Свежие овощи круглый год
будет поставлять на прилавки Сосногорский тепличный комплекс
В конце прошлого года на прилавки магазинов поступила первая продукция ООО «Тепличный комплекс Сосногорский». Новое современное предприятие будет круглогодично обеспечивать население Республики Коми и других регионов экологически чистой овощной продукцией. Самый масштабный инвестпроект в агропроме региона был реализован в сравнительно короткий срок.
От задумки до реализации
Казалось бы, еще совсем недавно на пустыре в районе Сосногорской ТЭЦ, где торчали только заброшенная ферма да остатки старой теплицы, началась расчистка площадки под строительство нового тепличного комплекса. 7 декабря 2017 года здесь при участии Главы республики Сергея Гапликова торжественно забили первую сваю.
– ООО «Тепличный комплекс Сосногорский» было зарегистрировано в марте 2017 года, – рассказывает генеральный директор предприятия Евгений Фатеев. – Наш проект был одобрен республиканской межведомственной комиссией при Минпроме Республики Коми, получив статус масштабного инвестиционного проекта. Летом того же года было подписано соглашение между нашим предприятием и Минсельхозом Коми как куратором проекта от Правительства, в рамках которого мы взяли на себя обязательство по созданию этого комплекса. В течение 2017 года мы выполнили все проектные и предпроектные работы, в ноябре получили разрешение на строительство. А 29 октября 2019 года было получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Так что от задумки до реализации проекта прошло чуть более двух с половиной лет.
Сегодня Сосногорский тепличный комплекс занимает площадь около 12 гектаров. Это прежде всего два тепличных блока по 5,27 гектара каждый. В одном из них выращивают томаты, в другом – огурцы. Плюс рассадное отделение, занимающее 0,7 гектара, собственный энергоцентр, сервисный блок и другие вспомогательные объекты.
Стоимость проекта оценивается в 3,8 миллиарда рублей. При этом бюджетных денег для его реализации привлечено не было. Примерно 35 процентов составили частные инвестиции, 65 процентов – заемные средства «Россельхозбанка». Благодаря господдержке, доступной масштабным инвестиционным проектам в Республике Коми, кредит в банке был предоставлен по льготной ставке.
– Эффективную помощь на всех этапах реализации проекта нам оказывало Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми, активно представляя наши интересы в федеральном министерстве, помогая проходить различные комиссии, – отмечает Е. Фатеев. – Кроме того, региональное министерство организовывало круглые столы, совещания, планерки с органами местного самоуправления, на которых пришлось решать массу вопросов. Это была большая работа.
По технологии Ultra Clima
В теплицах пятого поколения ТК «Сосногорский» применяются передовое инновационное оборудование и голландская технология выращивания овощей Ultra Clima.
– Особенность этой технологии в том, что у нас фактически получаются теплицы закрытого типа, в которых формируется собственный микроклимат, – поясняет Е. Фатеев. – Воздух забирается через специальную камеру, в которой воздушная смесь приобретает необходимую влажность. Туда подается углекислый газ, воздушная смесь нагревается до определенной температуры и специальными вентиляторами равномерно подается к растениям. Таким образом растения получают воздушную смесь такого качества, которое необходимо для более эффективного роста. При классической схеме забор воздуха происходит через форточки, и в теплице получаются перепады температуры, что дает нежелательный эффект. А при технологии Ultra Clima подготовленный воздух определенных характеристик равномерно распределяется по всей теплице. И форточки используются только для сброса избыточного давления.
Открытого грунта в сосногорских теплицах нет. Здесь используется только гидропоника. Растения высажены в специальные минераловатные маты. К ним через систему капельного полива подается подготовленный по определенному рецепту раствор. У каждого растения – своя капельница, куда раствор попадает в строго запрограммированное время.
В автономном режиме
В закрытой экосистеме бороться с вредителями растений – этими постоянными спутниками овощных культур – обычными методами нельзя.
– В открытом грунте как? Появился какойто вредитель, опрыскали химикатами – и вредителя нет. Если мы будем так же обрабатывать свои растения химикатами, у нас люди в теплицах не смогут работать, – говорит Е. Фатеев. – Поэтому мы применяем биологические методы защиты растений: подобное лечим подобным. У нас есть подразделение по мониторингу и защите растений, мы завозим специальных насекомых, они называются энтомофаги. И эти «хорошие» насекомые поедают «нехороших».
Поскольку томаты – культура пчелоопыляемая, на территории комплекса постоянно проживает популяция шмелей. Пчелиные семьи живут в специальных домиках, оборудованных системой управления: в определенные часы дверцы домиков открываются, и шмели «выходят на работу». От качества опыления зависит и качество продукции.
