От гигантов индустрии до жилых кварталов

Заслуженному строителю РФ Герману Николаеву исполняется 80 лет

26 июня будет отмечать восьмидесятилетний юбилей Герман Борисович Николаев – Почетный гражданин города Сыктывкара, заслуженный строитель Российской Федерации, заслуженный работник Республики Коми, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. О Германе Николаеве рассказывает его коллега, бывший заведующий отделом Коми обкома КПСС Владимир Чернов.

С Ю.А. Спиридоновым. Начало 1990-х годов.

В одной популярной песне есть такие слова: «А годы летят, наши годы как птицы…» Кажется, вчера мы, молодые строители, дружно шагали в колонне по главной площади Сыктывкара со знаменами и транспарантами, радуясь Первомаю или другому государственному празднику. Сегодня мы, старая гвардия, являемся пенсионерами. Прошлое – только в воспоминаниях. Но еще держимся, поминаем друзей, которых сегодня нет с нами, вместе отмечаем юбилеи.

Встретив Германа Борисовича Николаева на улицах Сыктывкара, шагающего уверенным шагом, никто не скажет, что у этого крепкосбитого мужчины уже почтенный возраст. Он всегда подтянут, красиво одет, откроет женщине дверь, уступит место пожилому человеку в общественном транспорте.

Родом Герман Борисович из Казани. Можно сказать, из потомственных строителей. Отец работал главным сметчиком проектной конторы «Татпроект», мама была чертежницей. Поэтому после окончания школы-десятилетки мучительного вопроса о том, кем в будущем стать, у Германа не было, он подал документы в Казанский инженерно-строительный институт. В студенческие годы увлекся мотоспортом, выступал за команду своего института, выполнил даже нормативы кандидата в мастера спорта. Его старший брат Юрий посвятил себя службе в армии, в детстве он был курсантом Суворовского училища.

В студенческие годы Герман Борисович женился на однокурснице Нине, а получив дипломы, это было в 1960 году, они уехали по распределению в город Саранск. В столице Мордовии Герман Николаев приобрел управленческие навыки в качестве мастера, старшего мастера, прораба. Когда родился сын Сережа, супруги решили, отработав положенные для выпускника вуза три года, вернуться в столицу Татарии. При переходе на новую работу у Германа Борисовича оставались свободными две недели отпуска.

Из воспоминаний юбиляра:

«Мне позвонил из Сыктывкара институтский товарищ Альфред Громагин. Он работал главным инженером комбината стройиндустрии. Уговорил приехать на охоту. Приехал я к нему с ружьем, в резиновых сапогах и с небольшим дорожным чемоданчиком. В это время в Татарии полным ходом шли посевные работы, а тут, на Севере, были крепкие заморозки и снег по колено. Охота удалась на славу, Альфред и новые знакомые уговорили перевезти семью. Что я и сделал».

Так Герман Борисович стал северянином и строителем Сыктывкарского лесопромышленного комплекса. Его назначили начальником только что созданного СМУ-3 треста «Сыктывкарспецпромстрой». Это было в 1964 году. Стройка-гигант бумажной промышленности только начинала набирать обороты. Она была объявлена Всесоюзной комсомольской, стартовала в 1961 году, было очень много молодежи. Конечно же, как тогда было принято, были и осужденные.

В Эжве – тогда еще поселке, промышленные и социальные объекты которого сооружали заключенные, лежала непролазная грязь. Но мы с коллегами работали день и ночь, постепенно проблемы решались, все перемены происходили на наших глазах.

Вместе с Эжвой рос и Герман Борисович: начальник участка, начальник строительного управления, управляющий трестом «Бумпромстрой», начальник Главкомистроя.
Одними из главных строек для Германа Борисовича после ЛПК были фабрика нетканых материалов и возведение производственных мощностей Жешартского фанкомбината. Очень тяжело шло строительство, но упорство строителей было выше – завод смонтировали. А сколько было построено объектов соцкультбыта – школ, детских садов, жилых микрорайонов. Это сейчас даже трудно сосчитать.

