В Коми прошел первый в России НСЛС-форум
Отраслевое мероприятие 4 и 5 июня собрало в Сыктывкаре более 100 представителей лесопромышленной сферы из семи российских регионов. Первый день форума был конгрессным, второй — практическим.
С приветственным словом выступили Юрий Колмаков, президент Торгово-промышленной палаты Республики Коми, Елена Лебединская, заместитель генерального директора Института стандартизации, Анатолий Артеев, директор по лесообеспечению АО «СЛПК», с экрана монитора Пэн Цзюньшэн, исполнительный директор Шэньчжэньской холдинговой компании развития «Чжун-гуан-цай» КНР и Андрей Пешков, председатель Координационного совета Национальной системы лесной сертификации.
— Говорить о нужности и полезности лесной сертификации здесь, наверное, излишне, потому что в зале профессионалы. Мы рады, что форум собрал так много заинтересованных людей, спасибо за неравнодушное отношение к лесу, — отметил в своей речи Юрий Колмаков.
Как подчеркнул Анатолий Артеев, сертификация — это культура ведения леса. Если раньше делянки и предприятия лесной отрасли зачастую населением воспринимались негативно, то благодаря социальному компоненту сертификаций мнение людей меняется.
Форум организовали Торгово-промышленная палата Коми и Российский институт стандартизации, модератором выступил вице-президент ТПП Коми Андрей Кривошеин.
На пленарном заседании «Лесная сертификация — вектор устойчивого развития лесной отрасли России» обсуждались опыт и перспективы работы с НСЛС. На эту тему выступил Николай Шматков, директор системы «Лесной эталон», который подчеркнул возможность участия производителей сразу в нескольких сертификациях: «У нас есть сходство базовых принципов, стандартов лесоуправления; появились органы по сертификации, которые работают в обеих системах и переработчики, которые используют оба сертификата. Предлагаю продвигать двойную сертификацию».
В свою очередь, Юрий Трубин, заместитель генерального директора «Архангельского ЦБК» поделился опытом комбината на пути к устойчивому лесопользованию. В 2024 году на предприятии разработана корпоративная программа по сохранению биоразнообразия. Кроме того, он остановился на экономически жизнеспособном управлении лесами, где в том числе дал анализ новым рискам. Выступление спикеров можно было посмотреть в прямой трансляции в группе ТПП Коми во «ВКонтакте» и на платформе МТС Линк.
В секции «НСЛС: новые возможности для лесопромышленных предприятий России» Елена Лебединская рассказала о возможностях НСЛС для продвижения лесопродукции на отечественном и мировом рынках. Она озвучила, что подписано соглашение о сотрудничестве с китайским холдингом «Чжун-гуан-цай» и подчеркнула, что для китайских партнеров важно, что НСЛС имеет государственную поддержку. Следующий шаг — держатели сертификатов начинают выстраивать сотрудничество с данным холдингом. Также в продукции НСЛС заинтересованны страны юга Америки, в том числе Бразилия. В связи с этим заместитель генерального директора института стандартизации считает возможным после поддержки отечественных систем по лесной сертификации создание международной для стран БРИКС.
О дополнительных инструментах для экспортеров лесопродукции, в том числе по программе «Сделано в России» рассказал Андрей Миронов, руководитель представительства Российского экспортного центра в Санкт-Петербурге: маркетинговая поддержка, приоритетное рассмотрение заявок на размещение павильонов на выставках за границей, национальные магазины и другое.
Выступая на тему развития на внутреннем рынке, Михаил Тимохин, менеджер по товарным закупкам «Лемана ПРО», представил позицию и практику ответственного управления в цепочке поставок и лесную политику его ретейла. Ежегодно в магазинах «Лемана ПРО» продается 400 тысяч кубов деревосодержащей продукции. Осознавая это компания приняла стратегию «Бережно к людям, бережно к природе». В 2022 году 92,8 процента товаров в «Лемана Про» имели сертификаты FSC и другие. После ухода из России иностранных структур ретейл начал путь заново. На середину 2025 года почти 50 процентов объема закупки имеют сертификаты, к 2027 году компания планирует достигнуть отметки в 75 процентов.
