Без указания сверху

Куда направить средства «Народного бюджета», жители населенных пунктов Коми решают сами

В 2016 году Республика Коми вошла в число регионов, участвующих в пилотном проекте «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах РФ», более известном в Республике Коми под названием «Народный бюджет». Сейчас Коми входит в число пятнадцати регионов, где инициативное бюджетирование развивается наиболее успешно. Что удалось сделать при помощи «Народного бюджета» и как этот проект может работать в дальнейшем?

Указ главы региона Сергея Гапликова «О проекте «Народный бюджет» в Республике Коми» вышел в мае 2016 года, но эта инициатива родилась не на пустом месте.

– С 2012 года у нас в Коми активно развивается направление, которое в официальных документах обычно именуют «иные формы местного самоуправления» – это и институт старост на селе, и территориальные органы общественного самоуправления (ТОСы). Вот из всего этого и появились малые проекты, – говорит начальник Управления по развитию территорий Администрации Главы Коми Виктор Шевцов. – Конечно, небольшие проекты в деревнях и селах и раньше реализовывались, но обычно это было по инициативе властей. Решил руководитель местной администрации, что в определенном поселке пора сделать новый колодец – так и сделали, хотя местные жители считали, что им сейчас уличное освещение отремонтировать нужнее. В этом и заключена инициатива Главы Коми Сергея Гапликова – поддержать активность самих граждан по решению вопросов местного значения. Так у нас в Коми и появился «Народный бюджет».

В деревне Усть-Кожва, относящейся к территории города Печоры, построен дом-музей «Коми изба». Строительство клуба оставалось несбыточной мечтой, пока местный индивидуальный предприниматель Валерий Артеев не предложил поучаствовать в «Народном бюджете» и самим построить объект, который будет и музеем, и, по сути, небольшим домом культуры. Минэконом Коми выделил субсидию – 484 тысячи рублей, местный бюджет – 79 тысяч, Валерий Артеев вложил 306 тысяч собственных средств. В стройке участвовали местные жители.

Летом 2016 года в республике начали проводить сходы граждан в городах и селах, объясняли местным жителям, что такое «Народный бюджет» и как с его помощью можно решить ту или иную насущную проблему. Всего провели 345 таких собраний, на которые пришли больше 16 тысяч человек. Было предложено 650 проектов по девяти направлениям – от поддержки малого и среднего предпринимательства до организации культурных мероприятий. Затем проекты рассмотрела комиссия, и 143-м из них дали добро на реализацию, которая началась в 2017 году. Общая сумма средств, которая пошла на проекты «Народного бюджета» Коми в прошлом году – 58,7 миллиона рублей, 41,6 миллиона из них – средства по восьми разным госпрограммам Коми, 12,2 миллиона – софинансирование местных бюджетов, 4,9 миллиона – вклад от предпринимательского сообщества и личное безвозмездное участие граждан.

В поселках Усть-Пожег и Позялэм Сыктывдинского района были отремонтированы общественные колодцы. С такой просьбой на личный прием к Сергею Гапликову обратилась в августе местная жительница. Все работы были выполнены в срок. На указанные цели из республиканского бюджета было выделено 270 тысяч рублей, еще 30 тысяч рублей вложила сельская администрация. Проект позволил временно трудоустроить 28 сельчан.

– Люди выходят и помогают что-то сделать, допустим, расчищают территорию под спортивную площадку, кто-то на своей машине привозит стройматериалы. Потом, когда уже проекты были реализованы, мы все проанализировали, подсчитали, и вышло, что если посчитать безвозмездный труд людей, предоставление ими техники, помощь предпринимателей, которые выделяли пиломатериалы и прочее, получается, что на каждый выделенный государством рубль пришлось по три-четыре рубля вложений от местных жителей, – рассказывает Виктор Шевцов. – И отношение к тому, что ты сделал сам, у людей совершенно другое. Посмотрите сейчас на состояние детских площадок, построенных ТОСами – стоят целые, вовремя ремонтируются, улучшаются. А те, что делали «за казенный счет», без участия местных жителей, зачастую уже разломаны. И к тому, что сделано по линии «Народного бюджета» – тоже отношение бережное.

