Марина Садыкова: «Живу медициной»
Заведующая хирургическим отделением Сыктывкарской городской больницы №1 Марина Садыкова – кандидат медицинских наук, преподаватель Медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина. Врач-хирург высшей квалификационной категории, она почти 40 лет отдала сфере здравоохранения Республики Коми. Недавно Президент России Владимир Путин присвоил Марине Николаевне почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Она рассказала «Региону» о своем пути в медицину, пациентах и необычной коллекции.
– Марина Николаевна, как решили стать врачом?
– Не сразу. Мама работала учителем, и, глядя на нее в начальных классах, я всерьез планировала педагогическую карьеру. Но в пятом классе все-таки решила быть врачом. Неслучайно, конечно. Во многом благодаря примеру родственников. Родная тетя Лилия Павловна Осипова и ее супруг торакальный хирург Сергей Иванович Осипов работали врачами.
В старших классах, в 1977–1978 годы, вместе с одноклассницей, подругой Еленой Чугаевой, посещала Малую медицинскую академию при Сыктывкарском госуниверситете. Ходили на занятия по химии и физике, экскурсии, в том числе в морг. Подружка мечтала стать детским врачом, а я – хирургом. Наши детские мечты сбылись.
– Но хирургия не сразу приняла Вас. Как случилось, что после школы Вы пошли работать, а не учиться?
– С поступлением в институт вышла интересная история. После окончания школы в 1980 году я поехала поступать в Ярославский медуниверситет. У меня был хороший аттестат, да и экзамены сдала очень хорошо, с гарантированно проходным баллом. Но, как впоследствии выяснилось, в год московской Олимпиады вузу спустили предписание не зачислять иногородних абитуриентов. В списках на зачисление моей фамилии не оказалось. Я очень расстроилась. Но ничего не поделать, собрала чемодан и вернулась в Сыктывкар.
Здесь, чтобы быть ближе к практической хирургии, устроилась санитаркой в травмпункт первой поликлиники. Затем год работала санитаркой в ЛОР-кабинете той же поликлиники. Проработав два года, поступила в Медицинский институт Архангельска.
Пять лет мы учились все вместе, а на шестом курсе было разделение по специализациям. В гинекологию, анестезиологию и хирургию был большой конкурс. Помню, как не спала всю ночь, когда меня утвердили в хирургическую группу. Было страшно. Осмысливала, справлюсь ли я…
– Раньше считалось, что хирургия – традиционно мужская профессия. В работе с гендерными предрассудками сталкивались?
– Никаких гендерных предрассудков в нашей профессии нет. Студенткой мечтала оперировать и рада, что смогла реализоваться в этой сфере. В нашей профессии нужна физическая сила и стойкость. Не каждый, например, способен простоять за операционным столом несколько часов. В особенно сложных случаях оперируем и по девять часов.
Хирургия сегодня – это новейшие лапароскопические инструменты и техника, современная аппаратура, новые подходы. Хирургам нужны не горы мышц, а выносливость и женское терпение. На рассечение спаек, например, порой уходит два-три часа. И это только начало операции. Поэтому в вопросах монотонной тонкой хирургической техники женщина может дать фору мужчине.
– И все же Вашими наставниками наверняка были мужчины…
– Во время интернатуры в республиканской больнице моими наставниками были выдающиеся врачи: Степан Прокопьевич Карманов, Виктор Степанович Сидоров и завотделением Валерий Петрович Рябчиков. Это была плеяда высококлассных хирургов. Они учили меня работать в операционной, а также общению с пациентами и их родственниками. Глядя на них, училась экстренно принимать решения. Наставники дали импульс к постоянному саморазвитию и самоорганизации. Я безмерно им благодарна.
В Сыктывкарской городской больнице №1 моим главным учителем стал Леонид Андреевич Пиникер. Это ведущий хирург отделения, которого не только пациенты, но и коллеги называют легендой. Его хирургический стаж – пятьдесят лет! В свои семьдесят пять лет он отлично выглядит, а в операционной он царь и бог, способен выполнить любую операцию. Когда после интернатуры я пришла в больницу, старалась многое подмечать в его работе. В хирургии того времени он выделялся смелостью и решительностью. И тогда, и сейчас учусь у Леонида Андреевича.
Совместно с ним и Галиной Степановной Панкратовой с 1992 года мы стали проводить лапароскопические операции, в том числе в гинекологии. В 1996 году мы одними из первых в республике провели панкреатодуоденальную резекцию по удалению опухоли. Операция длилась девять часов, прошла успешно и на двадцать лет продлила жизнь пациенту.
