Делегация Республики Болгария посетила Удорский район 

В ходе поездки на Удору гости побывали в с. Кослан, где прошла дружеская встреча с руководителем администрации района Николем Жилиным. Делегаты Республики Болгария посетили музей, отправились в п. Благоево с экскурсией. 

В этом году исполняется 50 лет со дня подписания советско-болгарского соглашения о совместной заготовке леса на территории Удорского района. По договору Болгария могла ежегодно заготавливать на территории района один миллион кубометров древесины в год. За годы совместного сотрудничества в Республике Коми жили, работали и учились более ста тысяч болгар. Благодаря этому сотрудничеству были построены поселки Благоево, Междуреченск и Усогорск, возведены соцобъекты, построены дороги. Многие вспоминают эти времена с ностальгией. Из солнечной Болгарии к нам приезжали семьями жить и работать. Многие до сих пор поддерживают теплые дружеские отношения. Для приехавших сегодня сюда гостей Удорский район до сих пор остался вторым домом. 

На встрече в администрации района Николай Жилин осветил экономическую, промышленную и туристическую составляющую района, гости делились воспоминаниями о начале 70-х, о том, как жили и работали на Удоре. Далее гости направились в музей с. Кослан, где директор Валентина Солдатенко провела им экскурсию. 

В Благоево делегацию встречали с хлебом-солью. На встречу пришли болгары, живущие тут. Один из гостей, учившихся здесь в школе, отметил, что получил высококачественное образование, которое помогало ему в дальнейшей жизни. 

Председатель Болгарского аграрно-промышленного союза Ангел Димов жил и работал на Удоре будучи первым представителем болгарского комсомола в Коми АССР: «Мы приехали сюда познакомиться, посмотреть условия и пришли к выводу, что мы можем возродить экономическое, научно-техническое, культурное сотрудничество между братскими народами Болгарии и Коми через обмен знаниями и опытом». -отметил он. 

Источник: Виктория Политова, главный специалист отдела по организационной работе и связям с общественностью администрации МР “Удорский”