Яна, Юля и Надежда

«Бизнес-Партнер»: репутация превыше всего

Наш журнал продолжает цикл публикаций о выпускниках республиканского Бизнес-инкубатора. Сегодня – рассказ о финансово-юридической компании «Бизнес-Партнер».

История этой пока небольшой, но уже успешной фирмы началась в марте 2014 года. Тогда три молодых специалиста – Яна Вострикова, Юлия Кивильша и Надежда Крюкова – решили перестать работать «на начальника» и открыть собственное дело. Надежда и Юлия – юристы, выпускницы КРАГСиУ, тогда работали в бюджетном учреждении. Яна, подруга Юлии – экономист после СГУ, трудилась бухгалтером в коммерческой аудиторской фирме. Они решили объединиться и направить полученные в вузах и во время трудовой деятельности знания и опыт на развитие своего дела – оказание юридических и финансовых услуг. Ведь их целевые клиенты – предприниматели, нуждаются в этих услугах именно в комплексе.

Как открыть свой бизнес, когда в этом направлении знаний мало? Учиться – решили девушки и отправились в Бизнес-инкубатор, о котором уже слышали много хорошего. Две недели плотной учебы, параллельно с основной работой, конечно, многому научили. Здесь дают знания настоящие практики, сами предприниматели, специалисты с большим опытом. По итогам учебы у девушек было готово два бизнес-плана, защищенных к получению дипломов: по юридическим и бухгалтерским услугам. Эти же бизнес-планы стали и заявкой девушек на грант администрации города по поддержке малого предпринимательства: выпускникам Бизнес-инкубатора предоставляется право на такую поддержку. Грант, правда, выделен не был, но девушки уже серьезно настроились на открытие своей фирмы.

Уже в августе 2014-го они сняли офис: пусть и 18 «квадратов», но в центре города. Никакого первоначального капитала не было, работали первое время на своих личных компьютерах, мебель и оргтехнику покупали за счет первых доходов.

И со временем дело пошло: число клиентов стало расти, а с ним, конечно, и доходы. Причем смогли «раскрутиться» практически без рекламы: просто довольные клиенты рассказывали знакомым о компании, где получили качественные услуги, приводили друзей и коллег.

А «сарафанное радио», как известно – самая эффективная реклама. Начали с небольшого спектра услуг юридическим и физическим лицам: регистрация предприятий, бухгалтерское сопровождение деятельности, юридические консультации и представление интересов в судах по гражданским делам, защита прав предпринимателей в Арбитражном суде.

Примерно через год работы, следуя потребностям рынка, начали осваивать и новые направления деятельности. Например, когда вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, занялись делами по банкротству, для чего Надежда Крюкова даже получила дополнительную специальность – арбитражного управляющего. А после изменений законодательства в части расчета налогов на недвижимость – приступили к оспариванию кадастровой стоимости, выучили для своей фирмы двоих специалистов по оценке имущества: организовали и оплатили их учебу в вузе.

Через два года работы, в августе 2016-го, переехали в новый офис – также в центре города, но в три раза просторнее, так как приняли на работу новых сотрудников – юриста и бухгалтера, ведь клиентов «Бизнес-Партнера» становилось все больше, как и объема работы.

А вскоре, видимо, придется расширять штат еще больше, так как своих амбициозных планов девушки не скрывают: они стремятся построить большую компанию с большим количеством рабочих мест и завоевать значительную долю рынка консалтинга. И не только в Сыктывкаре, но и в других городах. Им хочется быть узнаваемыми, чтобы люди знали: «Бизнес- Партнер» – это эталон качества. Кредо компании – долгосрочное партнерство. От разовых консультаций – к постоянному юридическому и финансовому сопровождению деятельности предпринимателей. Поэтому в названии фирмы выражена вся ее суть: взаимовыгодный бизнес, основанный на партнерстве.

– Мы сопровождаем наших клиентов фактически всю их жизнь от «рождения» до «смерти», то есть от регистрации фирмы до ликвидации, – говорит Надежда Крюкова. – Поэтому не боимся ни падения потока обращений, ни кризисов. Ведь в кризис предприятия так же и открываются, и закрываются. А всему этому нужно грамотное юридическое и финансовое сопровождение.

Итог: если в первый год работы на обслуживании компании было четыре-пять фирм, то сейчас их более 30-ти. Предприниматели, особенно малые, все больше и больше понимают плюсы перехода от штатной работы бухгалтера и юриста к аутсорсингу, как в развитых странах: это не только более выгодно финансово, но и, чаще всего, более выигрышно по качеству работы. Обращаются и физлица: у них, скорее, обращения разовые, но зато их много. Конечно, в процессе становлениия фирмы порой бывало непросто, особенно на первых порах. Но Яна, Юлия и Надежда ни разу не пожалели о принятом решении начать свой бизнес. Да, было страшно бросать налаженное, привычное и открывать новое, неизвестное. Это ответственность и определенные риски. Но и мотивация трудиться другая: когда работаешь на себя, то и к работе относишься с полной самоотдачей.

К безусловным успехам без малого трех лет работы «Бизнес-Партнера» можно отнести не только безупречную репутацию фирмы, но и вполне конкретные моменты. Например, именно их заявление о банкротстве физлица было первым принято к рассмотрению в Арбитражном суде Республики Коми. То есть такие заявления подавались и до них, но суд оставлял их без движения. А тут – принял, да еще и вынес решение в пользу клиента «Бизнес-Партнера». Тогда, выслушав решение суда, их доверительница плакала от счастья прямо в суде: «Неужели с меня сняты непомерные долги, и я могу, наконец, жить нормальной жизнью!».

Или случай, когда фирма смогла не только взыскать с компании-контрагента, находящейся на грани банкротства, долг размером более 100 млн. рублей (плюс штрафы), но и обеспечить предупредительные меры: суд заранее арестовал эти средства на счетах ответчика, и они были выплачены выигравшему истцу без волокиты с исполнительным производством. Сейчас девушки благодарят не только самих себя за то, что когда-то решили изменить свою жизнь, а еще, конечно, свою альма-матер – Бизнес-инкубатор, где эти умницы и красавицы учились предпринимательству.

– Это было начало, первая ступень нашего пути в бизнесе, а начинать – сложнее всего. Там мы получили знания, поддержку и уверенность, что у нас все получится. Там же завязались и первые полезные контакты: например, некоторые предприниматели, обучавшиеся вместе с нами, в скором времени стали нашими постоянными клиентами. Бизнес-инкубатор дал нам главный толчок к своему делу, старт-ап. И мы очень благодарны ему за все! – говорит Юлия Кивильша.

Ирина Самар
Фото Ивана Федосеева

 «Мы не боимся ни падения потока обращений, ни кризисов. Ведь в кризис предприятия так же и открываются, и закрываются. А всему этому нужно грамотное юридическое и финансовое сопровождение».