Ростислав Гольдштейн поблагодарил за мужество и героизм морпеха Малого из Усть-Куломского района

Руководитель Республики Коми встретился с героем СВО во время его краткосрочного отпуска в родном регионе.

Малой – уроженец Усть-Куломского района, из семьи военного. Его отец служил в той же 61-й бригаде морской пехоты, и для парня не стояло вопроса, кем быть. В 18 лет, получив повестку, он сделал осознанный выбор: вместо срочной службы – контракт и отправка в зону СВО, вслед за старшим братом.

Как самый молодой штурмовик (недавно исполнилось 20 лет) в своём подразделении в составе группировки войск «Днепр» он и получил свой позывной, но по силе духа и мастерству не уступает старшим товарищам. «Есть задача – выполняем, нет задачи – тренируемся и учимся», – так Малой описывает суровые будни на передовой. И признаётся, что именно этот принцип, заложенный командиром роты с позывным Пивыч, позволил выжить в противостоянии с противником на одном из дальних от левого берега Днепра островов.

В майский день 2025 года, накануне боя, Малой вспоминал рассказ прадеда-фронтовика о рукопашной схватке с врагом. А на следующий день, раненый, потеряв боевых товарищей, он сам оказался лицом к лицу с тремя солдатами ВСУ, но сумел проявить невероятную выдержку и смекалку. В одиночку уничтожил двух солдат ВСУ, а третьего обезоружил и взял в плен.

Малой заставил пленного вести хитроумную радиоигру с украинским командованием, докладывая, что «всё нормально» и давая ложные цели для ударов. Для собственной эвакуации, чтобы избежать перехвата, Малой передал свои координаты по рации на родном коми языке. Благодаря этой хитрости группа эвакуации смогла забрать его с места боя, а российская артиллерия, получив точные данные, уничтожила огневую точку противника. Вся операция длилась около восьми часов.

Командование представило Малого к государственной награде.

«Я, наверное, только через неделю осознал, как всё произошло, что погибших товарищей не вернуть, – признаётся боец. – Ещё вспомнилось, как украинец, которого я обезоружил и пленил, достал иконку и молитву читал. Я тоже к Богу обращаюсь, когда на выполнение задачи иду, а потом думаю: живой – и хорошо!».

После лечения и реабилитации Малой намерен продолжить службу по контракту. На вопрос, чего бы хотелось больше получать там, «за ленточкой», в качестве поддержки, боец ответил: «Нам бы «птичек» (дронов) побольше, сейчас без них никуда. А помощи и поддержки с Родины хватает, среди сослуживцев земляков много, это очень греет душу».

Ростислав Гольдштейн поблагодарил бойца за службу и отличное выполнение боевых задач, отметив, что Республика Коми гордится своими защитниками.

«В решающий момент Малой использовал не шифр, а родной коми язык. Это больше, чем военная хитрость. Это ещё одно доказательство того, что наши парни сильны не только физически. Их сила – в памяти предков, в неразрывной связи с родной землей. Они – настоящая гордость для своих семей, для всей Республики Коми. Наша задача – сделать всё, чтобы наши ребята чувствовали поддержку и знали: дома их любят и ждут с Победой», – подчеркнул руководитель региона.

ркоми.ру