Корреспондент «Региона» принял участие в этноэкспедиции по Северному Кавказу

Гильдия межэтнической журналистики начала год этноэкспедициями по Северному Кавказу. В журналистском исследовании этнокультурных особенностей Северной Осетии приняла участие заместитель главного редактора журнала «Регион» Полина Романова.

Коллеги из Астраханской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярска, Москвы и Сыктывкара начали этноэкспедицию со знакомства с национальной телекомпанией «Осетия – Ирыстон», где вещание ведется на двух государственных языках – осетинском и русском.

Открытием для журналистов стало посещение репетиции и представления единственного в России конно-драматического театра «Нарты», где вместе с профессиональными артистами и наездниками служат двадцать коней. На счету театра – десятки постановок с участием лошадей, в основном, орловских рысаков. На подмостках театра ставили даже «Гамлета». Артисты принимают участие в съемках исторических фильмов, гастролируют. Планируется, что сцена со временем перенесется на открытый воздух, и спектакли уникального театра смогут посещать в разы больше зрителей. В 2002 году театр понес огромную утрату: во время схода ледника Калка в Кармадонском ущелье вместе со съемочной группой Сергея Бодрова погибли восемь артистов вместе с животными.

Журналисты побывали и в Кармадонском ущелье, где до сих пор ведутся работы по устранению последствий катастрофы. Ледник шел со скоростью 250 километров в час, сметая все на своем пути, и изменил ландшафт ущелья до неузнаваемости. Жертвами стихии тогда стали 124 человека. «Теперь это новое ущелье, новая равнина и новая дорога», – говорят местные жители.

Журналистам показали город, где за последние несколько лет отремонтировали проезжую часть и тротуары, благоустроили скверы. Поток туристов, по словам соорганизаторов экспедиции от Северной Осетии, растет с каждым годом, однако проблем, связанных с развитием туризма, еще немало. Их обсудили журналисты, представители сферы туротрасли и региональных властей  18 апреля за круглым столом, посвященном этнотуристическому потенциалу. Журналисты из регионов рассказали о том, что поразило их в поездке и чего им не хватило. Это касалось и вопросов сервиса, и сувенирной продукции, и подачи уникальной культуры и традиций Алании.

Кроме того, журналисты побывали в греческом обществе «Прометей» и узнали об истории и современной жизни общины на Северном Кавказе. Журналистов пригласили в первый в мире Дом войлока, где действует уникальная Реалити-мастерская по производству валяных изделий и арт-пространство с фотозоной и шоурумом войлочных hand made сувениров и эксклюзивной валяной одежды «АБАТ». Туристам показали мастер-класс по производству войлочной осетинской шапки нымат худ. Секреты ее изготовления мастерица Светлана Лалиева привезла из Южной Осетии, а кореспондент «Региона» под ее руководством смогла самостоятельно свалять головной убор. Благодаря старинной технологии, изготовление шапки сократилось буквально до сорока минут. А журналисты увидели пересечение в технологии с изготовлением северной обуви – валенок — и получили в подарок готовые шапки. 

Еще одно пересечение с традиционными промыслами корреспондент «Региона» обнаружил в изготовлении обрядового осетинского пива, которое варят идентично коми суру. Это пиво — спутник традиционных застолий, без него торжество начаться просто не может. Старший произносит тост и передает чарку младшему как символ продолжения традиции.

Знакомя журналистов с природными и историческими достопримечательностями, хозяева устроили путешествие в горы: через Кармадонское ущелье к «Городу мертвых» — Даргавскому некрополю, в Солнечную долину и пещерный город, где аланы укрывались в случае нашествия врагов, а также в самую высокогорную православную обитель в России – Тага-Аланский мужской монастырь.

По дороге в Солнечную долину, на Какадурском перевале, журналисты остановились у нового арт-объекта, призванного привлечь в Осетию больший поток туристов: памятник символу осетинского алфавита — букве æ (Æ ). Корреспонденту «Региона» она напомнила коми букву, установленную в 2011 году в центре Сыктывкара.

Журналисты стали свидетелями развития одного из молодых агрохозяйств региона — ООО «Казачий хутор» в станице Ардонская. Тут на 800 гектарах выращиваются яблоки семи сортов, поступающие в магазины ведущих торговых сетей по всей стране. В планах хозяйства — расширение садов до двух тысяч гектаров.

Путешествие коллег из регионов России сопровождалось традиционными осетинскими застольями, где главенствуют «старшие» и произносятся древние тосты о мире, благополучии и продолжении рода.