Стратегический ориентир
СГУ им. Питирима Сорокина развивает новые приоритетные направления
Вузовское образование сейчас четко нацелено на запрос государства и требования времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и востребованную на рынке труда. В этом плане очень многое зависит от образовательных программ, которые реализуют учебные заведения высшей школы. В этом году Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина запускает три новых образовательных направления. Студенты имеют отличную возможность получить образование по востребованным специальностям, а также успешно трудоустроиться в родном регионе.
Только у нас
Запуск нового направления бакалавриата «Агрономия» (профиль «Растениеводство») – ответ университета на дефицит кадров с высшим профильным образованием в аграрной сфере. С учетом глобальных вызовов по обеспечению продовольственной безопасности и устойчивого развития региона спрос на квалифицированных агрономов в Республике Коми стабильно высок.
Сегодня в республике насчитывается более 350 юридических лиц, работающих в области сельского хозяйства, и более 80 – в области пищевой промышленности. Поскольку на базе сельского хозяйства развиваются и другие отрасли промышленности, в том числе пищевая, текстильная и фармацевтическая, подготовка кадров в области агрономии будет способствовать развитию этих сфер. Напомним: до сих пор, чтобы получить высшее профессиональное образование, выпускники Коми республиканского агропромышленного техникума, расположенного в Сыктывдинском районе, были вынуждены ехать в другие регионы. А после окончания вуза, как правило, уже не возвращались работать в родную республику. Теперь это направление обучения доступно и в Сыктывкаре.
Директор Института агробиотехнологий имени А. В. Журавского Коми научного центра УрО РАН Андрей Юдин высоко оценил работу университета в этом направлении.
– Направление создается с участием специалистов Института агробиотехнологий, которые на своих лекциях и практических занятиях смогут дать студентам глубокие знания в области биологии, растениеводства и технологий выращивания сельскохозяйственных культур, механизации производственных процессов, первичной переработки и хранения продуктов растениеводства, а также экономики современного аграрного производства, – отметил Андрей Юдин.
По его словам, студенты будут разбираться в агрохимии, генетике растений, методах борьбы с болезнями и вредителями агроэкологии, физиологии растений. Студентов будут учить планировать и проводить агрономические исследования, а также эффективно управлять сельскохозяйственными ресурсами, что является неким приоритетом в современной стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.
Для похождения практики вуз заключил договоры с Коми научным центром, ООО «Пригородный» и тепличным комплексом «Сосногорский».
Обучение будут вести по двум формам: очная форма предусматривает 15 бюджетных и 10 контрактных мест, очно-заочная форма – 10 контрактных мест. Срок обучения рассчитан на четыре года. Иногородним студентам на время обучения предоставляется общежитие.
Выпускники-бакалавры смогут работать на должностях инженеров-исследователей, техников, научных сотрудников, а также станут свежей кровью в вопросах кадрового обновления в государственных аграрных организациях, вузах, техникумах.
Вступительные испытания предусматривают обязательные ЕГЭ по биологии и русскому языку. На выбор абитуриент предоставляет ЕГЭ по одной из предложенных дисциплин: географии, физике, информатике, химии или математике профильного уровня.
Выпускники средних профессиональных учебных заведений проходят вступительные испытания по внутренним тестам университета.
Направление имеет госаккредитацию, а значит, поступившим молодым людям будет предоставлена отсрочка от армии.
«Инноватика» – билет в завтра
Программа бакалавриата «Инноватика» (профиль «Управление инновациями и инновационными проектами») предназначена для тех, кто желает сделать успешную карьеру в федеральных и региональных органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и частных организациях, аналитических и консалтинговых структурах.
Программа бакалавриата предполагает очную форму обучения сроком на четыре года. Предусмотрено 15 бюджетных мест, а также по 10 мест на платной основе по очной и очно-заочной формам обучения.
Студенты образовательного направления получат знания по экономике, управлению, информатике и технологиям. Выпускники смогут использовать знания в разработке, оценке и внедрении инновационных проектов, улучшать технологические процессы в различных отраслях народного хозяйства страны.

Руководитель программы – профессор, академик Российской академии естественных наук Ариф Шихвердиев.
– Президент России Владимир Путин назвал ускоренное внедрение инноваций одной из приоритетных задач руководства страны. Поэтому спрос на специалистов в области инноватики постоянно растет, – рассказал Ариф Пирвелиевич. – Выпускники нашего направления смогут рассчитывать на высокую востребованность в разных секторах, включая IT, промышленность, финансы и государственное управление.
