От студента до специалиста

за четыре года проходят путь выпускники одного из лучших российских техникумов – Воркутинского политехнического

Воркутинский политехнический техникум – учебное заведение с историей. Начав свой путь в 1943 году с ремесленного училища, готовившего кадры для каменно-угольной промышленности, сегодня он выпускает студентов по восьми профессиям и четырем специальностям и является региональной площадкой чемпионата WorldSkills. Десятки побед на всероссийских и региональных конкурсах, учебный центр профессиональных компетенций, миллионные гранты – все это позволяет техникуму входить в российский топ-500 профессиональных образовательных организаций. Как достигать высот на «краю земли», «Регион» узнал из первых рук.

На стороне ребенка

В кабинете директора Воркутинского политехнического техникума посетителей встречает… росомаха. Раньше хищница стояла, подняв лапы, прямо на входе, теперь, чтобы не пугать гостей, переместилась к книжному шкафу. Чучело подарил Валентине Волок отец выпускника. Когда-то давно будущий студент открыл директорскую дверь ногой и спросил, как здесь обстоят дела с «половым вопросом». «Поступай – узнаешь», – не дрогнув, ответила директор. Сначала студент – «пальцы веером» пытался устанавливать свои порядки, но преподаватели сделали свое дело.
– Наши мастера настроены не ломать, а искать точки соприкосновения со студентами. Первые два года ему было непросто, но потом произошел перелом, он поверил, что тут к нему относятся как к человеку, втянулся в профессию сварщика. И когда он получил диплом, пришел его отец-охотник и подарил нам чучело росомахи как благодарность за сына. Это дорогой для меня подарок, оберег, – рассказывает директор техникума Валентина Волок.

Сегодня таких трудных среди 678 студентов ВПТ немного, а пожалуй и совсем нет. А вот одаренных и активных хоть отбавляй. Часть из них можно увидеть на почетной доске колледжа, но большинство – в объединениях и современных лабораториях. В клубе «ЛитТех» около сотни ребят, которых поначалу объединила любовь к литературе.
– На уроке мы читали стихи – любимые и собственного сочинения. И кто-то из нас предложил создать клуб. Идея всем понравилась, мы стали собираться, обсуждать литературу, сочинять. Потом начали играть на гитаре, фотографировать, записывать подкасты, выигрывать гранты и незаметно превратились в молодежный проектный офис. Тут у нас и физики, и лирики, – рассказывает один из активистов «ЛитТеха» Егор Прус.

Благодаря активным студентам начался и карьерный рост их педагога по литературе Ольги Даньщиковой. Глядя на инициативу студентов и молодого педагога, директор назначила ее заведующей центром проектной и профориентационной работы, а ребятам приобрела новое оборудование. Тем временем они и сами получили опыт заполнения грантовых заявок и побед в различных конкурсах. «ЛитТех» признан лучшим молодежным клубом по Северо-Западному округу, а по России техникум занял второе место с программой по воспитанию студентов.
Теперь активисты клуба сами проводят мероприятия на всероссийском и республиканском уровнях и наставляют первокурсников, которые сделали упор на экологическом движении.
С подачи того же Егора Пруса в техникуме появилось объединение по робототехнике, где занимаются студенты и школьники. Директор поверила в энтузиазм и подготовку Егора – и теперь у них пять новых наборов для конструирования роботов и крутое техническое оснащение.

Для того чтобы начать что-то новое, достаточно сообщить об этом директору. Правда, придется не только сказать, но и показать, суметь убедить. Так было и с робототехникой, с камерой, стабилизатором, осветительным оборудованием и многим другим, чему может позавидовать самый продвинутый вуз.
Директор техникума работает с молодежью с самого начала своей педагогической карьеры, а своими учителями считает не только преподавателей истфака Сыктывкарского университета, которых пригласила на работу первый ректор вуза Валентина Витязева, но и коллег по комсомольской работе, а еще – директора тогда еще училища Валентина Иванова, под наставничеством которого работала в начале 1980-х, а потом и после развала Советского Союза в начале девяностых. Уже при ней как директоре техникум пережил многое: и временный перевод в федеральное подчинение, и угасание угольной отрасли – главного заказчика новых кадров, и две реорганизации с объединением нескольких профучилищ под крышей ВПТ. Но главные принципы при этом остаются неизменными: стремление стать лучше, профессиональная команда педагогов и приоритет студента.

