«Эпоха Спиридонова». Юрий Осетров

Проект «Запечатлевшие время», посвященный 100-летию государственности Коми, мы завершаем фотографиями Юрия Осетрова – одного из самых известных и маститых фотожурналистов республики. Судьба распорядилась так, что Юрий Владимирович не только был ведущим фотокорреспондентом «Красного знамени» на протяжении двадцати лет, но и имел уникальную возможность снимать в работе и повседневности первых лиц Республики Коми.

Сегодня 1990-е годы, особенно их начало, воспринимаются в обществе неоднозначно. В двухтомной «Истории Коми» 2011 года издания этот период, например, оценивается так: «Системный кризис «советской» модели общественного устройства завершился всеобъемлющим социальным коллапсом, который привел к революционным по содержанию и последствиям изменениям буквально во всех сферах общественной жизни».
События, связанные с августовским путчем 1991 года, распадом СССР и последующим становлением новой России с рыночной экономикой и демократическими свободами еще долго будут оставаться предметом ожесточенных споров. Эпицентром этих событий была, конечно, Москва, а волны перемен тут же доходили до самых отдаленных регионов страны. В нашей республике после лишения властных полномочий обкома КПСС центр реальной власти переместился в Верховный Совет Коми АССР, который ранее был высшим органом государственной власти лишь номинально.
В начале 1990-х Верхсовет возглавил Юрий Спиридонов, до этого два года бывший первым секретарем обкома партии. Республиканский парламент того, XII созыва, представлял собой пестрый состав из полутора сотен депутатов: партийных выдвиженцев, промышленных генералов, демократически настроенных представителей научной и творческой интеллигенции, активистов рабочих коллективов. Уже на выборах председателя Верховного Совета Юрий Спиридонов столкнулся с серьезной оппозицией, опередив соперника – Юрия Семукова – с перевесом всего в несколько голосов.
«Верховный Совет Коми АССР последнего созыва представлял собой настоящий винегрет. В числе депутатов там впервые оказались люди демократической ориентации, которые блистали на митингах, но были абсолютно не готовы к тому, чтобы работать в Верховном Совете. Очень многие из них совершенно не понимали, чем им придется заниматься», – вспоминал позже депутат, геолог Яков Юдович. Помимо дискуссий, депутатам предстояло принять массу новых законов, а направить работу такого парламента в конструктивное русло было непростым делом. Юрию Спиридонову и возглавляемому им президиуму Верхсовета это в конце концов удалось.

Сосредоточив в своих руках всю полноту власти, Спиридонов стал настоящим лидером республики на протяжении десяти с лишним лет. Не случайно девяностые годы в Коми еще называют «эпохой Спиридонова». Он был, безусловно, сильным политиком и яркой личностью. В сложные, «лихие» 1990-е годы под его руководством проходили болезненные процессы реформирования власти, экономики, социальной сферы. Конфликты интересов, политические баталии, забастовки и протестные акции, критика в прессе – через все это Юрию Спиридонову, дважды избиравшемуся главой республики, пришлось пройти. При этом он, обладавший редкой харизмой, мог совершать и ошибки, не был лишен недостатков, среди которых тот же Юрий Семуков отмечал «властолюбие и стремление все вопросы решать единовластно».

