Июль: Александр Александрович Чернов. Патриарх геологии Коми

В июле исполняется 140 лет со дня рождения Александра Александровича Чернова – легендарного геолога, который внес бесценный вклад в изучение недр Коми края. С его именем связано открытие Печорского угольного бассейна, давшее толчок к индустриальному развитию Северо-Запада страны.

Александр Александрович Чернов родился 11 (23) июля 1877 года в Соликамске Пермской губернии. Отец его – Александр Николаевич – был управляющим солеваренного завода, потомственным геологом в третьем поколении. В 1888 году А. Н. Чернов написал брошюру «Очерк геологического строения г. Соликамска». На одном из экземпляров брошюры он сделал дарственную надпись: «Сыну моему для продолжения». Эти слова оказались пророческими – сын не просто продолжил дело отца, но и стал выдающимся геологом.

В свою первую экспедицию А. Чернов-младший отправился 18-летним гимназистом вместе с отцом, маршрут пролегал по реке Унье. Так состоялось его знакомство с Коми краем. За всю долгую жизнь маршрутов по нашей республике у Чернова будет множество. Уже в 1902 и 1904 годах во время учебы в Московском университете он участвовал в составе экспедиций профессора А. П. Павлова в Печорский край. Именно в 1904 году им были обнаружены месторождения асфальтитов на реке Верхняя Ижма, которые спустя десятилетия стали объектом промышленной разработки.

Помимо Коми края, А. А. Чернов участвовал в геологических экспедициях во многих регионах России и за рубежом, при этом сочетая полевую работу с преподаванием в московских высших учебных заведениях. А в начале 1917 года принял предложение российских промышленников братьев Рябушинских заняться изучением полезных ископаемых на Тимане, в районе рек Цильмы и Пижмы. Но предпринятые им в 1917 и 1918 годах экспедиции были прерваны гражданской войной.

Впрочем, о жизни и научной деятельности А. А. Чернова написано много статей и очерков, мы же остановимся лишь на самом важном вкладе ученого в освоение Коми края – открытии Печорского угольного бассейна. Еще в 1924 году в отчете о работах Печорского геологического отряда Северной научно-промысловой экспедиции он сделал вывод: «Таким образом, в настоящее время начинают выступать на Северо-Востоке европейской части СССР неясные контуры большого каменноугольного бассейна, который естественно назвать Печорским». Интересно, что в том же 1924 году в одной из экспедиций А. А. Чернова принял участие его 18-летный сын Георгий – так повторилась передача «эстафеты поколений» в династии геологов.

Контуры каменноугольного бассейна в 1920-1930-х годах действительно были еще неясными, детальная разведка месторождений еще предстояла, но научное чутье позволяло А. А. Чернову доказывать верность его выводов на самом высоком уровне. Скептики были и в среде коллег-ученых, и в начальственных кабинетах. Освоение месторождений вдали от транспортных путей и в суровых климатических условиях требовало огромных материальных и людских ресурсов. Гипотеза Чернова казалась рискованной, но к началу 30-х годов она полностью подтвердилась: «Открыт огромный угленосный бассейн, широко раскинувшийся по притокам Усы и уходящий оттуда к берегам Полярного моря». В районе Воркуты были обнаружены богатые залежи высококачественного угля, и освоение этого крайне важного для промышленности энергетического ресурса стало делом времени, причем совсем не далекого.

Изучению полезных ископаемых республики профессор А. А. Чернов отдал много лет. Научным итогом этой огромной работы стала его монография «Производительные силы Коми АССР. Геологическое строение и полезные ископаемые», изданная в 1953 году. В Сыктывкаре А. А. Чернов жил с 1934 года до самой смерти в 1963 году, здесь же и похоронен. Много лет он возглавлял сначала сектор, а затем Институт геологии Коми филиала Академии наук СССР. При этом оставался ученым-полевиком, в свою последнюю экспедицию он выехал в 1948 году, уже перешагнув за 70-летний рубеж.

В 1957 году А. А. Чернову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Наряду с другими государственными наградами он отмечен Золотой медалью АН СССР имени А. П. Карпинского. В Воркуте и Сыктывкаре установлены памятники выдающемуся геологу, его именем названы Музей геологии в Сыктывкаре, горная гряда на северо–востоке Большеземельской тундры, горный минерал (черновит), улицы в Сыктывкаре, Ухте, Инте, Воркуте.

«Он был Первооткрывателем, которому удача, большая удача, улыбалась чаще, чем другим, потому что он был еще и настоящим Ученым. Он был Учителем, и на пути к открытиям ощущал поддержку своих учеников, которые продолжили и продолжают его незавершенные дела». Академик Н. Юшкин.

Евгений Владимиров

В публикации использованы очерки
А. Иевлева и И. Астаховой, В. А. Варсанофьевой, Г. А. Чернова

Вы также можете просмотреть полную версию публикации в формате PDF

(С) «Регион» 7/2017