Вместе с Пиникером мы создали школу хирургии в больнице и активно делимся опытом, знаниями с молодыми хирургами, будущими врачами.

– Стало быть, давняя мечта преподавать сбылась?
– Сбылась. В 2010 году директор филиала Кировской медакадемии профессор Валентин Гладилов пригласил меня преподавать. С тех пор уже пятнадцать лет я работаю со студентами. Сейчас в мединституте на кафедре хирургии вместе с Леонидом Андреевичем преподаем курс факультетской хирургии.
Помню, как во времена моего студенчества многие стремились в хирургию. Присутствовала романтика профессии, привлекало высокое звание хирурга. Чтобы студенту попасть в эту специализацию, нужно было заниматься научной работой, посещать кружок по хирургии и в итоге выдержать конкурс. Но времена меняются. Лет десять назад был период, когда из всего потока студентов в хирургию шли единицы. Почему? Хирургия – это высокая ответственность за жизнь пациента, и многие не решались ее брать на себя. В последние годы ситуация меняется. Желающих связать свою жизнь с хирургией среди студентов все больше, и это радует.
– Студентов впечатляют десятки камней, которые Вы храните в своем кабинете. Расскажите об этой необычной коллекции.
– За годы работы я собрала несколько коробок с камнями, извлеченными из желчного пузыря. Холестериновые, пигментные, смешанные, кальциевые – камни разного происхождения, размеров и цвета храню на полках. Некоторые светятся и выглядят как кристаллы. Их я показываю студентам на занятиях. А вообще, учитывая, как тяжело протекает желчнокаменная болезнь, ничего прекрасного в этом нет. Камни – это мина замедленного действия. Они все равно себя проявят, поэтому их лучше удалять.
Кстати, желчнокаменная болезнь – не единственное эндемичное заболевание для нашей республики. В последнее время сильно помолодели заболевания кишечника. Рак ободочной кишки выходит на одно из ведущих мест. Главные причины этого – образ жизни и питание. Фастфуд и всевозможные «Колы» отрицательно влияют на здоровье кишечника. Снижение количества растительной пищи, овощей в рационе, упор на мучные продукты приводят к дивертикулезу. Болезнь протекает бессимптомно, и порой только перед операцией пациенты узнают о своем диагнозе.
– От чего зависит успех операции?
– От многих факторов. Чем дольше пациент ходит с какой-то проблемой, чем дольше затягивает с обращением к врачу, тем длиннее получается этот путь. Это может касаться и застарелых камней в желчном пузыре, и застарелой грыжи, которую «растят» годами. В это время появляются новые спайки, рубцы становятся более грубыми. Конечно, в таком случае оперировать сложнее. Поэтому мой главный совет пациентам: обращайтесь к врачу как можно раньше.
– А Вы волнуетесь, когда берете в руки скальпель?
– Зависит от сложности операции, предполагаемых трудностей. Учитывая объем работы, которую мы выполняем каждый день, большинство операций давно перешли в разряд рутинных, поэтому волнение обычно отходит на задний план.
А вот с пациентами, которые боятся операции, приходится беседовать, убеждать в ее необходимости. Когда пациент решается на операцию, он должен доверять хирургу. Стараемся успокоить, подобрать правильные слова и настроить на позитивный лад.
– Сколько же операций выполняет ваша больница?
– Сейчас в хирургическом отделении работают шесть хирургов и еще пять являются совместителями. У всех специалистов большая нагрузка. В день наши хирурги выполняют до восьми операций. За год это порядка полутора тысяч оперативных вмешательств.
Малоинвазивные методики являются преимущественными в нашей работе. Выполняем операции на желчных путях, ушивание прободной язвы, лапароскопические герниопластики. Но пока на действующей стойке мы не можем выполнять, например, резекцию кишки. Мы ждем с нетерпением новую лапароскопическую стойку.
Большая проблема в современной медицине – это электронный документооборот. Мысль о компьютеризации медицинских документов очень перспективная, но это затратно по времени и порой неудобно для персонала. Да и сама компьютерная программа пока несовершенна. Уменьшилось количество времени на осмотр пациента, беседу с ним.

– Все лечебные учреждения республики испытывают кадровый дефицит. По Вашему мнению, как можно его устранить?
