Ягель. Белый лекарь

Большие территории в лесах и тундре Республики Коми покрыты светло-серым, пружинящим под ногами растением – ягелем, или оленьим мхом. От этого сосновые боры еще называют белыми – в них, благодаря этому мху, издалека земля кажется покрытой мягким светлым ковром или пушистым снегом. Для жителей Коми ягель настолько привычен, что мы о нем даже не задумываемся. Между тем, растение это уникально, чрезвычайно интересно и ценно.

Ягель, очень неприхотливое и морозостойкое растение, покрывает большие площади тундры, произрастает на открытых участках тайги, в сосновых лесах, на болотах, высоко в горах. Селится на стволах деревьев, пнях, камнях, неплодородной почве. Встречается на всех северных территориях – в Канаде, в Гренландии и Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Ботаники утверждают, что этот лишайник может расти и в тропических широтах.

Да, несмотря на то, что ягель называют мхом, оленьим мхом, с ботанической точки зрения это лишайник. Наибольшую кормовую ценность имеют лишайники рода Кладония (Cladonia) – кладония оленья, звездчатая, мягкая, альпийская, лесная. Мы не станем вдаваться в тонкости ботаники: подразумевая ягель, будем говорить о характерном светло­сером и мягко пружинящем растении лесов и тундры. Оно имеет вегетативное тело без корней и листьев, внешне напоминает небольшой кустик с очень тонкими извилистыми «ветвями». В высоту достигает в среднем 10­15 см, цвет может иметь белесый, желтоватый, розовый, светло­коричневый

Как известно, ягель – еда северных оленей. Хоть растение не имеет выраженного запаха, олени могут находить его под снегом толщиной до 1 м, причем ученые пока не выяснили, как это происходит. Помимо корма, он нужен оленям и как средство от кишечных паразитов. Но, хотя питательная ценность ягеля очень высока (1 ц ягеля заменяет 3 ц картофеля), основным кормом оленей ягель бывает только в снежные сезоны года – тогда содержание его в рационе животных может доходить до 70­80%. С появлением на пастбищах свежей травы потребление оленем ягеля сокращается. Кстати, растет ягель очень медленно: по 3­5 мм в год, так что для восстановления пастбища после выпаса оленей может потребоваться несколько десятилетий, и это является основной причиной миграции северных оленей.

Примечательно, что ягель – не только оленья пища. Бывает, жители севера кормят ягелем коров, свиней, овец, лошадей, коз. Это ценный корм также для маралов, кабарги и других животных.

Но ягель едят и люди! Растение имеет горьковатый вкус и приятный грибной аромат. Его использование в качестве продукта питания известно очень давно, из исландского мха варили кисели, студни и использовали как добавку к муке, в Северной Америке многие виды ягеля также используют в пищу. На севере Руси ягель использовали при выпечке хлеба, чтобы сохранить свежесть продукта. Ягель используется в пищевой и кондитерской промышленности: при изготовлении конфет, печенья, мармелада, зефира и пастилы.

Огромную ценность представляет ягель для медицины – как официальной, так и народной. Список болезней, при лечении которых используется ягель, обширен. В народной медицине его используют при воспалениях полости рта, горла и пищеварительного тракта, язвенной болезни, гастроэнтерите, диарее, катаре желудка и кишечника, варикозном расширении вен, патологиях щитовидной железы, диабете, для лечения астмы и бронхита, плохо заживающих ран и при появлении новообразований. Усниновая кислота, не так давно найденная в ягеле, активно убивает туберкулезную палочку. Противопоказания к применению имеются, но их крайне мало – ягель можно использовать даже при беременности, лактации и детям старше ­7 лет.

Бактерицидное действие ягеля люди заметили давно: северяне обкладывают им мясо, чтобы оно не портилось при комнатной температуре. Ненцы и другие коренные жители Севера издревле использовали его в шаманских обрядах и в качестве натурального антисептика. Так как ягель отлично впитывает влагу, на севере его одевали новорожденным вместо подгузников, использовали и как средство женской гигиены.

В коми языке у ягеля несколько названий: яла (собственно ягель), еджыд яла (белый ягель), еджыд нитш (белый мох) и кöр нитш (олень­мох), последнее название больше бытует среди коми населения, занятого в основном оленеводством. Коми-­зыряне использовали ягель не столько для еды, сколько в общеукрепляющих и лечебных целях. Особенно коми­ ижемцы. Как пишет сыктывкарский этнограф И. Ильина в книге «Народная медицина коми», ягель жевали как профилактическое средство от цинги и при боли в зубах. Отваром ягеля лечили гастрит и язву желудка. Из распаренного ягеля делали компрессы на суставы от ревматизма. Коми ­ижемцы заваривали ягель человеческой мочой и компрессом прикладывали при растяжениях мышц, ломоте и опухолях суставов. Но самое примечательное – использовали наполовину переваренный ягель из желудков забитых оленей! Как рассказал этнограф О. Уляшев, исходно ягель плохо переваривается человеческим желудком. Другое дело – наполовину переваренный оленем, он обогащается определенными ферментами и так усваивается человеческим организмом гораздо лучше. Ижемцы верили, что, поев такой «кашки», они не только укрепят здоровье, но и станут более сильными, быстрыми и выносливыми – такими же, как олени.

Ирина САМАР

Применяется ягель и в дизайне – для создания флористических композиций, особенно на зимнюю, новогоднюю тему. Используют ягель как в его естественном виде, так и окрашенный в разные цвета, в сочетании с другими лесными материалами – шишками, веточками, ягодками. В комнате с отоплением, в сухом воздухе ягель может быстро засохнуть. Но при этом его внешний вид мха не меняется, он только крошится от прикосновения.