Толокнянка. Сестра брусники

Случалось ли вам в лесу встречать ягоды, вроде бы похожие на бруснику, а попробуешь – и понимаешь: не она! Нет в этих маленьких красных ягодах-бусинках брусничной кисло-сладкой сочности, они суховатые, почти никакие на вкус. Это и есть толокнянка.

Общеупотребимое название этой ягоды – толокнянка – пошло как раз из-за мучнистой структуры ягод, которые, если их разжевать, напоминают толокно. Другие названия этой ягоды – того же порядка: костянка-толокнянка, толоконница, толокница, толоконка (толоконка боровая), мучница.

Научное же родовое название растения – Arctostaphylos – образовано от греч. arctos– медведь и stafila– лоза, виноград. Чувствуется намек на то, что ягоды толокнянки очень любят медведи. Вот и русские народные названия толокнянки обыкновенной – медвежья ягода, медвежья лоза, медвежий виноград, медвежье ушко (медвежьи ушки), медвежница. А вот соседи-финны относятся к толокнянке гораздо пренебрежительнее. Финские названия растения – sianmarja (дословно «свиная ягода») и sianpuolukka («свиная брусника»). Коми названия ягоды – понпув (дословно «собачья ягода») и тэсьпув («толокно-ягода»).

Толокнянка – это род небольших кустарников семейства Вересковые (Ericaceae), приспособленных к жизни в условиях арктического и субарктического климата. Род включает в себя 75 видов. У нас более всего распространена Толокнянка обыкновенная – типовой вид родаТолокнянка. Поэтому в дальнейшем будем говорить уже о нем.

Растение представляет собой многолетний вечнозеленый сильноветвистый стелющийся кустарник высотой 5-30см. Не вдаваясь в подробности ботанического описания, отметим лишь еще раз, что визуально растение очень похоже на бруснику. Не удивительно, что ближайшие родственники толокнянки – брусника и клюква, которые также относятся к семейству Вересковых.

Плод толокнянки – ярко-красная ягодообразная костянка диаметром 6-8 мм, с мучнистой мякотью, с пятью косточками. Она несколько кисловата и достаточно суха, из нее сложно приготовить, скажем, варенье. Но в целом ягода толокнянка не только съедобна, но и довольно богата питательными веществами и витаминами. И потому коренные народы Севера употребляют ее в пищу. Но весомого значения в кулинарии толокнянка не имеет.

Толокнянка широко распространена в Северной Америке и на севере Евразии, встречается и на Кавказе. Самые ранние упоминания о ней встречаются в трактатах греческих и римских лекарей. Они исследовали «медвежью ягоду», которой лечились племена варваров. Уже в XII веке в Англии вышла медицинская книга, содержавшая несколько рецептов лекарств из толокнянки. Помимо этого, в средневековье толокнянку широко использовали в Закавказье и в странах Балтии.

Чем же полезно это растение? Если приводить тут весь список недугов, при которых помогает толокнянка – эта статья изрядно растянется. Отметим лишь некоторые. Спелые красные ягоды – отличное средство против цинги и различных авитаминозов, заболеваний ЖКТ, печени, глаз и зрительной системы… Но чаще с лекарственной целью используют листья и побеги растения. Отвар листьев толокнянки применяется как мочегонное и дезинфицирующее средство при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите, уретритах, а также простатите, геморрое, лямблиозе.

Толокнянка получила широкое распространение и в косметологии: она помогает удалить пигментные пятна, осветлить и укрепить волосы, улучшить состояние проблемной кожи, устранить ее шелушение и сухость, разгладить морщины. Все рецепты применения толокнянки, как и противопоказания, есть в открытых источниках.

В хозяйстве лист толокнянки исстари используется для дубления кожи и окрашивания шерсти. В связи с высоким содержанием дубильных веществ в листьях и ветках в XIX веке она использовалась для выделки сафьяна. Коми-зыряне не только знали про это свойство растения, но и монетизировали его. Жители Усть-Сысольского уезда, особенно верхневычегодских волостей, собирали толокнянку на продажу как сырье для кожевенных заводов. Причем заготавливали в очень приличных масштабах. Известный этнограф, историк, публицист Павел Чубинский (кстати, автор стихотворения «Ще не вмерла Украина», ставщего гимном незалежной), будучи в архангельской ссылке, в 1867 году исследовал водный путь с Вычегды на Каму и написал, что прежде по этому пути через Северный Екатерининский канал «проходило каждый год с толокнянкой 1 или 2 судна с грузом около 500 пудов каждое в Пермь и Казань».

Ирина САМАР

Заготавливают преимущественно листья и побеги толокнянки. Традиционно существуют два периода заготовки: весной, до наступления цветения, и осенью, после полного созревания ягод. Листочки с побегов срезаются при помощи ножа, ножниц или специального секатора для кустарников. Для заготовки побегов пригодны молодые части растения, так как в них содержится наибольшее количество всевозможных веществ. Срезают молодые побеги также при помощи ножа либо специального секатора. В большинстве случаев для добычи сырья побеги срезают вместе с листвой, это ускоряет общий процесс сбора.
Для сушки сырье раскладывают в 1 слой, как можно рыхлее, и высушивают естественным путем. Можно воспользоваться и специальными агрегатами для сушки, при этом процесс должен проходить при температуре в пределах +60-90°С. После окончания сушки необходимо отделить листочки от стеблей и расфасовать их в отдельные емкости. Срок годности такого сбора – до 5 лет.
(аgronomu. com)