Ресурсный центр «Киберэлектроника» открылся на базе Сосногорского Дома детского творчества в рамках региональной программы «Народный бюджет». Центр оборудовали по последнему слову техники. Современные «умные» конструкторы позволят ребятам изучить азы программирования и научат писать компьютерные программы самостоятельно. А для сосногорской молодежи в библиотеке имени Якова Рочева начал работу молодежный интеллект-центр«МОСТ». Он объединил общительных и творческих молодых сосногорцев.

Если «Народный бюджет» фактически «вырос» из ТОСов, то можно ли считать, что он их практически дублирует? Или же есть принципиальные отличия? Виктор Шевцов в ответ на такой вопрос поясняет, что ТОС явление более узкое, рассчитанное на решение какой-либо локальной проблемы, и иногда прекращает свое существование после того, как основная цель достигнута. Например, в Койгородском районе две молодые семьи, живущие в двухквартирном доме, создали ТОС для ремонта этого дома и благоустройства прилегающей территории. За два года сделали все, что планировали, на этом пока и остановились. А «Народный бюджет» охватывает большее количество людей – все село, а не одну улицу, и проблему помогает решить более масштабную и «долгоиграющую», и финансирование можно получить более солидное. Хотя по некоторым направлениям и ТОСы, и «Народный бюджет» действительно нередко пересекаются. Например, когда речь идет о строительстве спортивных площадок, благоустройстве территорий. К тому же, чтобы заявить на конкурс проект по линии «Народного бюджета», нужно как минимум создать инициативную группу, которая соберет сход, решит другие организационные вопросы, а это порой бывает не так-то просто. Вот тут-то и пригодятся активисты ТОСов, которые все это уже проходили. Так что и в дальнейшем территориальное общественное самоуправление будет идти рука об руку с «Народным бюджетом».

В Инте были отремонтированы два проблемных тротуара; приведены в порядок фасады всех сельских домов культуры; проведены масштабные работы на кровле водонапорной башни – символа Инты, закуплено оборудование для мастерских гимназии.

– Уникальность «Народного бюджета» еще и в том, что этот проект реализуется одновременно в 102 населенных пунктах. Подобное, конечно, делается и в рамках «Комфортной городской среды», но эта программа распространяется на ограниченное количество населенных пунктов, в основном на города и райцентры. А «Народный бюджет» позволяет решить проблемы отдаленных населенных пунктов, до которых госпрограммы нередко «не дотягиваются», и у местных властей из-за недостатка средств руки не доходят, – говорит Виктор Шевцов. – Например, был я недавно в деревне Чика в Ижемском районе. Она на высоком берегу стоит, и у них там восемь лет подряд была огромнейшая проблема со спуском к реке. Они подали проект на конкурс, выиграли его и сделали отличный спуск, проложили канавы, чтобы водой не размывало, оборудовали пандус, чтобы мамы с колясками могли им пользоваться. Все сделано хорошо, продуманно, так что там теперь без проблем ходят и маленькие дети, и пожилые люди.

В фойе районного Дома культуры села Усть-Кулом с недавних пор появились металлическое панно и необычная скамья. На панно – основатели фестиваля «Василей» Гущин, Лодыгин и Чувьюров. Новые арт-объекты появились благодаря «Народному бюджету». Дом культуры располагал на это средствами в размере 60 тысяч рублей. 50 тысяч выделил республиканский бюджет, 30 тысяч – муниципалитет.

Фото Полины РОМАНОВОЙ («Комиинформ»)

По мнению Виктора Шевцова, польза и ТОСов, и «Народного бюджета» еще и в том, что люди, собравшись и все обговорив, понимают: многие острые вопросы они могут решить самостоятельно. Не обязательно годами писать жалобы в администрацию по поводу разбитого тротуара, а можно выйти на субботник и за день все сделать самим. Бывали случаи, когда в том или ином селе субсидию на реализацию проекта не выигрывали, но от идеи не отказывались, привлекали местный бизнес, добавляли свои средства и успешно делали все сами.

В Койгородском районе в 2017 году реализованы все восемь проектов «Народного бюджета» в области благоустройства, культуры, физкультуры и спорта, образования на общую сумму 3 млн. 615,7 тыс. рублей.

Самый крупный проект был в сфере АПК – «Капитальный ремонт цеха хлебопечения ООО «Койгородский хлебозавод». Средства для этого предусматривались в объеме 1 млн. рублей, в том числе из республиканского бюджета – 500 тыс. рублей, из местного – 200 тыс. рублей и за счет собственных средств хлебозавода – 300 тыс. рублей.