Партнерами в реализации программы выступают Национальный реестр профессиональных корпоративных директоров, Минэкономразвития Коми, Торгово-промышленные палаты Коми и России, Российское агентство по инновационному развитию и Агентство стратегических инициатив, корпорация по поддержке малого и среднего предпринимательства – АО «Корпорация «МСП», Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой, Республика Беларусь.
Сотрудничество вуза с ведущими структурами позволит организовать учебный процесс в свете актуальных запросов государства, а также обеспечит базу практики, содействие в трудоустройстве.
Поступить можно по результатам ЕГЭ. Для выпускников СПО нужно сдать внутренние вступительные испытания по математике профильного уровня и русскому языку, предметы на выбор – физику, информатику или химию.
Тебя ждет «Мехатроника»!
Мехатроника – отрасль науки, которая объединяет механику и электронику. Она изучает компьютерные и электротехнические системы, позволяющие создавать инновационные устройства.
Одно из основных ответвлений мехатроники – робототехника. Она ориентирована на разработку и выпуск роботизированных систем, которые способны помогать человеку, совершенствовать промышленное производство и заменять человеческий труд.
Эти направления активно развиваются и считаются одними из наиболее перспективных. Мехатронные и роботизированные системы проникают во все сферы жизни и сегодня используются в производстве военного оснащения, автомобилей, медицинского оборудования и бытовой техники.
Учитывая актуальность и высокую востребованность на рынке труда, СГУ им. Питирима Сорокина запускает направление подготовки «Мехатроника и робототехника» (профиль «Программирование и эксплуатация робототехнических систем»).
Обучение в вузе проходит по программам бакалавриата. Базовый срок подготовки составляет четыре года.
В этом году университет набирает две группы для обучения на коммерческой основе: для очной формы обучения предусмотрено 10 мест, для очно-заочной – 10 мест.
В ходе обучения студенты освоят общетехнические дисциплины («Теоретическая механика», «Сопротивление материалов», «Приводы мехатронных и роботехнических систем», «Электротехника и электроника» и другие), а также «Программирование», «Вычислительные машины, системы и сети», «Электронные устройства мехатронных и робототехнических систем», «Беспилотные авиационные системы», «Системы управления манипуляционными и мобильными роботами», «Манипуляционные робототехнические системы», «Основы технического зрения», «Программирование станков с числовым программным управлением». Также в программе есть модуль по образовательной робототехнике.
Студентов будут обучать работать с мехатронными и робототехническими системами. Умение программировать и настраивать роботов позволит легко адаптироваться как на производстве, так и на предприятиях, которые эксплуатируют робототехнику. Специалисты по беспилотным авиационным системам сегодня особенно востребованы.
Для реализации программы «Мехатроника и робототехника» университет приобретает современное цифровое оборудование – робототехнические системы, комплекс для изучения аддитивных технологий.
Практику обучающиеся будут проходить на ведущих предприятиях региона, которые используют в работе мехатронные и робототехнические системы: СЛПК, «СПАС-Коми», МЧС.
Зачисление на направление подготовки «Мехатроника и робототехника» происходит по результатам ЕГЭ или внутренних вступительных испытаний. Для поступления обязательно нужно сдать русский язык и математику профильного уровня, на выбор – информатику, химию или физику.
Проректор по учебной работе Михаил Китайгородский:
– Наш стратегический ориентир – развитие приоритетных для республики отраслей. Это образование, здравоохранение, IT-сфера, подготовка кадров для производства, науки, силовых и управленческих структур. Чтобы совершенствовать реализацию уже действующих образовательных направлений и запускать новые, мы занимаемся технологической и цифровой трансформацией вуза, совершенствуем образовательную и научную политику.
Сроки проведения внутренних вступительных испытаний в университете: на бюджетное направление – с 18 по 25 июля, на контрактной основе – с 18 по 25 июля и с 22 по 26 августа.
Сроки приема документов на бюджетной основе – с 20 июня по 17 июля – для абитуриентов, сдающих вступительные испытания на базе университета, с 20 июня по 25 июля – для поступающих с результатами ЕГЭ. Для поступающих на контрактной основе – с 20 июня по 21 августа.
Анастасия ПОЗДЕЕВА
Фото СГУ им. Питирима Сорокина