Людмила Федченко. Хозяйка «Пиноккио»

В Эжвинском районе работает частный детский центр

Пять лет назад в Эжвинском районе столицы республики открылась детская игровая комната «Пиноккио». Постепенно «Пиноккио» вырос и превратился в настоящий детский центр. Его хозяйка – Людмила Николаевна Федченко. Вряд ли еще десяток лет назад она, педагог с 25-летним стажем , могла предположить, что когда-то займется таким необычным бизнесом.

Первый новогодний утренник для первоклассников Люда провела, когда училась в пятом классе. Сама распределила среди одноклассников роли разбойников, инопланетян, Бабы-Яги. Сшила для них костюмы из нетканки. В итоге почти весь класс был задействован в празднике.
– Я всегда любила детей и музыку, поэтому в юности вопросов о выборе будущей специальности не возникало, – вспоминает Людмила Николаевна. – Когда младший брат ходил в детский сад, мы с подружками помогали его воспитателям, одевали и обували детей на прогулку, играли с ними, рисовали. Мне это нравилось.

  

Параллельно Людмила училась в музыкальной школе, за три года обучения экстерном сдала курс за 7 лет. Потом было музыкальное отделение педагогического училища. Уже работая в школе, детском саду, центре дополнительного образования, окончила Вологодский педагогический университет и аспирантуру, занималась диссертацией и научными разработками. Всю свою профессиональную жизнь отдала системе образования. Получила много дипломов и грамот, в том числе от Министерства образования Республики Коми.

– Наверное, главное – это то, что я постоянно горю новыми, нестандартными и увлекательными идеями. Мне всегда хочется подарить детям знания в ярких и неожиданных красках. Поэтому однажды я стала мечтать о своем музыкальном зале, в котором будут проходить детские праздники и занятия. Видимо, судьба прониклась моим желанием и привела в Бизнес-инкубатор. После обучения на курсах «Основы предпринимательской деятельности» я еще больше утвердилась в своем стремлении выйти в свободное плавание. Вдохновила и возможность аренды помещения в здании Бизнес-инкубатора. Кстати, это очень удобный вариант для начинающего предпринимателя, особенно на первых порах. В случае необходимости всегда можно обратиться к специалистам за консультацией. Там я увидела «свой» зал.

Он был такой просторный и солнечный! От ощущения новизны в своей жизни я почувствовала одновременно творческий подъем и … легкую тревогу от предстоящих больших забот.

Банковский кредит, который Людмила Федченко взяла на приобретение музыкального оборудования, оказался катастрофически мал. Некоторое время вкладывала в дело всю свою учительскую зарплату, а в одно время даже сдавала квартиру. Ведь предстояло превратить пустой зал в комнату сказок и чудес, где можно проводить детские праздники и дни рождения. Покрыла пол линолеумом, повесила шторы на окна, приобрела необходимую мебель. Словом, создала очень простой уют. Это уже сейчас появился надувной батут, сухой бассейн, «детская рыбалка». Да много всего.

Первый праздник «Путешествие в страну Чудес», для которого сама сшила костюм, подготовила игровую программу, прошёл на «ура». Дети и родители были счастливы. И, главное, заработало «сарафанное радио».

– Считаю, что проводить детский праздник могут многие, но далеко не все. Для этого требуется владеть знаниями психологии и физиологии детей. Должна быть эстетика, красивые костюмы, которые оставляют яркие впечатления и эмоции у детей. Поначалу я сама занималась их моделированием, кроила и перешивала из старых вещей, писала сценарии, подбирала музыку и вела программу. Постепенно обучила специалистов. Большое внимание уделяю подбору персонала, учитывая не только профессиональные навыки, но и умение общаться с детьми, – делится опытом Людмила Николаевна.

Сегодня «Пиноккио» – это уже настоящий детский центр. Здесь работают восемь человек, в том числе преподаватели по робототехнике и аниматоры. Есть большая игровая комната, оборудованная увлекательными детскими аттракционами. Наработано около 25 игровых программ дня рождения для детей от года до 11 лет. В музыкальном зале проходят праздники для школьников. Третий год работает популярная среди ребят студия робототехники «Лаборатория роботов». Для этого специально оборудован кабинет с наборами индивидуальных конструкторов и ноутбуками.

Скептики могут усомниться в возможности чем-то удивить современных, не по годам продвинутых детей. Людмила Федченко утверждает, что для этого есть масса способов. Научить, к примеру, самостоятельно придумывать, конструировать и испытывать двигающиеся модели. Словом, развивать в детях желание и способность творить.

Летом дети участвуют в уникальном познавательном проекте «Академия профессий». Интересные мастер-классы, экскурсии и развлечения погружают ребят в мир будущей профессии. Так появились проекты «Спасатель», «Журналист», «Врач», «Эколог», «Космонавт». В этом году готовится новая программа «Мастер-шеф». Дети будут осваивать азы кулинарии и поварского искусства. Людмила Федченко старается придумывать для детей такие программы, которых еще не было в Сыктывкаре. «Пиноккио» работает круглый год.

Светлана МУРАВЬЕВА
Фото Людмилы СУЛИМОВОЙ

 Людмила Федченко: «Что бы я могла посоветовать начинающим предпринимателям? На себе испытала верность аксиомы, что под лежачий камень вода не течет. Путь к успеху состоит из большого терпения и ежедневной кропотливой работы в продвижении к поставленной цели, которая в итоге способна повернуть вашу жизнь в совершенно другое русло. Поначалу вы будете ошибаться, и это нормально. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Именно ошибки закаляют предпринимателя. А вообще-то предпринимательская школа — одна из лучших жизненных школ».