Апрель: Валентина Витязева. Первый ректор СГУ

7 апреля отмечается 100 лет со дня рождения Валентины Александровны Витязевой (1919-2010), первого ректора Сыктывкарского госуниверситета, доктора географических наук, профессора. Она внесла выдающийся вклад в развитие науки и образования Республики Коми.

По сведениям директора Музея истории просвещения Коми края М.Бурлыкиной, «родители Валентины Александровны до революции жили в Санкт-Петербурге: мать, Клавдия Федотовна Кодырева, работала прислугой у генерала Рокицкого, отец, Александр Ионович Протопопов, служил в армии при гарнизоне писарем. Поженившись, в 1918 году они уехали на родину предков, в маленькую деревню Сибирь Яренского уезда Вологодской губернии. Там и родилась Валентина 7 апреля 1919 года». Она была старшей из пятерых детей Протопоповых.

Начальную школу Валентина с отличием закончила в соседнем селе Тукма, а неполную среднюю – в Яренске. В 1936 году она уехала в Ленинград и поступила в Топографический техникум. За отличную учебу и общественную работу педсовет рекомендовал способную девушку к поступлению в Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Там Валентина и продолжила учебу по окончании техникума. А когда началась война, институт эвакуировали в Ташкент вместе со студентами. Во время учебы на 4-м курсе Валентина Протопопова вышла замуж за преподавателя философии Андрея Григорьевича Назаркина, который был на 15 лет старше нее. Вскоре Назаркина назначили директором пединститута в далеком Сыктывкаре, куда и переехали молодожены. Валентина продолжила учебу в Карело-финском университете, который во время войны базировался в столице Коми АССР. Диплом географа она получила в 1944 году. Но брак с директором пединститута распался, Назаркин уехал в Ригу, а Валентина осталась в Сыктывкаре.

Валентина рано, в 19 лет, стала членом партии. Может быть, и поэтому еще до окончания вуза ее пригласили на работу в Коми обком КПСС, где был нужен грамотный картограф в отдел промышленности. Здесь же, в обкоме, работал и Василий Архипович Витязев, за которого Валентина Александровна вышла замуж в 1946 году. Уроженец ижемского села Мохча, фронтовик, он тоже был значительно старше своей молодой супруги. Василий Архипович впоследствии стал министром соцобеспечения Коми АССР, а тогда, в конце 1940-х годов, он поступил на учебу в Высшую партийную школу. Вместе с ним уехала в Москву и Валентина Витязева. Она стала аспиранткой в Институте географии Академии наук СССР и через три года защитила кандидатскую диссертацию. Тема диссертации – «Печорский угольный район: экономико-географическая характеристика» — во многом определила ее научные интересы на долгие годы.

Когда супруги вернулись в Сыктывкар, Валентина Александровна стала работать в Коми филиале АН СССР. В 1960 году она возглавила отдел экономики, который спустя годы вырос до нынешнего Института экономических и социальных исследований Севера КНЦ УрО РАН. В 1965 году она защитила докторскую диссертацию на тему «Узловые проблемы промышленного освоения Европейского севера». Эта работа помимо научного значения имела и практическое, выводы и прогнозы ученого использовались при формировании Тимано-Печорского территориально-производственного комплекса. Ученые отмечают, что своего значения этот и другие труды В.Витязевой не потеряли и поныне. Кроме того, при участии В.Витязевой создавалась первая Генеральная схема развития и размещения производительных сил Коми АССР, был сделан комплексный прогноз пагубных последствий проекта переброски стоков Печоры и Вычегды в бассейн Каспия.

Еще в начале 1960-х годов группой ученых, в том числе и В.Витязевой, стал подниматься вопрос об открытии в Сыктывкаре университета. В докладных записках в обком партии по этому вопросу она, между прочим, уже тогда указывала, что среди прочих специальностей в будущем университете должен быть и медицинский факультет, который был открыть лишь в нынешнем веке. Идея создания университета была поддержана властями республики и не сразу, но все же получила одобрение в Москве. В 1970 году вопрос об открытии университета в Сыктывкаре был решен, и среди множества оргвопросов встал едва ли не главный: кто не просто возглавит новый вуз, а практически поднимет его с нуля? Решить его удалось далеко не сразу. Был даже вариант приглашения кого-либо из опытных профессоров Ленинградского университета, но там подходящей кандидатуры не нашлось. На местном же уровне рассматривались двое – доцент КГПИ Василий Ахмеев и доктор наук Валентина Витязева. Выбор в конце концов был сделан в пользу Валентины Александровны, а Василий Николаевич в 1972 году стал ректором КГПИ.

«Я никогда не мечтала стать ректором, даже не думала, что буду профессором, — вспоминала позже Валентина Александровна. – Но научные исследования по развитию и размещению производительных сил Европейского Севера и Коми республики, общение с учеными страны и республики привели меня к созданию университета». Тем не менее, согласие стать ректором она дала не сразу – сомневалась, сумеет ли «потянуть» такую махину. Уговорил Витязеву первый секретарь обкома партии И. Морозов.

Валентина Витязева стала не только первым ректором СГУ, но и вообще первой женщиной – ректором университета в Советском Союзе. Этот факт поначалу вызывал у руководства некоторое опасение, а в дальнейшем – своего рода гордость, самому же новому вузу добавлял известности, причем не только в стране, но и за рубежом.

Впрочем, 28 января 1972 года В.Витязева была назначена на должность ректора вуза, существовавшего только на бумаге. Вдумайтесь: до начала первого учебного года оставалось менее восьми месяцев, а у нового университета не было ни учебных корпусов, ни общежитий, ни преподавателей! Не было вообще ничего, кроме энтузиазма его организаторов. Конечно, большую помощь в строительстве и создании материально-технической базы университета оказало руководство республики в лице И.Морозова и З.Панева, но роль В.Витязевой в становлении нового вуза была поистине огромной.

О том вкладе, который внесла Валентина Александровна в создание и развитие Сыктывкарского университета, уже написан целый ряд книг, хотя бы одну из них – «Валентина Витязева в воспоминаниях современников» — вы можете без труда найти в интернете. Отмечены там и ее человеческие качества: «Высокая, подтянутая, энергичная, всегда элегантно одетая…Она была удивительной женщиной – духовно богатой, мудрой, мягкой, доброй, веселой, жизнерадостной, с развитым чувством юмора, великолепными организаторскими качествами. Она могла быть строгой и в то же время милосердной – той яркой личностью, встреча с которой оставляет неизгладимый след в душе каждого человека».

В.Витязева руководила СГУ в течение 15 лет. Но и после ухода с поста ректора она заведовала своей кафедрой экономики советского Севера, читала лекции, занималась с аспирантами, писала научные работы, внимательно следила за жизнью своего детища — Сыктывкарского университета. Не оставила и общественной работы, которой занималась всю сознательную жизнь. В середине 1990-х годов по инициативе В.Витязевой была создана Комиссия по изучению естественных производительных сил Республики Коми (КЕПС).

За долгую и необычайно плодотворную жизнь у В.Витязевой было множество почетных званий и правительственных наград, орденов и медалей. В 2012 году ей посмертно присвоено звание «Почетный гражданин Республики Коми».

«Я всегда занималась тем, чем хотела, и тем, что было нужно для страны. Интересы совпадали. Все мои исследования были направлены в будущее».

(Валентина Витязева, из интервью 1999 г.)