Знаки судьбы Инны Макатровой

В феврале исполнилось 13 лет, как индивидуальный предприниматель из Сыктывкара, директор автоателье ООО «АВТО Шик» Инна Макатрова занимается малым бизнесом. Срок приличный, учитывая сложные экономические реалии и тот факт, что сама Инна – инвалид с детства, но смогла с нуля создать малое предприятие, предоставляющее работу наиболее незащищенным категориям граждан.

Ее успехи в социальном предпринимательстве были отмечены на республиканском конкурсе лучших социальных проектов, который завершился в декабре 2016 года в Сыктывкаре. Деятельность ООО «АВТО Шик» признана лучшим социальным проектом в области обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении.

Редакция журнала «Регион» попросила Инну Эдуардовну рассказать о себе и о своей работе:

– Я родилась и выросла в Инте. Интерес к шитью проявился в детстве, чему в немалой степени поспособствовала домашняя обстановка: шила бабушка, шьет мама, шитьем пим увлекался дедушка, будучи по профессии шахтером. До сих пор храню комплект постельного белья, который мне, четырехлетней, сшила мамина мама. В памяти сохранилась та особая атмосфера уюта и тепла, когда я заходила в комнату к бабушке и дедушке, смотрела на их работу и сама пробовала что-то делать. От дедушки у меня осталась большая коллекция столярных инструментов, вручную вырезанные колодки для изготовления пим. Я думаю изготавливать пимы для удовольствия, когда выйду на пенсию.

Помню свое первое, самостоятельно сшитое изделие: жилетку и красную мини-юбку, прошитую фиолетовыми нитками. Это было в седьмом классе. В этом наряде я пошла в школу. А в девятом классе сшила юбку уже в полном соответствии с технологией. Но учитель сказал, что работа выполнена неправильно. Было очень обидно. Хотя позже выяснилось, что изделие было сшито… верно. Хочу сказать, что школьные учителя меня не жаловали, так как будучи инвалидом с детства, у меня проблемы с опорно-двигательным аппаратом, я по полгода не бывала в школе, проходила обучение на дому. Несмотря ни на что, с успеваемостью у меня было все нормально, так как я быстро все схватывала.

После окончания школы я не захотела оставаться жить и учиться в Инте, не видела для себя перспектив, и переехала в Сыктывкар.

Поступила в профессиональное училище № 28, где меня определили на обучение вязанию трикотажных изделий. Но я убедила мастеров перевести меня обучаться на портного, так как из-за заболевания мне трудно подолгу стоять. А профессия вязальщика как раз предполагает стоячую работу.

Выучившись на портного, на закройщика не пошла, так как обучилась этому самостоятельно, год никак не могла найти работу, так как везде спрашивали про стаж. А откуда ему взяться у вчерашней студентки?! Приходилось подрабатывать посудомойщицей. Без своего постоянного угла (ночевала по знакомым), без денег приходилось очень тяжело. Выручали родные люди, пенсия по инвалидности. Тем не менее, возвращаться на малую родину желания не возникло.

Я находилась на распутье, не было четкой уверенности, буду ли в будущем профессионально заниматься шитьем. Около года жила у бабушки в селе Большелуг. В это же время записалась на курсы Ешко, на курс дизайна интерьера. Полученные знания очень помогают в моей сегодняшней работе. В 2004 году муж моей сестры сказал, что мастерская в Сыктывкаре набирает работников на перетяжку автосалонов и предложил попробовать свои силы.

Я решилась, хотя было страшно, приходилось учиться на ходу. Моим первым заказом стала обшивка дивана. Получилось, кстати, неплохо. Потихоньку стала обрастать клиентами. И вот однажды меня попросили на выход. Как выяснилось позже, взяли на работу своего человека. Ощутимый удар судьбы, когда тебе всего 21 год. Мне вновь тогда помогли мама и бабушка. Спустя какое-то время получила приглашение на работу от…своего первого работодателя. Я согласилась, так как очень хотела шить, понимая, что это мое. Помню, как впервые сшила чехол на руль и мне очень понравилась такая работа. День за днем нарабатывала опыт. И снова препятствие – мастерская закрылась. Через полгода этот же работодатель вновь позвал меня на работу. Поработал месяцев девять и захотел быстрой прибыли, а так не бывает.

Как раз в это время мои друзья сказали, что на стройке есть вакансия повара, я согласилась на эту работу. Труд не из легких, к тому же приходилось не спать по полторы суток, так как подводила напарница, которая не выходила на смену. А я, будучи очень ответственной, не могла ее не подменить. Эта работа была временным вариантом, потом я вернулась на свою прежнюю стезю, занялась шитьем. Работы было очень много, иногда трудовой день оканчивался в три часа ночи. Дошло до того, что судорогой стало сводить руки. Кроме того, я очень сильно простудилась и попала в больницу. Ну, а когда выздоровела, встала на учет в Центр занятости, где мне не смогли сразу найти подходящую работу и предложили отучиться на бухгалтерских курсах, и так совпало, что темой было определено швейное производство.

Через год я снова встала на учет в Центр занятости, меня пригласили принять участие в целевой республиканской программе «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Республики Коми (2010 год)» по направлению «Самозанятость». Я написала бизнес-план по созданию автоателье и получила субсидию от Центра занятости в размере почти 60 тысяч на развитие своего дела. Это был 2010 год. Десятого октября 2010 года я открыла свое дело.