– Я всегда говорю нашим педагогам: если у вас конфликт со студентом, то я на стороне студента, – говорит директор, долгие годы работая в техникуме. – Но педагоги у нас профессиональные, и конфликтов становится всё меньше. Есть взаимопонимание, переходящее в дружбу.

Корпоративная революция

К сегодняшнему уровню, которым восхищаются и даже немного завидуют, ВПТ шел не один год. Корпоративную «революцию» начали в 2012 году. Официально это звучало как «устойчивый механизм развития через корпоративную культуру». Если неофициально, речь шла о создании надежной команды. Причем достаточно было сформировать костяк педагогов, преданных своему делу, готовых постоянно учиться и стремящихся к новому. Ну а дальше, как говорит директор, «подобное притягивает подобное». Еще один принцип, который внедрили в техникуме, – «красота воспитывает». Красота началась с цветов на подоконниках.

– Что только ни говорили: будут мусор в горшки пихать, цветы вырывать, но мы начали – и все получилось. Следующий шаг – студенты перестали ходить в техникуме в верхней одежде, шапках и кепках, начали избавляться от мата, – перечисляет Валентина Борисовна. – Войну с внешним видом мы тоже выиграли. Теперь у нас принято здороваться со всеми в техникуме. Стал меняться и контингент. Если раньше считалось, что в ПТУ приходят те, кого даже в школу не взяли, то теперь у нас замотивированные ребята, понимающие, чего хотят от жизни, читающие, увлеченные. Да, у нас не все паиньки, но педагоги находят контакт и с ними. На наших собраниях мы говорим, что главное – найти подход к сложным студентам, а то получается: родителям он не нужен, школе не нужен. А если мы его отпихнем – что с ним будет? Так что становимся им родителями, создаем для них тут второй дом и даем профессию или специальность.
Секрет командной работы, которая дышит в унисон, директор видит исключительно в людях, живущих по принципу «где родился, там и пригодился». «Воркута – это люди, это культурный код», – говорит Валентина Волок и признается, что даже уехать из города не может надолго.

– Я не знаю, как это объяснить. Это любимый город, «столица мира». Это воркутинское братство, это любовь. Очень много воркутинцев вышли из ГУЛАГа, из культуры, и работа для них больше чем работа, – объясняет она. – Да и выпускники наши настроены остаться здесь. Они переживают за город, хотят, чтобы он развивался.
За внутренними изменениями в техникуме последовали и внешние: ремонты, создание уютной атмосферы в кабинетах, будь то комната психологической разгрузки, кабинет ОБЖ или обычный кабинет.

Превратить желания в возможности

Возможность зарабатывать техникуму дают платные образовательные услуги, участие в федеральной программе «Демография» по содействию в трудоустройстве – в прошлом году благодаря участию в ней заработали около четырех миллионов рублей. Профессиональные повара техникума обеспечивают городские мероприятия: фуршеты, банкеты, мастер-классы. Горожане знают, что в ВПТ можно заказать любой кулинарный деликатес. Совместный с ЗАО «Северсталь» проект «Дорога к дому» позволил финансировать работу по адаптации детей-сирот и получению профессии, а один из грантов – реализовать масштабный профориентационный проект «Вектор будущего».
– Возможностей развиваться у любого учебного заведения – огромное количество. Надо просто уметь находить и отфильтровывать информацию. У нас много партнеров, я что-то слышу в новостях, проходит обсуждение на педагогических советах, благодаря которым мы видим перспективы развития профессионального образования. Под лежачий камень вода не течет, – объясняет феномен ВПТ директор. – Я выступаю генератором идей, остальное – за моей командой, не зря же я подбирала ее. Треть нашего педколлектива –это опытные педагоги, остальные – молодежь, в том числе наши выпускники. И у всех есть возможности карьерного роста. И еще важно: мы не стесняемся обращаться к студентам за новыми идеями и знаниями – они всегда подскажут.

