Субъекты турбизнеса Республики Коми получат 1,9 миллиона рублей

Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми распределило гранты субъектам туристской индустрии для поддержки проектов в области въездного и внутреннего туризма Республики Коми в 2017 году.

В этом году гранты предусмотрены на поддержку таких направлений, как реконструкция существующей или строительство новой туристской инфраструктуры, приобретение туристского инвентаря и снаряжения, развитие социального предпринимательства в сфере внутреннего и въездного туризма, а также продвижение туристского потенциала Республики Коми. Объем средств, заложенный в республиканском бюджете в этом году на эти цели, составляет 2,5 миллиона рублей.

Всего на грантовый конкурс поступило 20 заявок.  По итогам заседания Комиссии по конкурсному отбору грантовая поддержка будет оказана 8 проектам на сумму 1,9 миллионов рублей. Проекты будут реализованы на территории 6 муниципальных образований.

– Грантовый конкурс показал достаточную активность участников. Следует учесть, что при проведении этого конкурса одним из требований к инициаторам проектов было софинансирование. Соискателям предстоит вложить в реализацию проектов, помимо грантовых средств, еще около двух миллионов рублей. Общая сумма вложений в развитие отрасли составит более четырех миллионов рублей, – отметил министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов.    

Победителями грантового конкурса стали следующие проекты: строительство хостела на 20 мест в с. Усть-Цильма, создание «Городского центра активного туризма» в Ухте, строительство базы отдыха «У озера» в местечке Лесозавод Сыктывкара, строительство бани для расширения спектра услуг гостевого дома в Койгородском районе, два проекта, направленные на приобретение туристского инвентаря и снаряжения, а также проект по изданию и распространению справочника-путеводителя по Республике Коми.

Отдельно хочется отметить, что в 2017 году было введено новое направление грантовой поддержки по развитию социального предпринимательства в сфере въездного и внутреннего туризма. По данному направлению победил проект по проведению бесплатных мастер-классов по вязанию в ремесленной мастерской «Югыд-арт».

Источник: пресс-служба Министерства культуры, туризма и архивного дела РК