Световой день зимой, как известно, короток. А комплекс рассчитан на круглогодичное производство продукции. Чтобы получать урожай даже зимой в непрерывном режиме, растения досвечивают. «Мы установили в теплицах более 30 тысяч ламп, – рассказывает гендиректор. – Томат мы светим 18 часов в сутки, огурец – 20 часов. Остальное время растения «отдыхают».
Понятно, что такой режим досветки требует огромного количества электроэнергии – 22 мегаватта. Чтобы минимизировать затраты на электроэнергию, ее решили не закупать на соседней ТЭЦ, а построить свой энергоцентр с пятью газопоршневыми установками.
– Основной объем электроэнергии мы вырабатываем собственным энергоцентром, – поясняет Е. Фатеев. – От ТЭЦ идет только резервная линия. И тепловую энергию мы вырабатываем сами, сжигая природный газ, а выработанный в результате сжигания природного углекислый газ используется для процессов, необходимых для растений.
Кадровый вопрос
Как и на любом новом производстве, при реализации проекта ТК «Сосногорский» вынужден решать кадровый вопрос. Сейчас штат работников комплекса – 250 единиц – почти заполнен, хотя по некоторым специальностям люди еще требуются. Решить кадровую проблему помогли региональные власти. Правительством Коми была разработана программа подготовки кадров для нового тепличного комплекса, где только потребность в работниках по профессии «овощевод» составляла порядка 150 человек. Проводились ярмарки вакансий для жителей Сосногорска, Нижнего Одеса, Ухты, Сыктывкара, Прилузского, Сысольского, Сыктывдинского и других районов. Были открыты целевые курсы обучения основам овощеводства в республиканском агротехникуме в Выльгорте.
– Часть персонала у нас прошла предварительное обучение. Но так как технология голландская, обучение происходит «с листа» непосредственно на производстве, – поясняет Е. Фатеев. – У нас есть главный агроном, который имеет опыт работы на подобных комбинатах. Нас консультируют голландские специалисты, один из них постоянно находится здесь, они меняются через каждые дветри недели. Для них ведь это тоже новый опыт, в таких северных регионах они еще не работали…
Первый урожай
Небольшие тестовые урожаи томатов и огурцов здесь стали получать еще с лета прошлого года. Но первый «товарный» урожай сняли в ноябре. До конца 2019 года, за ноябрь и декабрь, сосногорские теплицы дали 300 тонн томатов и 360 тонн огурцов. Первые помидоры и огурцы отправились прежде всего местному потребителю в Сосногорск и Ухту. Небольшие партии ушли в Воркуту, Сыктывкар и за пределы республики. Пока это только начало, проектная мощность комплекса – 10 тысяч тонн овощей в год. Достичь ее в ООО «Тепличный комплекс «Сосногорский» рассчитывают через год. Уже в ближайшее время должны начаться поставки продукции в крупные федеральные торговые сети.
На мой вопрос, будет ли такой объем продукции востребован на рынке, гендиректор ТК «Сосногорский» с уверенностью ответил:
– Свежая, экологически чистая продукция будет востребована всегда. Томат, который сегодня выращен, а завтра появился на прилавке, отличается от того, который две недели везли неизвестно откуда и как. Близость к потребителю и сохранность качества – наше преимущество. Конечно, спрос будет сезонным. Летом количество продукции, которую мы выращиваем, будет минимальным, а зимой – максимальным.
Евгений ВЛАДИМИРОВ
Фото Александра ФИЛИППОВА
Сергей Гапликов, Глава Республики Коми:
«Мы становимся свидетелями создания уникального агропромышленного комплекса, который по праву можно назвать агропарком. Здесь заложены самые современные технологии, научные и практические разработки, которые доказывают, что на Крайнем Севере при слаженной работе и условиях партнерства можно выращивать уникальную, качественную продукцию. Для нас тепличный комплекс «Сосногорский» имеет стратегическое значение, поскольку обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджет, даст работу людям и повысит продовольственную безопасность региона. Объект построен в установленные сроки, а результаты тестового режима показали готовность производства к запуску на полную мощность».
Анатолий Князев, министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми:
«Этот проект – международного уровня по масштабам и технологии. Для нас он имеет огромное значение. Реализация инвестиционного проекта позволит круглогодично обеспечивать население Республики Коми и других регионов экологически чистой овощной продукцией, увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней, привлечь инвестиции в регион, создать не менее 250 новых высокотехнологичных рабочих мест, повысить производительность труда».