Первую попытку замахнуться на крупный грант ВПТ предпринял в 2017 году. В рамках программы «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» заполнили заявку и… не выиграли. Сделали выводы – и подали уже три заявки в 2018 году. На этот раз один шар точно попал в лунку: в конкурсе победил проект по информационно-коммуникационным технологиям. Так у техникума появились пять новых современных мастерских, в том числе по системному администрированию, веб-дизайну, мобильным приложениям и играм, «1С: предприятие», а значит возможность качественной подготовки студентов. Еще одно новшество – проведение независимой оценки в форме демоэкзамена, когда его принимают не педагоги техникума, а федеральные эксперты вместе с представителем потенциального работодателя, что, разумеется, увеличивает ценность диплома выпускника и возможность обучения школьников и их профориентации. В Воркуте уже третий год реализуется проект «Билет в будущее», когда школьники начиная с шестого класса проходят в техникуме и других профессиональных заведениях проф-пробы – и не по одному разу – чтобы выбрать будущую профессию по душе.

– Лаборатории по IT-технологиям подобного оснащения сегодня есть, пожалуй, лишь в Сыктывкарском госуниверситете, – говорит заведующий центром информационно-коммуникационных технологий Иван Охотин. – К работе со сложными машинами мы допускаем ребят со второго курса, а выпускники отмечают, что такое оборудование не всегда можно встретить на предприятиях.

Покорить WorldSkills

Сотрудник политеха Иван Охотин – как раз из выпускников техникума. Отработав 15 лет на шахте, вернулся в техникум и стал строить свою карьеру начиная с мастера и заместитель директора по учебно-производственной работе Сергей Бахарев. И они далеко не единственные сотрудники ВПТ, отработавшие под землей. Это важно – подкреплять теорию практикой. Еще до производства это позволяет сделать чемпионат молодых профессионалов WorldSkills, который в прошлом году перекочевал в Воркутинский политех, благо теперь условия и уровень специалистов позволяют. Обучены тренеры, подготовлены эксперты, готово оборудование, установлены камеры.

А в 2020 году техникум выиграл еще один грант – уже на развитие образования в сфере услуг. Федеральных денег на современные четыре мастерские – кондитерскую, поварскую, по хлебопечению и парикмахерскому искусству – вложено 12,4 миллиона рублей. Остальное добавили Министерство образования, науки и молодежной политике Республики Коми и сам техникум. Теперь Политех – неоспоримый лидер по созданию современных учебных мастерских. Даже техника молекулярной кухни подвластна преподавателям и студентам, а оборудованию мастерских позавидует ресторан Мишлен: шоковая заморозка, пароконвектомат, слайсер для фруктовых чипсов, планетарный миксер, 3 D-принтер для шоколада, подовые печи, мраморная доска для шоколада, машина для карамели. А когда в ВПТ проходят конкурсы профмастерства, на членов жюри обрушиваются настоящие произведения искусства.
Несмотря на то, что тут работают педагоги с редчайшими компетенциями, директор уверена, что кадры не переманят по одной простой причине: благодаря корпоративной культуре им тут комфортно, а благодаря уникальному оборудованию они могут реализовать любые задумки. Уровень педагогов подтверждают победы студентов. В этом году четверокурсница Алина Комар – победительница регионального этапа WorldSkills среди поваров-кондитеров – будет представлять республику на всероссийском уровне.

Преподаватель Вера Пограничная – главный эксперт WorldSkills.

Будущие парикмахеры уже на первом курсе получают навыки бровистов и мастеров маникюра, чтобы они могли самостоятельно зарабатывать. Через четыре года сегодняшние первокурсники выходят из техникума профессиональными стилистами, визажистами и парикмахерами.

Призовые места – и в WorldSkills, и в чемпионате «Абилимпикс» – занимают студенты- хлебопеки и веб-дизайнеры, сварщики и электромонтажники, сис-админы и повара, студенты проводят профессиональные исследования, занимаются научной работой. Политех – в топе российских профессиональных учреждений, в техникуме учатся победители конкурса «Студент года», спортивных состязаний и десятков других профильных и любительских конкурсов.
– У нас нет цели хвалиться и рекламировать себя. У нас спрашивают: почему вы об этом не рассказывали? А мы просто работаем и получаем от этого удовольствие. Вероятно, мы создаем среду для здоровой конкуренции, поэтому к нам приезжают за обменом опытом, – говорит Валентина Волок. – У нас тут свой оазис, который позволяет нам устойчиво развиваться и видеть отдачу от студентов.

Полина РОМАНОВА

Фото автора и
Воркутинского
политехнического техникума