ИП Алдушина Л. В. «Мастерская ремесел»

Мастер декоративно-прикладного искусства Людмила Алдушина создала «бизнес со смыслом» на основе старинных традиций. Ее миссия – учить современных детей играть осмысленно, формируя, как это было испокон веков, правильную картину мира, которая в будущем поможет им стать полноценными взрослыми.

Есть такая пословица: «Если в куклы не играет – плохая мать будет». Людмила Алдушина давно задумалась о том, какие игрушки занимают наших детей, а задумавшись, ужаснулась: компьютерные «стрелялки» и «ходилки», бакуганы и томагочи, пришедшие им на смену куклы-вампиры или, в лучшем случае, куклы-модели. Такую даже запеленать не решишься. А ведь от того, во что играют дети, зависит их будущее.

– Современных детей окружает множество кукол, среди которых очень трудно ориентироваться. При помощи различных игрушек, представляющих мир взрослых в миниатюре, ребенок должен постепенно адаптироваться во взрослом мире, – объясняет мастерица. – Многие стереотипы отношения к кукле закладываются именно в детстве. Мир не только строится из детской, но и разрушается из нее, здесь прокладываются не только пути спасения, но и пути погибели. Понимая, что ответственность за то, какими будут куклы в жизни ребенка, лежит на взрослых, Людмила Алдушина решила часть ее взять на себя. Так родилась «Мастерская ремесел», в которой Людмила не только заново учит детей и взрослых играть, но и вместе с ними мастерит то, во что играть интересно и полезно. Опыта у профессионального педагога дополнительного образования и мастера декоративно-прикладного искусства для этого достаточно. Свою миссию как профессионала и хранителя традиций, а с недавних пор и как предпринимателя, она видит в создании авторских кукол на основе традиционных конструкций и работ народных мастеров России, росписи по дереву, вышивке, и все это – вместе с детьми. Народное искусство в ее руках перестает быть музейным, а становится живым. А началось все с любимого хобби – рукоделия – и собственных дочерей: творческая мама задумала создать в детском саду, куда каждый день отводит девочек, этнографический уголок. Вскоре идея была оформлена в конкретные действия: в 2016 году в детском саду № 74 Сыктывкара был реализован социальный проект «Этнографический уголок для дошкольного учреждения «Зырянский мир в куклах». Это комплект из четырех традиционных народных кукол в национальных костюмах, которые выполнены по персонажам коми народных сказок и легенд. Куклы упакованы в деревянные коробочки и украшены вычегодской росписью. Кроме того, в уголке есть ширма для настольного кукольного театра и мобильный стенд, на котором размещаются куклы. Проект включает в себя две реплики кукол на музейные экспонаты 1925 года из фондов Национального музея Республики Коми. Рисунки для оформления проекта также взяты с орнаментов деревянных прялок и вальков из коллекции нашего музея и Российского этнографического музея.

В ноябре 2018 года Республиканским экспертным советом при Коми республиканском институте развития образования проведена экспертиза проекта «Этнографический уголок» и принято решение рекомендовать к распространению опыта мастерицы «как инновационной образовательной инициативы, способствующей развитию системы образования в Республике Коми».

– Поначалу я настороженно относилась к словам «бизнес» и «стартап». Находясь в декретном отпуске, стала рассматривать возможность дополнительного заработка, но больше через призму монетизации своих хобби и увлечений. Я не сторонник экстрима, но поверила в свою женскую силу, – признается Людмила.

Социальное предпринимательство, олицетворением которого является «Мастерская ремесел», – не благотворительность. Бизнес со смыслом, по мнению Людмилы Алдушиной, это возможность решать важную для общества проблему потери ориентиров, размывания традиций и при этом зарабатывать деньги и развивать свое дело.

«Мастерская ремесел» реализует четыре образовательных проекта:

– «Сказочный образ (фольклорная кукла) как элемент дизайна этнокультурного визуального пространства в дошкольном учреждении».

– Этнографический уголок для дошкольного учреждения «Зырянский мир в куклах».

– Экспериментальная деятельность дошкольника «Веселые краски лета» – крашение тканей натуральными красителями (травами).

– Дополнительная общеобразовательная программа – «Мамины сказки. Народная кукла».

Приобрести товары социального предпринимателя Людмилы Алдушиной можно на АЗС «Лукойл» под брендом «Больше, чем покупка!», а также в Национальной галерее Республики Коми и магазине «Ордым».

«Мастерская ремесел» ИП Алдушина Людмила Вячеславовна.

Производство и реализация изделий народных художественных промыслов и сувенирной продукции.

Тел. 8-904-271-84-26
Luda.alduschina@yandex.ru
vk.com/id281623755