– На мой взгляд, достаточно соблюдать три правила: достойные условия труда, справедливая его оплата, решение жилищного вопроса. В тех регионах, где к профессии врача относятся с уважением и она считается престижной, доктор чувствует свою ценность, необходимость.
Выпускники медицинских вузов при выборе лечебного учреждения особое внимание уделяют оснащенности стационаров. Обновление технической базы также способствует привлечению и удержанию квалифицированных специалистов в клинике. У нас в большинстве лечебных учреждений есть проблемы с оборудованием.
Что касается хирургов нашего отделения, преимущественно работающих с экстренной патологией, оптимально, когда один врач ведет не больше десятка пациентов. Сейчас под наблюдением каждого хирурга пятнадцать-двадцать больных.
– Что Вам помогает не выгорать в профессии?
– Недавно задумалась об этом и поняла, что живу медициной. У меня коммунистическое воспитание.
«Я рожден в Советском Союзе» – это не просто слова из песни. «Будь готов! – Всегда готов!» – это не просто клич пионера. Это еще и девиз любого врача, взращенного в СССР. И днем и ночью, в любое время – в выходной и даже на отдыхе я готова прийти на помощь пациенту.
– Такие случаи часто бывают?
– Регулярно. Случалось, что возвращаюсь с юга на поезде, только-только в пути появилась сотовая связь, а мне звонят из отделения: срочно приезжай! Вот и мчусь прямо с поезда вместе с чемоданом в больницу.
Пока дочка была маленькая, каждое лето ездили отдыхать на море. И практически каждый раз был случай, когда приходилось кого-то спасать. Вот представьте: Сочи, только что прошел дождь. Перед нами по парку идет женщина с детьми. На моих глазах она подскользнулась на мокром асфальте и получила открытый перелом. Вижу, как сломанная кость выступает из-под кожи. Я всегда в сумочке ношу бинт. Тут же вместе с подругой, той самой Еленой Чугаевой, оказали пострадавшей первую помощь, вызвали скорую.
Не раз приходилось реанимировать на пляже захлебнувшихся морской водой. До сих пор помню, как реанимировала утонувшую женщину, которой проводила искусственный массаж сердца на протяжении получаса. В тот момент, когда она пришла в себя и задышала самостоятельно, толпа, окружавшая нас, зааплодировала.
Еще случай. Несколько лет назад вместе с однокурсником, хорошим товарищем, прекрасным терапевтом Андреем Мушинским ехали на поезде в Архангельск на встречу выпускников. Проводник спросила, есть ли в вагоне медработники, так как одному из пассажиров стало плохо. Не раздумывая, Андрей отправился на помощь, а следом – я. Оказалось, что у одного из пассажиров случился припадок с тяжелой сердечной и дыхательной недостаточностью, остановкой сердечной деятельности. Все сорок минут до прибытия на вокзал мы вместе реанимировали мужчину. На вокзале в Архангельске передали его коллегам скорой помощи.
– Как восприняли новость о том, что Президент России Владимир Путин присвоил Вам звание «Заслуженный врач Российской Федерации»?
– Не люблю прославления, но не скрою: получить такое звание приятно. Уважаю нашего президента Владимира Владимировича. Рада, что руководство нашей больницы, Минздрав Коми и сам руководитель страны так высоко оценили мой труд. В юбилейный год – в этом году я отмечаю сорокалетие хирургического стажа – для меня это большой подарок. Вообще, считаю, что все врачи нашего отделения достойны такой награды.
– Как проводите свободное время?
– Каждый день у меня занятие со студентами, поэтому дома после работы читаю специализированную литературу. А главные увлечения – кулинария, общение с друзьями и русская баня. Любовь к готовке передалась от бабушки и ее сестер, которые были отличными поварами. Люблю печь торты, черный хлеб. Осваиваю сыроделие. У меня есть традиция: посещать баню вместе с друзьями по субботам. Это не только очищение тела и души, но и помогает снять стресс.
Вообще, не бывает, что я сижу без дела. Если не готовлю, то ухаживаю за цветами. Сейчас в моей квартире 84 горшечных растения – настоящий сад. Ребенком я мечтала пить чай под пальмой. Мечта сбылась: сейчас в моей квартире растут две пальмы, два мандариновых дерева и лимон.
А еще немного занимаюсь английским. В свои шестьдесят четыре года я постоянно нахожу что-то интересное, новое в жизни, что еще не пробовала.
Анастасия ПОЗДЕЕВА
Фото Александра Кочкина и из личного архива Марины Садыковой