Ёрник. Береза тундры

Январь – макушка зимы. В Заполярье, на просторах тундры все заметено снегом, включая деревья. Впрочем, деревья – это громко сказано. Ивы, багульник и березки, растущие в тундре – низкорослые, карликовые. Их еще называют одним емким словом – ёрник.

Ёрник – это малорослый кустовой лес, заросли низкорослых или стелющихся кустарников. Другое значение слова ёрник, или ерник – низкорослые виды берез. Название ёрник произошло от ненецкого слова «нана», что и означает «кустарник».

Вообще, береза (лат. Bеtula) – это наиболее распространенная древесная порода на территории России, которая имеет около 100 видов. В тундре на территории Коми растет в основном береза карликовая (лат. Betula nаna). Чем же она примечательна?

Карликовая береза – близкая родственница обычной березы. Представляет собой сильноветвистый кустарник высотой от 20 до 120 см. Растет преимущественно на болотах, наряду с лишайниками, мхами и карликовыми ивами. Молодые побеги – бархатистые или пушистые, с темно-коричневой или бурой корой. Ветви приподняты вверх либо стелются по поверхности земли, способны закрыть площадь до 3 м. При очень малых размерах побеги скрываются в толще лишайника, на поверхности видны лишь листья растения. Они у ёрника мелкие, длиной 5-15 мм, шириной 10-20 мм, округлые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Осенью окрашиваются в желтый и в ярко красный цвет. Видели вы еще где-то березу по осени с ярко-красными листьями? А в тундре бывает. Цветет растение в мае, до распускания листьев.

В арктической тундре карликовая береза образует очень густые, практически сплошные заросли. Если на пути ёрника встречается мох, березки вплетаются в него своими ветвями и утопают в нем так, что видны лишь сережки кустарника. Таким образом, карликовая береза «передвигается» по болоту, образуя густые заросли. Рассказывая о тундре в окрестностях Воркуты, российский блогер Евгений Бакулин в своем «Живом журнале» пишет: «Карликовая береза растет небольшими древесными кустиками чуть выше лодыжки, иногда образуя заросли, можно сказать, леса». Растение очень зимостойко и способно выдержать длительные суровые зимы на вечной мерзлоте, но растет очень медленно.

В условиях достаточно скудной фауны тундры, люди и животные, там живущие, стараются использовать все, что растет, по максимуму. Ветви и листья ёрника летом служат кормом для животных – прежде всего оленей. Более крупные экземпляры ёрника оленеводы используют как топливо, а листву и почки – для приготовления лекарственных отваров, которые способны лечить такие заболевания, как ревматизм, подагру, артрит, выводить камни из мочевого пузыря.

Добавим, что столь необычное деревце, как карликовая береза, выглядит очень декоративно, хорошо сочетается со многими растениями для ландшафтного дизайна и требует минимума ухода. Его крона выглядит всегда очень компактно, аккуратно и не требует постоянной стрижки. Поэтому оно очень подходит для озеленения парков, приусадебных участков и самых различных территорий, ведь расти оно может отнюдь не только в тундре.

Семена карликовой березы развиваются реже, чем у обычных берез, поэтому размножается она чаще вегетативным путем. Ветки ёрника прижимаются к поверхности торфа и дают придаточные корни. Из точки их укоренения на следующий год появляются молодые растения.

Ирина САМАР

Карликовая береза: посадка и уход

Посадка карликовой березы производится саженцами, либо семенами. Высаживают растение весной и осенью. Саженцы карликовой березы успешно приживаются на любой почве, но предпочитают рыхлые, слабокислые, хорошо удобренные, супесчаные и легкосуглинистые по составу.
Любят обильный полив. Взрослое растение летом за сутки вытягивает из почвы около 250 л воды. Крупные саженцы с открытой корневой системой приживаются сложнее. Часть из них погибает, у других могут сохнуть верхушки.

Ямы для посадки заправляют смесью садовой земли, перегноя, песка и торфа. Весной в яму добавляют комплексное удобрение, осенью используют фосфорно-калийный состав. Подкормка требуется ранней весной и в начале лета. Для этого подходят азотосодержащие удобрения (коровяк, мочевина и аммиачная селитра). В качестве осенней подкормки служит нитроаммофоска и кемира-универсал.

Обильный полив необходим при посадке и в последующие 3-4 дня. В жаркие и засушливые периоды объем воды следует увеличить.
Рыхление требуется для борьбы с сорняками и насыщения почвы кислородом, допускается на глубину до 3 см.

Посев семенами производится сразу же после сбора или поздней осенью. Собирают семена в период побурения сережек.