В селе Шошка Княжпогостского района появилась новая стела, посвященная Великой Отечественной войне. Новая стела в Шошке заменила собой памятник воину Великой Отечественной войны, который начал разрушаться от времени.

Чтобы не потерять преемственность поколений, при изготовлении памятной композиции было решено использовать изображение солдата со старого памятника. Как и раньше, по бокам от фигуры солдата расположены щиты из композитного материала с именами жителей села и его окрестностей, не вернувшихся с фронта. Всего на реализацию проекта из бюджета республики было выделено 270 тысяч рублей. Устанавливали новую стелу и обустраивали территорию вокруг нее безработные жители села.

В 13 муниципалитетах региона реализованы 14 спортивных проектов в рамках «Народного бюджета». В Койгородском районе, например, спортивные объекты появились в поселке Кузьель и деревне Гурган. В сыктывкарском поселке Верхняя Максаковка обустроили и благоустроили крытую спортивную площадку с тренажерами круглогодичного использования. Она расположена в Национальном сквере «Коми парма». А в Мутнице и Гуляшоре Прилузского района появилась спортивная площадка для подвижных игровых видов спорта.

Каково будущее «Народного бюджета», будет ли этот проект видоизменяться, получать новое развитие? Виктор Шевцов считает, что «Народным бюджетом» стоит активнее пользоваться в плане создания новых производств, поддержки малого бизнеса – и в городах, и особенно в селах.

– Сейчас люди уже начинают задумываться о том, чтобы создать некую экономическую основу для благополучия своего населенного пункта, чтобы появились новые рабочие места, услуги. За прошедший год у нас благодаря «Народному бюджету» 42 новых рабочих места появилось. Люди знают, что у них на селе есть надежный и активный человек, который может создать, например, ферму, хлебопекарню, взять людей на работу, но у него не хватает средств на оборудование, строительство помещения. И вот они собираются на сход и решают поддержать его в начинаниях, – рассказывает начальник управления. – Самый последний пример: в Вуктыле молодой человек, у которого уже была своя небольшая мастерская по производству пиломатериалов, обратился к землякам, предложил расширить производство, взять на работу 12 человек и делать мебель для школ и садиков, скамейки для парков и прочее. И его поддержали. И подобные примеры у нас в десяти муниципалитетах. Думаю, в дальнейшем таким образом можно не просто поддерживать местный малый бизнес, но и создавать общинные предприятия, совладельцами которых будут все жители деревни.

В декабре прошлого года на заседании «круглого стола» в Комитете гражданских инициатив опыт Республики Коми был положительно оценен участниками. В регионе активно реализуется проект «Народный бюджет», который находит отклик среди жителей республики. По словам члена Совета Федерации от Республики Коми Дмитрия Шатохина, представившего опыт региона на мероприятии, жители активно подключаются к этой работе. Сенатор отметил, что опыт Коми в реализации проектов инициативного бюджетирования стал основой для разработки проекта закона, отражающего новые понятия – «инициативные платежи» (схожи с самообложением) и «инициативный проект».

Кроме того, сейчас планируется привлечь к работе над проектами «Народного бюджета» студентов – выходцев из разных сел Коми.

– Мышление у них свежее, при этом они хорошо знают, чего не хватает их родному поселку, деревне, и могут предложить что-то интересное, неожиданное и действительно эффективное, подсказать своим землякам, в каком направлении можно двигаться. Думаю, со временем «Народный бюджет» еще будет видоизменяться, приобретать новые формы. А население будет участвовать в таких проектах еще активнее, ведь когда люди видят, что их инициативы находят отклик у властей, что их не обманывают – они и сами готовы делать больше, – считает В. Шевцов.

По поручению Главы Коми в 2018 году финансирование «Народного бюджета» продолжится, поскольку такой формат поддержки народных проектов доказал свою эффективность. Говоря об этом в прямом эфире телеканала «Юрган», Сергей Гапликов отметил, что федеральный Минфин признал «Народный бюджет» в Коми лучшей практикой на уровне России.

В 2017 году прошло 265 собраний граждан, на которых высказано 525 различных предложений для реализации в рамках «Народного бюджета» в 2018 году. В результате на суд межведомственной комиссии направлено 169 проектов по 9 направлениям, проекты-победители будут отобраны в конце февраля этого года.

Анна ПОТЕХИНА