  • Елизавета Таран – выпускница мастерской Владимира Машкова.
  • Виктор Хохлов – руководитель театральной студии «Люди».
  • Виктор Напалков – заслуженный работник культуры России, режиссёр-постановщик.

Движение Первых Республики Коми

12 направлений Движения Первых:

  • Образование и знания. «Учись и познавай!»;

  • Наука и технологии. «Дерзай и открывай!»;

  • Труд, профессия и своё дело. «Найди призвание!»;

  • Культура и искусство. «Создавай и вдохновляй!»;

  • Волонтёрство и добровольчество. «Благо твори!»;

  • Патриотизм и историческая память. «Служи Отечеству!»;

  • Спорт. «Достигай и побеждай!»;

  • Здоровый образ жизни. «Будь здоров!»;

  • Медиа и коммуникации. «Расскажи о главном!»;

  • Дипломатия и международные отношения. «Умей дружить!»;

  • Экология и охрана природы. «Береги планету!»;

  • Туризм и путешествия. «Открывай страну!».

Российское движение детей и молодежи создано 20 июля 2022 года. Законопроект по созданию Российского движения детей и молодежи внесен депутатами Государственной думы РФ – представителями различных фракций – 19 мая 2022 года – в день 100-летия Пионерии. 

Свое название Движение Первых получило по итогам голосования на I Съезде Российского движения детей и молодежи в Москве, который проходил с 17 по 20 декабря 2022 года. Делегаты также утвердили 12 направлений работы и 11 общих ценностей, среди которых «Жизнь и достоинство», «Патриотизм», «Добро и справедливость», «Созидательный труд», «Крепкая семья» и другие. Среди основных миссий участников – «Быть с Россией», «Быть человеком», «Быть вместе», «Быть в Движении», «Быть первыми».

Деятельность Движения направлена создание возможностей для всестороннего развития и самореализации, профессиональную ориентацию детей, а также на организацию досуга.

Вступить в Движение можно с шести лет. Участниками могут быть несовершеннолетние, обучающиеся по программам начального общего, основного общего, среднего профессионального и высшего образования.

Региональное отделение Движения Первых в Республике Коми зарегистрировано в феврале 2023 года. В Республике Коми насчитываются более трёхсот первичных отделений Движения во всех муниципальных образованиях. Председателем регионально отделения Движения Первых Республики Коми является Андрей Безносиков.