«Майбыр», сторожевская благодать

В селе Сторожевск сыктывкарка Мария Зикина открыла первый туристический объект

Престижную банковскую работу сыктывкарка Мария Зикина променяла на сельскую жизнь и сегодня успешно развивает экотуризм в селе Сторожевск Корткеросского района. Гостей она удивляет домашней едой, наглядными «уроками» зоологии и истории, а еще потрясающей красотой вычегодского берега, где расположена ее усадьба «Майбыр».

К берегу детства

Когда-то на этом месте была совершена находка века: сторожевский подросток обнаружил артефакт, проливший свет на историю целого народа. Коми промысловый календарь стал символом сохранения традиций коми и кодом для разгадки его загадочной души. Мальчик стал историком, а календарь – брендом республики.

Спустя двадцать лет после совершенного открытия к реке, которая тут подходила к селу ближе всего, на велосипеде приезжала городская девочка, все лето гостившая у бабушки в Сторожевске. «Благодать!» – приходило ей на ум «взрослое» слово, когда она любовалась простирающимися на километры далями.

Прошло еще два десятка лет, и вот уже повзрослевшая Мария Зикина колесит по Сторожевску и окрестностям в поисках места для строительства гостевого дома. Завернув к заветному берегу, вспоминает детство. «Благодать!» – разливается по всему телу спокойствие и забытая детская безмятежность. Взглянув на подросшие на берегу деревья и лес за рекой, Мария оставляет поиски, потому что очевидно: лучшего места для усадьбы не найти…

Сейчас хозяйство сыктывкарки, бросившей городской быт и работу ради возвращения к берегу детства, так и называется – «Майбыр», что в переводе с коми – «благодать».
Мария убеждена, что стать хозяйкой гостевого дома может любая женщина. «У женщин в крови – принимать и угощать гостей», – объясняет она. И тут же замечает, что конкурентов ей в Сторожевске пока нет. Может, поэтому начинание сыктывкарки с энтузиазмом приняли местные власти, оказавшие помощь в оформлении земли.

В 2012 году в будущую усадьбу было сделано первое вложение. С тех пор половина зарплаты Марии Зикиной, тогда руководителя ипотечного отдела в банке, вкладывалось в строительство. Отказывала себе во всем – в отдыхе, в одежде, в развлечениях. Но они были не нужны: любимому делу отдавалась с радостью. В 2014 году отучилась в бизнес-инкубаторе. Получила грант в 300 тысяч. Разумеется, этого мало, но курочка по зернышку клюет. После вложенных в дело двух миллионов Мария считать свои расходы уже не успевала. Экономить получалось благодаря золотым рукам мужа и его друзей. К строительству семья подошла основательно: чтобы сэкономить, купили собственный МАЗ, экскаватор. Песок, бревно, брус и доски заготавливали сами. В помощниках, кроме мужа, – мама и сестра Марии.

А весной 2018 года Мария Зикина распрощалась с престижной работой в банке. Когда перед ней положили два листочка – о сокращении и принятии на новую должность, подписала только первый. Не остановили ни обида и недоумение руководства, ни потеря стабильной зарплаты, ни прыжок в неизвестность. Отныне и навсегда она решила: «Теперь я сама себе хозяйка. Себе – и усадьбе «Майбыр»!».

Из Дагестана за комарами

Редкий будний день летом усадьба пустует, зимой расписаны все выходные и каникулы. Помогает «раскрутка» в интернете. Усадьбе посвящена группа ВКонтакте. Примерно половина гостей приезжает сюда не на день-на два, а в отпуск, на неделю, на десять дней.

Гостей «Майбыра» на крылечке гостевого дома по утрам ждет «волшебная корзинка» с только что надоенным молоком, деревенской сметаной и горячими сырниками. Мамину корову Зою, если маме некогда, Мария доит сама, благо обучена этому с детства. К труду – иногда весьма жестко – ее приучала бабушка. Зато теперь она никакой работы не боится.

Что до коровы Зои, то она не только кормилица и поилица, но и «наглядный экспонат». На живом примере горожанам – детям и взрослым – тут преподают основы зоологии. Поначалу Мария удивлялась, что дети не знают, что такое «жвачное животное». Зато после «урока» гости готовы не только рассказать, что за жвачку такую жует буренка, но и подоить ее. Корова Зоя к гостям привыкла, ведет себя смирно и приветливо, пример с нее берет ее телочка, названная по-городскому Аленой.

В мамином доме проходит и мастер-класс по приготовлению блинов в русской печи. Дети могут тут заняться выжиганием, узнать, чем отличается жизнь их сельских сверстников от городской, – и немного позавидовать им.

Есть гости, которые были здесь уже раз пятнадцать и признаются, что ездят сюда ради сырников. Мария предлагала им купить тут дом, но они предпочитают приезжать в «Майбыр».

Вспоминает Мария и семейную пару из Дагестана, которая, прочитав о коми селе в интернете, позвонила ей с вопросом: «А комары у вас есть?». Мария не стала лакировать действительность и честно ответила, что достаточно. «А большие?» – последовал вопрос. «Большие», – вздохнула честная хозяйка, мысленно прощаясь с несостоявшимися гостями. «Тогда едем!» – раздалось на том конце провода. Далекие гости ради встречи с кровососущими проехали всю страну на отечественном авто. А уезжали спустя две недели, до отказа набив багажник переработанными дарами нашего леса, переполненные впечатлениями.

Спрашиваю: «Чего ждут туристы от отдыха в «Майбыре»?»