Под руководством Германа Николаева строились Эжва и Усинск.

Из воспоминаний юбиляра:

«После того как мы сдали завод ДСП в Жешарте, на коллегии союзного министерства меня хотели назначить замначальника главка. Но я отказался от этой престижной должности и квартиры в Москве. Мотивировал отказ тем, что только принял трест «Бумпромстрой», не могу оставить своих соратников, бросить незавершенные объекты».

Когда Герман Борисович возглавлял Главкомистрой, под его началом трудились 15 тысяч строителей, значительная часть которых базировалась в Усинске – современном городе нефтяников, возводившемся тогда практически с нуля. Сегодня там проживают около 40 тысяч человек.

Еще один грандиозный проект, к которому причастен Герман Николаев, – это железная дорога «Белкомур».

Из воспоминаний юбиляра:

«Белкомур» – моя боль. Мы сделали, считаю, достаточно много для его реализации, а потом сменилось руководство республики, и меня очень неожиданно сняли с должности генерального директора акционерной компании «Белкомур». Беда не в том, что сняли, но ведь порушили все, что мы создали. К примеру, два завода по пропитке шпал: в Карпогорах Архангельской области и у нас, в Эжве. Мы решили все вопросы с Министерством путей сообщения РФ, все экспертизы прошли. Нам даже финны выделяли деньги на подготовку проектной документации по освоению лесов, прилегающих к трассе «Белкомура». Нашли и австрийского промышленника, которого интересовала эта древесина. Всего-то и требовалось поставить ему шесть вагонов пиловочника, чтобы австрийцы посмотрели его, распилили и попробовали, каков наш лес в переработке. В общем, все эти связи и наработки оборвались с моим уходом из «Белкомура»…

После ухода Германа Николаева из «Белкомура» никаких практических шагов по реализации проекта до сих пор не сделано. А жаль.

Дальнейшей работой Германа Борисовича стало воспитание молодого поколения строителей в Сыктывкарском лесном институте. Во время его лекций аудитории были забиты студентами до отказа. Лекции Николаева были напрочь лишены казенщины и максимально приближены к решению практических вопросов. В институте он защитил кандидатскую диссертацию.

У Германа Борисовича с Ниной Михайловной двое детей. Сын Сергей в свое время окончил Ленинградский приборостроительный институт, теперь имеет свою небольшую фирму, в которой собирают и монтируют приборы для систем водоснабжения и прочих инженерных коммуникаций в строящихся объектах.

Дочка Светлана окончила Казанский университет по специальности «астрофизика», а потом все-таки решила стать экономистом, получила второе высшее образование, причем с красным дипломом. Она трудится в республиканском Минфине.

Дедушкой Германа Борисовича зовут трое внуков.

Большой вклад юбиляра в развитие экономики республики оценен многочисленными правительственными наградами и званиями. С особой теплотой Герман Борисович вспоминает тех, кого он называет своими учителями и наставниками: И. П. Морозова, А. В. Непеина, Ю. А. Спиридонова, Н. Н. Балина и многих других государственных деятелей нашей республики.

Мы, строители, от всей души поздравляем Германа Борисовича с юбилеем. Желаем, как и всегда, здоровья, семейного благополучия, неиссякаемой энергии, уважения друзей.

Владимир ЧЕРНОВ

К поздравлению присоединяются:
В. Л. Андреев, Е. Н. Борисов, Н. М. Большаков, В.И. Голосов, Б. Э. Захаров, В. А. Косов, Ю. И. Куклин, Л. С. Кызродева, В. И. Липатников, Н. С. Мандич, М. М. Махмудов, Б. С. Павлусенко, И. В. Петров, В. А. Помысов, В. Т. Пыстин, А. Г. Рогов, В. С. Слабиков, Л. С. Трапер, Т. А. Уланова, В. С. Чураков.