Милана Саидова: маленькие шаги, большие победы в семье, где любят особенно

Иногда самое долгожданное чудо приходит в неожиданной упаковке. История семьи Саидовых началась с 15 лет томительного ожидания и закончилась… нет, не закончилась, а расцвела с появлением улыбчивой Миланы. Но путь к этому расцвету оказался не простым. Это история о чуде позднего материнства, о тревогах, сменившихся пониманием уникальности дочери, и о том, как вся семья научилась видеть мир глазами особенного ребенка. История мамы Миланы — Елены — это про терпение, безграничное принятие и та особая радость, которую дарят маленькие шаги большого развития.

Давайте вместе мы заглянем в их мир, полный любви, борьбы и удивительных открытий!

История, которую мы хотим рассказать, посвящена удивительной маме, которая воспитывает особенного ребенка. Это не просто история о трудностях, с которыми сталкиваются родители, это история о невероятной силе духа, бесконечной любви и способности находить радость в самых маленьких моментах. Это наглядный пример того, как родительство может принести не только вызовы, но и бесценный опыт, безусловную любовь и неожиданное счастье.

Долгое ожидание и чудо по имени Милана

-Приблизительно пятнадцать лет я не могла иметь детей. Годы ожидания, надежды и, к сожалению, разочарований. Причины до конца неизвестны: были ли проблемы у меня или у мужа — мы так и не узнали.

В 2018 году, уже в браке со вторым мужем, произошло чудо — я забеременела. Беременность наступила совершенно неожиданно, и первые три месяца я даже не подозревала о своем положении. Только когда мой муж обеспокоился моим состоянием, я задумалась и решила сделать тест, который показал долгожданные две полоски. Я отказывалась верить в реальность происходящего до конца. Такая неожиданная беременность после стольких лет казалась мне практически невероятной.

И вот я иду на первый скрининг, где на экране УЗИ я увидела крошечную ручку моей дочери Миланы, машущую мне. Слезы счастья! Неужели это все происходит на самом деле? — думала я.

Беременность протекала, в целом, хорошо. Но из-за нагрузки на работе, я постоянно испытывала стресс. Я бесконечно бегала с работы на плановые осмотры и сдачу анализов, а оттуда снова на работу. На седьмом месяце меня положили на сохранение на два месяца. В 40 недель была слабая родовая деятельность и врачи приняли решение проколоть пузырь и стимулировать роды. Уже сейчас я понимаю, что стимуляция могла негативно повлиять на ребенка. Целых 18 часов длились мучительные схватки, которые ни к чему не приводили. В итоге мне сделали экстренное кесарево сечение. До сих пор я задаюсь вопросом: было ли необходимо так долго мучить меня и ребенка, подвергая его риску?

И вот Милана родилась, улыбаясь всем вокруг. Не иначе, как ангел. Первый год жизни она развивалась, как обычный ребенок. Мы решили отказаться от прививок, основываясь на личных убеждениях. А в год Милана переболела ковидом.

Первые тревоги и путь к пониманию

Примерно в возрасте 6-8 месяцев я начала замечать, что с ней что-то не так, но не придавала большого значения. Ближе к полутора годам стало очевидно, что мой ребенок особенный. Начались бесконечные обследования, диеты, занятия.
 
 Обследовав ребенка в пять лет, был поставлен диагноз, подтверждающий высокое содержание алюминия в организме. Избыток алюминия, как известно, сильно угнетает центральную нервную систему, вызывая симптомы РАС и ЗПР.

Узнав об особенностях нашего ребенка, сначала было негодование, отрицание, слезы. Я даже не знала, что бывают такие дети. Мои родители тоже были в шоке. Милана — их единственная внучка. Но мы приняли это. Выплакали, успокоились и решили просто растить Милану в любви. Мы делаем все возможное, чтобы помочь ей развиваться, учим ее добру, любви, терпению и самостоятельности.

Детский сад: радости и трудности социализации

Сейчас Милана посещает детский сад, и, к счастью, там её хорошо принимают. Однако, социальная адаптация – это непростой процесс. Хотя Милана очень хочет общаться со сверстниками, большинство детей в группе не контактные. Тем не менее, у Миланы есть пара подружек, с которыми она с удовольствием играет и общается.

Основная проблема, с которой мы сталкиваемся в саду, – это питание. У Миланы выраженная пищевая избирательность. Она совсем ничего не ест. И к сожалению, нам запретили приносить с собой еду, такую, как булочка или банан. Над этим мы работаем на занятиях по сенсорной интеграции и с психологом.

Большие победы маленькой Миланы

Несмотря на все сложности, мы добились огромных успехов. Она смотрит в глаза, устанавливает зрительный контакт, использует указательный жест, активно разговаривает и задает вопросы. Милана с удовольствием играет в ролевые игры, рисует, поёт песни, рассказывает стихи, знает весь алфавит, читает простые слова, считает до 100 вперед и назад, знает более 15 стран. Её знания о животных, цветах и формах поражают. Вообще у неё феноменальная память: она помнит события трёхлетней давности! Даже её отношение к детским комнатам изменилось: раньше она кричала и падала на пол, а теперь может спокойно там играть, если мы с ней договоримся.

Любовь, как главный ресурс и путеводитель

Мы стараемся создать для Миланы атмосферу любви, поддержки и понимания, где она может расти и развиваться. Безусловная любовь – главный ресурс, который помогает мне в воспитании дочки. Все свободное время мы проводим вместе. Я с ней 24/7. Мы играем в различные игры, например, я помогаю вырезать картинки, а она создает сюжеты. Ей нравится ходить куда-нибудь, а потом пересказывать и разыгрывать эти события. Например, любит играть с куклами в занятия по сенсорной интеграции, бинтует их, надевает жилеты. Это все очень забавно.

Сегодня, пройдя весь этот путь, я понимаю, что быть мамой особенного ребенка — эта вечная борьба за здоровье, социализацию и счастливое будущее ребенка. И в этой борьбе очень важно не забыть себя. Нужно довериться Богу, потому что наше ментальное здоровье намного важнее физического. Любовь лечит все!

Быть мамой…

— Быть мамой особенного ребенка — это по-настоящему узнать, что такое безусловная любовь. Безусловная любовь к своему ребенку.

 

Видеосюжеты и статьи о семьях создаются в рамках реализации мероприятий социального проекта «Быть мамой: психологическая гармонизация особой семьи с помощью медиатерапии», при поддержке гранта Главы Республики Коми на развитие гражданского общества.

 

Авторы статьи:

корреспондент — Кристина Шурганова

редактор — Анастасия Рочева