– Гости приезжают, чтобы сменить обстановку, поваляться, побездельничать, покушать. Для релакса. Немногие готовы заниматься активными видами спорта, хотя для этого у нас все есть: теннисный стол, волейбольная площадка, бадминтон, велосипеды, удочки, зимой лыжи. Инвентарь, купленный больше двух лет назад, до сих пор как новенький. Правда, гости любят пострелять из духового ружья. С меня – деревенский завтрак, а вот шашлыки гости жарят сами, – говорит Мария.

Сторожевские варыши

После экскурсии по деревенскому подворью Мария везет гостей по селу. В Сторожевске когда-то был преуспевающий совхоз, а в советские годы село даже успело побыть райцентром отдельного муниципалитета – Сторожевского. Люди и нынче живут тут небедно. Как говорит глава поселения Христина Гевейлер, «кризиса в Сторожевске нет». То тут, то там раздается стук молотков и рев пилы: народ строится, кроет крыши, обновляет дворовые постройки. Сегодня тут живет 1738 сельчан. По историческим меркам, Сторожевск – село молодое: первое упоминание о нем зафиксировано 372 года назад. А когда-то, говорят, еще в X веке, первые поселенцы-охотники пришли сюда, держа на руке соколов. С тех пор некоторые коренные до сих пор гордо носят прозвище «Варыш» – сокол. Из «варышей» и первый помощник Марии, муж Василий. Родом из Сторожевска – нынешний министр нацполитики Галина Габушева. Известен в Коми и местный художник Валерий Нечаев, признанный искусствоведами мастером наивной живописи. На первом этаже большого гостевого дома Марии он устроил выставку. На его картинах – грубые охотники с нежной душой в темных лесных избушках, за окнами которых пляшут волшебные феи.

Мимо огромного столетнего храма-библиотеки, который так и не успели освятить из-за грянувшей революции, мимо сквера, разбитого у администрации, мимо новостроек и коттеджей, скромных домиков, Мария везет туристов на окраину села, где сохранились старые постройки – из толстенных бревен, потемневшие, ссутулившиеся, но еще крепкие. «Кондовые» – сказала бы бабушка Марии. Избы, срубленные из кондовой сосны, выросшей на холмах, в бору, на сухом месте, могут стоять столетиями.
Заезжает группа и в краеведческий музей. Его директор болеет за малую родину всей душой, говорит Мария, и ни одна ее экскурсия не повторяется. «Бывало, оставлю их там, возвращаюсь через два часа – а они уходить не хотят: интересно!». И правда интересно – история села богата и неожиданна. Сторожевск получил свое русское название благодаря боярам Строгановым. Село было крайним рубежом их обширных владений. А чтобы обороняться от набегов то вятичей, то вогулов, то ушкуйников, пограничная крепость была обнесена сторожевыми башнями.

Отдельная история – новогодние каникулы в «Майбыре». Тут гостей ждут не только печь, баня, блины, эстафеты, лыжи и катание на ватрушках, но и целое представление с Дедом Морозом, в котором участвует весь «клан» Марии: дети, племянники, сестра, мама и муж.

Планов будущих экскурсий у Марии – вагон и маленькая тележка. Например, разработать тур выходного дня на противоположный берег – к озеру Шойнаты, в переводе с коми – «озеро мертвых». После одной из битв зырян с лихими людьми трупы последних просто покидали в болото. И названием закрепили этот рядовой исторический эпизод. «Ты откуда будешь?» – спрашивали у предков. «Да с озера мертвых» – из Шойнаты, значит. Показывать, где лежат гипотетические трупы врагов, Мария не собирается, однако хочет разведать другое: вместе с директором краеведческого музея найти место языческих жертвоприношений. Говорят, и по сей день грибники и ягодники находят каменный круг, поросший травой и мхом, состоящий из полутора тысяч булыжников и валунов.

Выдающаяся река

Вид, открывающийся с подворья «Майбыр», великолепен в любое время года и в любое время суток. Когда-то сюда приставали баржи, стояли склады. Река кормила село в прямом и переносном смысле. Когда-то над этой рекой любила петь заслуженная артистка России, уроженка Сторожевска Альбина Оплеснина. Говорят, голос ее разносился над Вычегдой на километры.

Весной и летом Мария возит гостей по реке на лодке, зимой – на снегоходе. И каждый раз ей хочется поделиться всем, что знает о родной Вычегде, – с каждым. Ей обидно, что жители Коми мало что знают об одной из основных рек региона. Это выдающаяся река, считает она.
– Вот сколько у нее притоков, знаете? – спрашивает меня.

– Сто? – пытаюсь блеснуть догадливостью и попадаю пальцем в небо.

– Тысяча сто тридцать семь! – Мария называет число так, будто сама она Вычегда, а притоки эти – ее родные дети.

– Кроме того, она занимает первое место в России по изменчивости русла, – делится хозяйка и вспоминает, как десятилетней девочкой на этом самом месте минут пять шла до воды по белоснежному, как в Доминикане, песчаному пляжу до воды.

– А теперь вот она – прямо под окнами, пришла сюда. А вон видишь, слева островок? То есть река снова собралась уходить. А мне всего лишь сорок. То есть за жизнь человека она несколько раз успевает изменить русло. Гуляющая река…

Но, куда бы ни сворачивала Вычегда, гостям «Майбыра», многие из которых давно стали постоянными клиентами, она запала в самое сердце. Как и Марии, бросившей город, престижную работу, карьеру ради того, чтобы вернуться к началу – просто быть гостеприимной хозяйкой.

Полина РОМАНОВА
Фото автора и из архива М. Зикиной

Корткеросский район
с. Сторожевск,
ул. Набережная, 29
+7 (908) 719-68-22,
8 (8212) 55-63-23
e-mail: Zi-Moi@yandex.ru
https://vk.com/maybyr