Насыщенная программа форума затронула и государственные требования по контролю за оборотом древесины. О программе ФГИС лесного комплекса рассказал Александр Мариев, главный аналитик «Рослесинфорга». Система заработала с января 2025 года и уже наделала немало шума среди российских лесозаготовителей, переработчиков и перевозчиков древесины, лесоэкспортеров. Некоторые видят в ней риски для своего бизнеса, другие оказались не готовы к работе в системе методически и организационно. Авторитетный эксперт в законодательстве по обороту древесины разъяснил основные принципы организации и работы системы.
Тема ответственного лесопользования — красная нить, проходившая во время всего форума. Дмитрий Кутепов, директор ООО «Тефра», с помощью снимков из космоса показал как добровольная сертификация помогает избежать рисков связанных с нарушением биоразнообразия. На примерах были территории, где лес не рубился никогда, был пример леса, где в конце 80х годов без всякого контроля за пять лет полностью вырублено четыре километра леса. Он показал и как выглядит нормальное лесное хозяйство — выборочные рубки, это как мозаика: река сохранена, есть водоохранные зоны, выделены объекты для поддержания разнообразия. Там живут животные, растения; территория осознанно сохраняется предприятием.
Ответственные компании согласовывают места рубок с местным населением. Социальная составляющая — еще один важный аспект лесной сертификации. Про опыт взаимодействия с сообществами коренных народов приуральского района и СЛПК (сертифицированного по НСЛС) рассказали Марина Королева, начальник отдела сертификации и экологии службы лесопользования компании, и Галина Попова, руководитель Прилузского представительства МОД «Коми войтыр».
Представитель движения «Коми войтыр» подтвердила эффективность системы. После того как общественники получили списки территорий для согласования, население ходатайствовало за сохранение охотничьих угодий Кольвож. Эту территорию не тронули, хотя лесозаготовитель уже взял ее в аренду: «От имени населения выражаю ответственным компаниям большую благодарность».
— Национальная система лесной сертификации действует, присоединяйтесь, — подытожила Марина Королева.
Освоить азы ответственного лесопользования можно в Учебно-деловом центре ТПП Коми. Елена Катаева, вице-президент палаты, рассказала, что в декабре 2024 года Учебно-деловой центр ТПП Коми стал единственным в России, который может обучать в рамках НСЛС специалистов отрасли и пригласила всех на повышение квалификации. Докладом об учебных программах Елена Катаева завершила конгрессную часть форума.
5 июня, участники форума отправились в лесопитомник Сыктывкарского ЛПК в селе Визинга Сысольского района, он является крупнейшим на Северо-Западе России. Для лесовосстановления компания ежегодно выращивает 8,6 миллионов сеянцев сосны и ели.
Лесопитомник АО «СЛПК» – это шесть теплиц общей площадью 9 620 квадратных метров, шесть полей доращивания, насосная станция, две скважины, ангар для хранения торфа, здание с холодильным оборудованием для хранения посадочного материала, посевная и упаковочная линии, а также линия мойки и дезинфекции кассет. Гости посетили несколько теплиц, где увидели саженцы ели и сосны, холодильники и поля доращивания.
Организаторы форума: Российский институт стандартизации и Торгово-промышленная палата Республики Коми
Партнеры форума: АО «СЛПК», Архангельский ЦБК, Банк ВТБ (ПАО), ПАО МТС и Торговый дом «СОЗВЕЗДИЕ».
Информационные партнеры форума: журналы «ЛесПромИнформ», «Лесной комплекс», «ЛПК Сибири», «Достояние Республики», портал UpackUnion.
Торгово-промышленная палата Республики Коми