Вера Петровская. Ощущение чуда

В постоянной рубрике «Галерея» мы представляем молодую художницу из Санкт-Петербурга, уроженку Республики Коми Веру Петровскую. 20 мая в Национальной галерее открылась ее персональная выставка «Путеводная звезда».

Коми – малая родина Веры Петровской, ныне питерской художницы. В Сыктывкаре она провела детство, закончила Гимназию искусств, два года проучилась на факультете искусств Сыктывкарского государственного университета, после чего поступила в Ярославское художественное училище. В 2014 году окончила Санкт-Петербургскую Академию художеств имени Ильи Репина, где училась по специальности художник-график. По сути, ее обучение продолжалось две трети жизни. Оглядываясь на свой путь к профессионализму, Вера говорит о важности «золотой середины»: в образовании художника важна серьезная база, но и шаг в «свободное плаванье» нужно делать раньше.

«Умиротворение». 2024 г.

– Нужно пройти золотым путем, чтобы не пережариться и недожариться, – говорит Вера и называет своих учителей-классиков и современниц: – В разной степени на меня могли повлиять Матисс, Клее, Фрида Кало, Елена Стонакер, Александра Левасёр.

Лист из серии «Звездный каталог». 2025 г.

Вера Петровская работает с текстилем, вышивкой, ассамбляжем, керамикой, «книгой художника». На выставке в Национальной галерее она представлена как «междисциплинарная художница». Вера объясняет, что этот термин перекочевал из ее прежних выставок, где она использовала кроме своих работ видео и аудио.

«Душа звезды № 200590». 2024 г.

– На выставке, которая открылась в Сыктывкаре, нет ничего междисциплинарного. Для меня важнее, что я использую разные техники. Я пытаюсь искусственно ограничить себя, чтобы работать в одной-двух техниках и быть визуально узнаваемой, но не получается. Поэтому смирилась с тем, что мне очень быстро становится скучно в рамках одной техники. В моем творчестве есть периоды, которые сменяют друг друга и могут возвращаться, – говорит Вера. – И так со всем: если я долго шью, мне становится неинтересно и я начинаю отливать из гипса, и так далее. В целом мне и интересны и близки художники c разнообразием техник. Я уважаю и тех, кто углубляется в одну технику, но мне это чуждо и, наверное, даже непонятно. Если смотреть шире, то дело не столько в искусстве, сколько в психотипе творца.

«Переход» (из серии «Чудо жизни»). 2023 г.

Характеризуя современное искусство, Вера Петровская говорит о нем как об очень разном: провокативном и жестком, трогательном и нежном.

«Спокойствие». 2022 г.

– Я выставляюсь в галереях современного искусства, это меня определяет как современного художника, хотя внутренне я себя такой не ощущаю. Безусловно, нужно понимать свою нишу, но для меня творчество – волнистое живое растение, а границы жанров или стилей слишком жесткие для него.

«Возвращение к себе». 2024 г.
«Путеводная звезда». 2024 г.

На выставке в Национальной галерее представлены работы, выполненные в технике фотопечати – цианотипии, любимой художницей из-за непредсказуемости глубины синего цвета. Для создания изображения в этой технике материал покрывается светочувствительным химическим составом и затем высушивается. После этого объект, будь то негатив фотографии, листья, силуэты из бумаги, помещается на обработанную поверхность. Конструкция держится под ультрафиолетовой лампой или на солнечном свету. Свет активирует химические реакции, приводя к появлению характерного синего цвета. Все находящееся на экспонируемой поверхности, что преграждает путь свету, оставляет на ней свой след.

«Утешение». 2023 г.
«Помни себя». 2024 г.

– Очень люблю эту технику за то, что в процессе работы до последнего момента удивляешься, как меняется ее цвет, пока происходит засветка ультрафиолетом, и особенно в конце, когда промываешь ткань. Мне нравится делать синий цвет еще темнее и глубже, чтобы потом расшивать ткань бисером и золотым стеклярусом. На каждом этапе работы мне красиво. Я чувствую и детский восторг, и что-то загадочное, когда расшиваю золотом, потому что это похоже на звездное небо. Кстати, первый раз я познакомилась с цианотипией благодаря Анжеле Размановой на пленэре «Клюква».

«Путь» (фрагмент). 2023 г.

Выставка Веры Петровской, которую можно увидеть до конца июня, носит название «Путеводная звезда» по строке из стихотворения Николая Рубцова.

«Звездная ночь». 2022 г.

– На этой выставке – большинство моих работ последних лет. Они все – про ощущение чего-то вечного и спокойного, про чувство собственного пути, по которому я иду, как будто ведомая яркой звездой. На выставке будут работы, наполненные сказочными образами и выдуманными символами, с помощью которых я зашифровываю свои истории. Они для меня – способ говорить на сокровенные темы: о божественном присутствии во всем сущем, о великой красоте, пронизывающей материальный мир, о моем месте в этом мире. Я хочу передать чудо и тайну мироздания и подбираю соответствующие этому техники. Темно-синяя цианотипия с золотом напоминает звездное небо, бархат создает ощущение таинственности, ткани с вышитыми символами отсылают нас к загадочным манускриптам, – говорит художница.

«Смерть, память и каменное яйцо». 2022 г.

Вера Петровская вдохновляется всем, что вызывает у нее ощущение потустороннего. Это может быть и средневековый манускрипт, и вода Невы в одиннадцать вечера, и горящие свечи в храме, и перламутровая раковина. Она надеется, что самая важная ее выставка еще впереди, хотя, как и многие художники, любимыми работами всегда считает последние. Из прошлых она выделяет «Манускрипт о женщине», сделанный в 2021 году. «Наверное, в нем много про меня», – объясняет Вера.

«Связь сердцем». 2025 г.

В 2024 году Вера Петровская стала участницей проекта Северо-Западного филиала Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина «Искусство жить дома. Игра». Тогда же состоялась ее персональная выставка «Чудо» в Музее В.В. Набокова в Санкт-Петербурге.

«Я – маршрут». 2024 г.

Работы находятся в частных коллекциях России, Италии, США, Грузии.

Полина РОМАНОВА

Фото из личного архива Веры Петровской

Проект реализуется при поддержке Национальной галереи Республики Коми.