Сныть. Спасительная снедь

В конце апреля – начале мая, лишь только сходит снег и солнце пригревает землю, появляются ярко-зеленые, с резными листочками побеги сныти. Они встречаются и в дикой природе, и на дачных участках. Огородники чаще всего их не жалуют: для них это злостный сорняк с ползучими корневищами. Но многие ли знают об уникальной пользе этого растения?

Еще древние римляне привезли сныть на Британские острова – сначала как кормовую культуру. Позже растение стало применяться и в народной медицине. Часто заросли сныти можно отыскать вокруг монастырей, видимо поэтому часто ее называли «травой епископа».
«…Я вышел в сад и охнул: у меня «трава епископа»! Этот гад просто так не уйдет, и если он укоренился, его уже не остановить… Его завезли к нам в Америку из Европы в 1860 году как лекарственное и декоративное растение… Приходя в сад, он живет по принципу: в живых остаться должен только один… Будь проклят тот день, когда я купился на рекламу в одном из крупных садовых центров нашего штата: «Трава епископа, или Снег на горе быстро заполнит ваши проблемные места!». Если вы наткнетесь на такой плакат – бегите!». Этот крик души американского садовода иллюстрирует отношение к сныти многих современных дачников. Ни люди, ни местная флора оказались не готовы к растению с высокой скоростью роста и продолжительностью жизни минимум в 50 лет. А вот в Европе это растение ценят издавна. Итак, присмотримся к нему поближе.
Сныть, или шнитка, снытка (лат. Aegopodium) – род многолетних травянистых растений семейства зонтичные, включающий восемь видов. Это растения с крупными, дважды тройчатыми листьями и мелкими белыми цветками, собранными в сложный зонтик. Есть у сныти и название «козья ножка» – из-за сходства листьев с копытом животного. Типовой вид сныти широко распространен почти во всей Европе, в Закавказье и кое-где в Азии. В России это обыкновенное растение для европейской части, Северного Кавказа, Сибири. Сныть хорошо растет только на плодородных почвах. В Республике Коми она широко распространена в основном в южных районах. По-коми сныть называется «веж гум», что в переводе – «зеленый полый стебель». Есть у нее и диалектное нижневычегодское, вымское название – л\б\да.
Русское название растения происходит от правлавянского *snеtь, что созвучно со словом «снедь» (еда). Люди давно заметили, что молодые листья сныти пригодны в пищу, и это стало самым первым и основным способом использования растения. Молодые листья сныти добавляют в супы, щи, окрошки, салаты, борщи вместо капусты, а также маринуют, солят, заквашивают, сушат и используют для придания блюдам своеобразного аромата. О том, как в Коми сныть квасили на зиму, а затем использовали рассол для приготовления традиционного коми блюда «азя шыд», «Регион» рассказывал в марте этого года. Рассказывают, что преподобный Серафим Саровский, ведя уединенную жизнь отшельника, более двух с половиной лет питался одной снытью. Весной и летом 1942–1943 годов в столовых Москвы также широко использовали листья сныти. Работники общепита выезжали за город, чтобы заготовить растение на зиму. В голод, бывало, целыми деревнями спасались снытью.
Известно, что в растении очень много бета-каротина, витаминов А и С, железа, марганца, меди, есть калий. Пищевая ценность растения – 13 ккал на 100 г, при этом в нем содержатся белки, углеводы и пищевые волокна. Поэтому при необходимости салатом из травы можно насытиться. Сныть – отличный медонос, с 1 га цветущих насаждений можно собрать за сезон более 220 кг прекрасного меда.

Травники считают сныть уникальной из-за огромного списка лечебных свойств: болеутоляющих, противовоспалительных, противогрибковых. Она избавляет от мигрени, нормализует сон, справляется с кожными недугами, выводит камни, укрепляет сосуды, очищает кровь, нормализует работу ЖКТ, подавляет тягу к алкоголю, улучшает потенцию, способствует снижению веса, выводит шлаки и токсины, лечит кашель, борется с воспалениями, помогает при подагре, женских болезнях. Считается, что добавление свежей сныти в рацион – действенная профилактика онкологических заболеваний. Косметические средства со снытью повышают эластичность кожи и борются с воспалениями.
Сныть практически не имеет противопоказаний, единственное из них – аллергия. С осторожностью следует пробовать сныть маленьким детям, будущим и кормящим мамам.
И еще один важный момент. Сныть имеет сразу нескольких близких родственников. Среди них – цикута (вех ядовитый) и болиголов, внешне похожие на нее, но смертельно ядовитые и категорически запрещенные к употреблению в пищу. Чтобы не отравиться, нужно уметь различать растения. Обыкновенная сныть имеет длинные овальные листочки с легким пушком внизу и гладкие – сверху. У ядовитой травы листочки перистые, мелкорассеченные, внешне похожие на морковные или петрушечные. Такие растения нельзя даже пробовать!

Ирина САМАР

Это профилактическое средство в период межсезонья. Летом лучше всего готовить его не из сухой травы, а из молодых листочков и побегов. Части растения нужно порезать или порвать руками, чтобы они полностью наполнили стакан, залить их таким же количеством крутого кипятка и настаивать на протяжении 3 часов. Процедить, добавить мед по вкусу. Пить такой чай нужно по полстакана примерно за 15–20 мин до основных приемов пищи.