Последние пять лет Юрия Спиридонова у власти постоянным фотографом при администрации главы региона был его тезка – Юрий Осетров, известный в республике фотожурналист. Он приехал в Сыктывкар в 1974 году из Курска, где сотрудничал с областными газетами «Молодая гвардия» и «Курская правда». В столице Коми Осетров поначалу работал в Сыктывкарском госуниверситете, как в шутку говорит сам Юрий Владимирович, – «фотолетописцем». Потом были два года в газете «Молодежь Севера». А большая часть профессиональной карьеры Юрия Осетрова прошла в газете «Красное знамя», которой он отдал два десятка лет. За эти годы он объездил республику буквально вдоль и поперек, сделал тысячи снимков и фоторепортажей, которые публиковались не только в областной газете, но и в центральной прессе – «Правде», «Известиях», «Советской России», «Социалистической индустрии». Позже Осетров признавался, что у него даже были свои любимые с точки зрения фактуры для съемок города – Усинск, Вуктыл, Инта, Микунь… «Я просыпался в гостинице в семь утра, в восемь был уже где-то на съемке. Раньше восьми вечера в гостиницу не возвращался. Старался охватить все», – вспоминал он.
В 1990-е годы Юрий Осетров уже был, можно сказать, мэтром газетной фотографии. Другое дело, что редакционная политика тогдашнего официального «Красного знамени» определяла достаточно строгие рамки, в которых журналисты могли писать, а фотокорреспонденты – снимать. Газета старалась обходить негативные моменты в жизни республики, и многие снимки Юрий Остеров делал вне редакционного задания – для себя или других изданий.

Летом 1997 года Юрию Осетрову предложили поработать на выборах Главы Республики Коми в команде Юрия Спиридонова – так сказать, подкрепить его имидж живыми, неофициальными фотографиями. Продолжая еще некоторое время работать в «Красном знамени», Осетров согласился. Он сопровождал Спиридонова во всех поездках, на всех мероприятиях, снимал и в нерабочей обстановке. По словам Юрия Владимировича, это была новая для него, интересная работа, акцент в которой он ставил «на проявление эмоций и человеческих качеств» главы республики. «Наверное, в нем умер актер. Его харизма сама работала на камеру. Он не боялся объектива, «видел» камеру, только успевай нажимать. И ритм работы был сумасшедший», – говорил фотограф о работе с Юрием Спиридоновым.
Те выборы Юрий Спиридонов убедительно выиграл. А вот следующие, в декабре 2001 года, – проиграл Владимиру Торлопову, тогдашнему председателю Госсовета Коми. В архиве Осетрова сохранилось уникальное фото, сделанное после инаугурации Торлопова в январе 2002 года. На нем в рабочем кабинете Главы Республики Коми – бывший и новый его хозяева. «Пост сдал, пост принял», – называет этот снимок Осетров. Сегодня мы публикуем его впервые.

После тех выборов Юрий Спиридонов еще одержит свою последнюю политическую победу – станет депутатом Государственной думы. А Юрий Осетров продолжит работу фотографом в администрации главы республики.


– Получается, что я снимал еще Ивана Павловича Морозова, когда работал в газете. И четырех глав республики – Спиридонова, Торлопова, Гайзера и совсем недолго Гапликова, – говорит Юрий Осетров. – А еще снимал трех президентов. Дважды Ельцина, четыре раза Путина, один раз Медведева…
В администрации Главы Республики Коми Юрий Осетров работал до 2015 года. Сейчас – на пенсии.

Евгений ХЛЫБОВ

В проекте «Запечатлевшие время» наш журнал познакомил вас с наследием известных
и не очень фотографов, в разное время – от дореволюционного до наших дней – снимавших жизнь региона. Все публикации проекта – на ourreg.ru.
Проект «Запечатлевшие время» реализован при содействии Национального музея Республики Коми.

 

«Есть женщины в Коми селеньях»… Усть-Куломский район, 1990-е гг.

Борис Ельцин в Сыктывкарском аэропорту. В тот момент у будущего Президента России разболелся зуб, и ему оказали помощь прямо в медсанчасти Сыктывкарского авиапредприятия. 1990 г.

Усинский район. Последствия нефтяного разлива 1994 года.

Демонстрации на Стефановской площади столицы Коми в 1990-е были обычным явлением.

«Прощай, коммунизм!». Сегодня Ю.Осетров уже не помнит, где именно в 1990-е годы сделал эти снимки.

Юрий Спиридонов и заместитель председателя Госсовета Коми Иван Кулаков. 1990-е гг.

Дом престарелых в Печоре. 1990-е гг.

Мэр Воркуты Игорь Шпектор на заседании Госсовета. 1990-е гг.