На субсидию купила швейную машинку, стол. Арендовала помещение в Учколлекторе по улице Морозова, 47. Было удобно, так как рядом располагались мои потенциальные клиенты – организации авто- и шиносервиса. Денег, конечно, не хватало, я сдавала свою квартиру (на вырученные деньги оплачивала аренду), жила у родного брата. Сарафанное радио в нашем деле работает очень хорошо, постепенно увеличивался поток клиентов. Греет душу, что придя однажды в наше автоателье, заказчики остаются с нами на годы. Заказчики мне как родные. Бывает, до поздней ночи доделываешь работу, а рано утром нужно вылетать в служебную командировку. Но работу все равно довожу до конца. Не могу подвести людей! И заказчики благодарны мне, а доброе слово очень стимулирует на дальнейшую деятельность. У меня немало клиентов, с которыми работаю уже 13 лет, с начала своей деятельности.

Хочу отдельно сказать про 2010 год, который выдался для меня очень насыщенным. В августе я поступила в Ухтинский государственный технический университет на заочное отделение промышленное и гражданское строительство на инженера-строителя. В этом же году мы с мамой купили квартиру в Сыктывкаре. Символично, что ключи от квартиры я получила в день рождения своего дедушки, которого уже нет в живых.

2012 год тоже был для меня очень продуктивным. Я прошла обучение в бизнес-инкубаторе по «Основам предпринимательской деятельности». Написала бизнес-план на расширение своего дела и выиграла грант в 300 тысяч рублей в Министерстве экономического развития, о чем мне сообщили в мой день рождения. Заняла пятое место в республиканском конкурсе «Молодой предприниматель». Состав конкурсантов был очень сильным, поэтому свое пятое место считаю немалым достижением. В 2013 году в этом же конкурсе завоевала второе место. В том же году меня включили в состав межведомственной комиссии по содействию инвалидам в трудоустройстве и занятости при Совете по делам инвалидов при Главе Республики Коми. В 2012-м я получила права на вождение автомобиля. Побывала в Норвегии, получила приглашение в город Альта обменяться опытом по теме «Стратегия, развитие и обучение бизнесу».

В 2013 году мы переехали на улицу Заводскую, 21/1, где сейчас располагается автоателье ООО «АВТО Шик». Стала набирать сотрудников, в основном через службу занятости. Подаю заявки, помогаю в проведении специализированных мероприятий для инвалидов: на мастер-классах рассказываю о своем бизнесе, стараюсь привлечь новые молодые кадры. Хочу сказать, что мы работаем, в том числе, с инвалидами, с ранее судимыми.

Экономический кризис больно ударил по малому бизнесу. В 2016 году сложилась ситуация, когда я вынуждена была распустить весь коллектив. Были мысли о закрытии своего дела. Но более опытные бизнесмены уговаривали меня остаться, говорили, что все придет в норму, а арендодатели давали возможность мелкими траншами платить аренду, и как-то потихоньку все наладилось.

 

Офисное кресло до и после перетяжки.

  

Снегоходное сиденье до и после перетяжки.

Сейчас в «АВТО Шике» трудятся шесть человек. Мы предоставляем самые разнообразные услуги. Надеюсь, что кризиса не будет, и мы продолжим расширять поле для работы, а также развиваться в новых видах деятельности. Начали подстраиваться под заказы клиентов: перетягивать мягкую мебель, тенты на катера и лодки и другую технику, шить декоративные подушки, изготавливать и ремонтировать детские ледянки, ватрушки на продажу.

География заказов нашего автоателье охватывает не только Сыктывкар, но и близлежащие районы: Микунь, Корткерос, Усть-Куломский район, а также Усинск, Инту, Ухту. Иногда мебель для ремонта к нам перегоняют по зимнику. Конечно, не все просто. Стоимость наших работ невысокая, но если поднимем цены, потеряем клиентов. Несем большие затраты на расходные материалы, которые заказываем со всей России, а ткани для обшивки автомобилей – из США. Все материалы очень высокого качества.

Изготовленный тент на снегоход. Материал ПВХ.

В современном мире, чтобы быть не только на плаву, но и работать на опережение, надо постоянно самообразовываться, быть разносторонне развитым. Я постоянно к этому стремлюсь. Самостоятельно изучаю новые технологии производства, отслеживаю появление новых материалов, изучаю их характеристики, участвую в бизнес-тренингах, в выставках, езжу на форумы. В апреле этого года появится сайт нашего автоателье и найти нас станет еще проще.

Пока у меня не получается как следует отдохнуть, за 7 лет я ни разу не ездила в отпуск. Отдыхаю в кругу семьи, очень люблю готовить, как бы ни устала, всегда стараюсь порадовать своих близких вкусным ужином. Хожу в спортзал. К сожалению, мало времени остается на чтение, раньше читала очень много, но когда выдается немножко свободного времени, берусь за любимую книгу.
Будучи инвалидом с детства, я не заостряю внимание на этом, да и некогда болеть. Просто стараюсь как можно лучше делать свою работу, которая приносит мне удовлетворение и доход, и нужна людям.

Анна МУРЫГИНА
Фото предоставлено Инной МАКАТРОВОЙ